3 Tips Memilih Safe Deposit Box yang Paling Aman

safe deposit box (liputan6.com)
safe deposit box (liputan6.com)

Safe Deposit Box adalah alternatif terbaik buat menyimpan beragam barang berharga, termasuk emas, logam mulia, ataupun surat-surat berharga.

Alasannya, safe deposit box atau SDB ini kokoh banget karena terbuat dari baja. Selain itu, pihak yang mengelola pun bank yang jelas-jelas udah terpercaya banget.

Meski demikian, kamu harus tetap hati-hati lho Gak bisa asal pilih. Soalnya, masih ada aja tuh kasus kehilangan barang meski udah disimpan di SDB.

Buat jaga-jaga biar ini gak dialami kamu, yuk simak dulu tips memilih safe deposit box berikut ini.

[Baca: Ini 5 Jenis Tabungan yang Harus Disiapkan Agar Masa Depan Aman]

1. Cek tingkat keamanan bank atau penyedia safe deposit box

Safe Deposit Box
Pilih yang benar-benar aman (kompasiana)

Kamu bisa survei terlebih dulu ke bank buat lihat seberapa aman SDB yang ditawarkan oleh mereka.

Beberapa yang bisa kamu jadikan poin penting terkait SDB tersebut, antara lain:

  • Kamera CCTV harus terpasang di ruangan SDB.
  • Terdapat anggota keamanan yang khusus menjaga SDB.
  • Terdapat penjagaan ketat buat masuk ke ruang SDB dengan memberikan kartu identitas, bukan cuma nomor SDB dan kunci SDB.
  • Teknologi canggih pada SDB.
  • Kunci yang dipakai baru biar meminimalisasi kejadian penyewa sebelumnya udah menduplikasi kunci tersebut.

Selain dalam ruangan SDB, kamu juga sebaiknya lihat situasi di luar SDB. Misalnya aja beberapa poin berikut ini:

  • Lokasi bank atau penyedia SDB yang dijaga ketat oleh petugas keamanan.
  • Pilih lokasi bank yang bebas banjir. Soalnya, karena brankas tahan api, tapi tetap gak tahan air.
  • Pilih lokasi bank yang terdekat dengan tempat tinggal biar pengecekan lebih gampang.

2. Pahami hak dan tanggung jawab nasabah dan bank

pengertian safe deposit box dalam perbankan
Pahami hak dan tanggung jawab (republika)

Sebaiknya perhatikan hak dan tanggung jawab yang tertulis di kertas perjanjian. Ini buat jaga-jaga bila terjadi sesuatu yang gak diinginkan.

Jangan pilih bank yang gak bertanggung jawab atas kehilangan barang berharga milik nasabah. Kalau bank aja gak menjamin soal itu, buat apa menyimpan di SDB di sana?

[Baca: 5 Fakta yang Bisa Membuatmu Rajin Menabung Uang dan Investasi]

3. Cari tahu dari Internet atau teman dekat mengenai reputasi SDB

safe deposit box bank yang paling aman
Tanya-tanya dulu sebelum deal (viva)

Jangan puas setelah lakukan survei lokasi SDB. Kamu juga perlu cari tahu lebih jauh reputasi SDB tersebut.

Caranya bisa telusuri testimoni yang diberikan oleh pengguna Internet mengenai SDB yang ingin kamu gunakan. Cari tahu juga apakah SDB tersebut pernah kebobolan atau gak. Bila pernah dan ternyata gak ada penyelesaian yang baik terhadap masalah tersebut, sebaiknya kamu gak pilih menyimpan barang berhargamu di sana.

Kamu juga bisa bantu buat memperkuat keamanan SDB. Caranya adalah menambahkan gembok dengan kode angka pada brankas yang kamu sewa. Kemudian, jangan lupa bikin daftar barang berharga apa aja yang kamu simpan di sana. Kalau perlu, foto juga barang-barang itu.

Jadi, kamu gak bakal lupa atau bakal langsung ngeh kalau ada barang yang gak lengkap.

Emang sih, meski udah lakukan tiga hal di atas, kamu kadang tetap was-was simpan barang di Safe Deposit Box. Tapi kamu juga harus sadar kalau tempat ini jauh lebih aman daripada di rumah. Apalagi kalau kamu emang gak punya brankas sendiri.

Helda
Helda

Tidak normal tapi spesial. Blogger merangkap content writer yang secara ajaib tersesat di bidang keuangan. Semua tulisan di sini tersedia berkat bantuan kopi tanpa gula.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560