Banner ImageBanner Image

Dilelang! Ini 10 Mobil Porsche Pendiri WhatsApp yang Mantan Cleaning Service

4 menit
Mobil mewah merek Porsche (Shutterstock).

Dulu bekerja sebagai petugas kebersihan di supermarket, tapi sekarang jadi salah satu kolektor mobil Porsche. Dia adalah Jan Koum, pria yang berhasil menciptakan aplikasi yang mungkin ada di ponselmu saat inti, WhatsApp.

Pria yang nyaris gak lulus SMA ini, akhirnya berhasil melanjutkan studi di Universitas San Jose sambil bekerja sambilan sebagai satpam. Namun dia dikeluarkan, dan pada 1997 dia akhirnya diterima kerja di Yahoo.

Singkat cerita, di tahun 2009 dia mencoba bereksperimen dengan menciptakan aplikasi bernama WhatsApp yang akhirnya sukses.

Di tahun 2014, Koum diundang ke rumah pendiri Facebook dan 10 hari kemudian Facebook resmi mengakuisisi WhatsApp dengan harga US$ 9,6 miliar atau setara Rp 142 triliun saat itu. Dia pun menyetujui akuisisi itu, sekarang, setelah gak lagi aktif di dunia bisnis, dirinya justru jadi kolektor Porsche.

Berdasarkan informasi di akun Instagramnya yang di-private, terlihat jelas bahwasannya Koum mencantumkan tulisan ex-WhatsApp di bio. Di bawah tulisan itu, dia juga blak-blakan menyebut bahwa dirinya adalah seorang kolektor supercar asal Jerman ini.

Situs Porsche pun memuat informasi tentang Jan Koum yang memang menyukai mobil ini. Mobil Porsche pertama yang dia beli adalah 911 di tahun 2003, dan lambat laun dia membeli varian lain.

Belum lama ini, dia pun dikabarkan ingin melelang 10 Porsche yang ada di garasinya karena gak pernah digunakan. Lelang itu akan berlangsung pada 8 Maret 2019 di Gooding & Company’s Amelia Island, Florida. Mau tahu apa saja variannya? Yuk cari tahu di bawah sini.

Baca juga: Tak Kie: Kedai Kecil Klasik yang Melegenda di Tengah Menjamurnya Bisnis Kopi Kekinian

Trio kuning

Koum ternyata memiliki Porsche 964 Carrera  RS 3,8 keluaran 1992 dan 1993, dan 993 Carrera RS lansiran 1995.

Koum ternyata memiliki Porsche 964 Carrera  RS 3,8 keluaran 1992 dan 1993, dan 993 Carrera RS lansiran 1995. Semuanya berwarna kuning dan bisa dibilang ini adalah warna yang sangat langka.

Konon, Carrera 964 RS 1992 yang berwarna speed yellow hanya diproduksi di bawah 2 ribu unit. Sedangkan yang keluaran 1993, cuma diproduksi 11! Walaupun jadul, mobil ini jelas masih enak dipakai kebut-kebutan, mesinnya saja 3,8 liter. Dan jangan harap harganya murah karena gak sedikit juga yang memburu mobil ini.

Sementara itu untuk 993 Carrera RS adalah cikal bakal dari 911 yang kini sangat populer di pasaran. Ini adalah bentuk penyempurnaan dari 964, dan kabarnya cuma 20 persen komponen dari 964 yang disematkan di mobil ini.

Porsche 997 2008

Porsche 997 2008

Gokil! Koum juga mengoleksi Mobil Porsche 997 keluaran 2008, dan dia punya empat unit di dalam garasinya!

Mobil yang berkapasitas mesin 3,6 liter, kilometernya masih di bawah 19 ribu. Tandanya ya memang jarang banget digunakan. Mobil Porsche berwarna hijau ini pun cuma dijual dalam jumlah terbatas di Amerika Serikat.

Baca juga: Gak Sampai Rp 50 Ribu, Hand & Body Lotion Murah Ini Bikin Kulitmu Makin Lembut

Porsche 911 GT3 RS 2010, 2011, dan 911 R 2016

Porsche 911 GT3 RS 2010

Nah yang satu ini adalah mobil Porsche yang paling sempurna untuk varian 911. Kapasitas mesinnya juga 3,8 liter dan sanggup melesat dari kecepatan 0 hingga 97 km per jam hanya dengan 3,1 detik saja.

Maklum deh ini adalah penyempurnaan dari 997, jadi gak heran kalau tenaganya makin buas.

Selain yang keluaran 2010, Koum juga memiliki varian serupa untuk keluaran 2011 dan 2016 lho. Akan tetapi warnanya putih.

Untuk yang 2011, warna putih sifatnya limited edition dan cuma diproduksi 600 unit di Amerika Serikat. Dan kilometernya baru 254.

Sedangkan yang 2016 kabarnya sama sekali gak pernah digunakan alias masih kinyis-kinyis! Pantes Jan Koum menganggap mobil ini mubazir.

Porsche 218 Spyder 2015

Porsche 218 Spyder 2015

Mungkin inilah mobil Porsche yang penampakannya paling futuristik di antara yang lain. Mobil bermesin V8 ini juga baru digunakan 32 kilometer saja! Parah deh, sama sekali gak pernah dipakai kali ya.

Mobil yang diproduksi pertama kali pada 2013 ini sudah gak dijual lagi sejak tahun 2015. Spyder menggendong mesin 3,6 liter dan sanggup memuntahkan tenaga maksimal hingga 600 tk!

Baca juga: Mengenal Sosok Nilam Sari, Wanita Tangguh Dibalik Suksesnya Kebab Baba Rafi

Porsche Cayman GT4 2016

Porsche Cayman GT4 2016

Lagi-lagi warna kuning. Cayman merupakan varian yang terinspirasi dari Porsche Boxster pendahulunya dan diluncurkan tahun 2015. Mobil ini dipersenjatai mesin 3,8 liter enam silinder dan memiliki teknologi canggih.

Raungan mesinnya sangat khas di telinga, halus tapi sangar. Yang jelas, Cayman bisa memuntahkan tenaga maksimal 385 Tk pada 7.400 RPM. Sementara itu torsi maksimalnya ada di 420 nm di 4.750 RPM.

Itulah 10 mobil Porsche yang dikoleksi oleh sang pendiri WhatsApp. Sayangnya belum ada informasi seputar harga pembukaan untuk mobil-mobil ini tapi dipastikan sih bakal laris mahal.

Investasi berupa mobil klasik emang ngeri-ngeri sedap. Kita gak akan pernah tahu valuasinya berapa, tapi gak menutup kemungkinan juga mobil tua yang kita simpan harganya bisa naik 100 persen.

Kalau belum jadi crazy rich mending investasi saham aja deh jika mau merasakan untung gede. Tapi ngomong-ngomong, dengan menjual mobil-mobilnya Koum bakal dapat berapa ya? (Editor: Winda Destiana Putri).

Aulia Akbar
Aulia Akbar

Sebagai mantan jurnalis dan praktisi humas, saya memutuskan untuk menekuni beladiri paling ekstrim di dunia. Di kesempatan yang sama, izinkanlah saya untuk berbagi tips keuangan dan cerita inspiratif buat Anda.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

Singapore Indonesia Hong Kong Taiwan