13 Tips Sukses Sederhana Tapi Dilakukan Banyak Orang Kaya di Dunia

4 menit

Ingat gak Bung Karno pernah bilang, “Beri aku 10 pemuda, maka akan kuguncang dunia!” Lalu pertanyaannya, bagaimana caranya dapat mengguncang dunia? Ya menjadi orang sukses.

Sukses dan punya banyak duit memang menjadi impian banyak orang. Sayangnya, hanya sebagian kecil yang  benar-benar dapat meraih mimpi itu.

Tapi jangan berkecil hati dulu ya, karena kamu juga bisa kok sukses. Asal kamu mengikuti 13 tips sukses sederhana ini, yang ternyata banyak dilakukan oleh para orang kaya di dunia lho. Apa saja itu? Yuk simak jawabannya di bawah ini!

1. Bangun pagi

Tips Sukses
Ayo bangun pagi biar rezeki gak dipatok ayam (Alicemackintosh)

“Ayo bangun pagi, biar rezekinya gak dipatok ayam!”

Mungkin kamu udah sering ya mendengar tips sukses yang satu ini? Nyatanya, orang kaya di dunia selalu bangun pagi lho. Karena selain menyehatkan, ini juga bisa bikin kamu lebih semangat dan memunculkan ide-ide cemerlang.

2. Olahraga

Tips Sukses
Biar sehat jangan lupa untuk olahraga pagi ya (Thelatest.modere)

Orang kaya yang sibuk aja masih meluangkan waktu untuk olahraga setiap hari. Agar usaha lancar, tubuh juga harus sehat dong. Yuk mulai rutin olahraga dari sekarang!

[Baca: Kisah Sukses Liliane Bettencourt, Pendiri L’Oreal yang Juga Wanita Terkaya di Dunia]

3. Sarapan sehat

Tips Sukses
Biar konsentrasi dan gak kelaperan, sarapan pagi itu penting loh (Stylecraze)

Sebelum mulai aktivitas, selalu sempatkan diri untuk sarapan sehat ya. Ini bisa memberikan energi lebih, serta dapat menyegarkan otak dan menjaga konsentrasi seharian.

4. Membuat planning kerja

Tips Sukses
Harus selalu punya planning kerja ya mulai sekarang (Emergex)

Para orang kaya di dunia selalu mempunyai planning kerja agar semuanya dapat berjalan dengan lancar dan memperoleh hasil yang memuaskan.

5. Semangat dan memotivasi diri

Tips Sukses
Pantang menyerah dan harus tetap semangat ya (Chicago-woman)

Untuk meraih impian, termasuk menjadi orang sukses, kamu harus selalu semangat dan bisa memotivasi diri. Jika gagal, coba lagi! Karena banyak sekali orang sukses yang harus jatuh bangun meraih impiannya.

[Baca: Yuk, Belajar Sukses dari 8 Tokoh yang Berkali-kali Gagal Ini]

6. Tidak membeli barang yang gak perlu

Tips Sukses
Bikin list belanja bulanan ya biar gak beli barang yang gak perlu (Contractpeople)

Saat sampai rumah sehabis belanja bulanan, baru sadar kalau ternyata kamu membeli barang gak perlu hanya karena ada promo. Mending mulai sekarang bikin list saat belanja ya, agar gak kejadian lagi beli barang yang gak perlu. Ini salah satu tips sukses para orang kaya lho.

7. Gak tergoda diskon

Tips Sukses
Siap-siap banyak diskon akhir bulan, awas jangan tergoda (Hipwee)

Wah, lagi ada sale 50 persen! Langsung deh borong, tapi ujung-ujungnya nyesel karena ternyata kamu udah punya barang itu atau malah ternyata gak bisa dipakai. Awas, orang kaya yang banyak duit aja gak pernah tergiur diskon lho. Kini harus lebih cermat ya.

8. Gak sering nongkrong

Tips Sukses
Nongkrong boleh aja asal jangan setiap hari juga ya (The-models)

Tips sukses yang satu ini cocok buat para millenial yang hobi gaul. Udah masuk weekend, pasti banyak yang ngajak nongkrong nih. Nongkrong sama teman gak ada salahnya, asal jangan dilakuin terlalu sering.

Atau kamu bisa menyiasatinya dengan makan dulu di rumah. Jadi saat di cafe, hanya pesan minum. Begitu lebih efektif lho.

9. Gunakan kartu kredit dengan bijak

Tips Sukses
Awas jangan sampai kalap menggunakan kartu kredit ya (Wisebread)

Saat ke restoran, menggunakan kartu kredit A dapat potongan 10 persen. Kamu langsung pakai karena lumayan dapat diskon. Padahal ini gak selamanya baik lho. Orang kaya justru menggunakan kartu kredit untuk bisnis, seperti membeli barang mahal lalu dijual lagi. Tertarik?

10. Investasi kecil-kecilan

Tips Sukses
Yuk investasi logam mulia dari sekarang (Tokopedia)

Dapat bonus dari kantor. Nah, daripada terbuang gak jelas, mending investasikan uang kamu dengan buka deposito atau membeli logam mulia. Yuk, mulai investasi kecil-kecilan dari sekarang.

[Baca: Ada Dana Nganggur, Pilih Investasi Deposito, Reksa Dana, atau Unit Link?]

11. Gak pernah berhenti belajar

Tips Sukses
Gak ada kata berhenti belajar. Ayo raih ilmu hingga ke dasar lautan (Freepik)

Udah males belajar? Hmm.. orang kaya aja selalu haus dengan ilmu, makanya mereka gak akan pernah berhenti belajar. Ayo jangan males belajar biar semakin cerdas dan jadi sukses!

12. Mental baja

Tips Sukses
Jadikan kritikan sebagai motivasi ya (Volusion)

Banyak sekali orang sukses yang harus mengalami kegagalan. Kritikan dan bahkan cibiran justru menjadi motivasi mereka. Nah, kamu perlu banget nih mengikuti tips sukses yang satu ini.

13. Profesional

Tips Sukses
Galau boleh, asal jangan sampai ganggu kerjaan ya (Pinterest)

Orang sukses tidak pernah membawa masalah pribadi ke pekerjaan. Jangan karena putus cinta, kamu lantas galau berkepanjangan dan membuat pekerjaan kacau balau. Duh, segera hilangkan ya kebiasaan seperti itu dan bersikaplah profesional.

Nah, itu dia 13 tips sukses yang banyak dilakukan oleh para orang kaya di dunia. Sederhana tapi ampuh lho. Tunggu apa lagi? Yuk mulai terapkan di hidupmu sekarang!

Dewi Puri
Dewi Puri

Pecinta makeup yang terjun ke dunia financial. Jika biasanya berkutat dengan lipstik dan bedak, kini harus terbiasa dengan logam mulia maupun reksadana. Intinya tetap sama, menghasilkan suatu karya yang cantik.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

Tentang Kami

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

Singapore Indonesia Hong Kong Philippines Taiwan