Selain Cek Tagihan Listrik, Ini 4 Keuntungan PLN Mobile yang Belum Banyak Orang Tahu

5 menit
Keuntungan PLN Mobile (Twitter).

PLN Mobile menjadi salah satu terobosan Perusahaan Listrik Negara (PLN) dalam memberikan layanan yang terbaik buat masyarakat. Salah satu manfaat yang ditawarkan PLN Mobile adalah cara cek tagihan listrik yang lebih mudah dan cepat.

Namun, keuntungan-keuntungan PLN Mobile gak sebatas itu aja lho. Masih ada keuntungan-keuntungan lainnya yang ternyata gak diketahui banyak orang.

Padahal, keuntungan-keuntungan tersebut bakal membantu banget saat ada persoalan yang nantinya dihadapi para pelanggan. Lalu, apa aja keuntungan-keuntungan lain dari penggunaan PLN Mobile? Berikut ini ulasannya.

Apa itu PLN Mobile?

PLN Mobile
Aplikasi PLN (Twitter)

PLN Mobile adalah aplikasi terintegrasi yang memadukan Aplikasi Pengaduan dan Keluhan Terpadu (APKT) dan Aplikasi Pelayanan Pelanggan Terpusat (AP2T). Aplikasi ini diluncurkan pada 31 Oktober 2016 di Kantor Pusat PLN, Jakarta, bertepatan dengan hari Listrik Nasional ke-71 saat itu.

Hadirnya PLN Mobile diharapkan bisa meningkatkan kualitas layanan yang selama ini diakses masyarakat. Sebagai contoh aja, dulunya masyarakat mesti menghubungi call center PLN di nomor 123 buat mengetahui berapa besar tagihan listrik yang mesti dibayar. Namun, kini cek tagihan listrik lebih praktis dilakukan lewat PLN Mobile.

Dari PLN Mobile pula, masyarakat bisa mendapat informasi mengenai pemakaian listrik. Mulai dari mendapat informasi adanya pemadaman listrik hingga menyampaikan keluhan yang dialami selama menggunakan layanan PLN. Di sinilah fungsi integrasi dalam PLN Mobile bekerja.

Gimana cara daftar PLN Mobile?

PLN Mobile
Pemasangan listrik (Ilustrasi by Shutterstock).

Buat bisa menggunakan aplikasi PLN Mobile sepenuhnya, para pengguna diminta install terlebih dahulu aplikasinya di smartphone. Aplikasi ini bisa ditemukan, baik di Google Play Store buat pengguna Android maupun App Store buat pengguna iPhone.

Setelah PLN Mobile terpasang di smartphone, buka aplikasi tersebut buat melakukan pendaftaran. Di halaman PLN Mobile yang terbuka tersebut nantinya ada pilihan Daftar yang harus diklik agar bisa mendaftarkan diri.

Begitu pilihan Daftar di klik, pengguna diminta memasukan:

  • Nama lengkap.
  • IDPEL/Nomor Meter.
  • Lokasi persil (otomatis atau isi sesuai KTP).
  • Nomor handphone yang aktif digunakan.
  • Email atau lakukan integrasi Gmail.
  • Password sebanyak 6 digit.
  • Ketik ulang password yang sebelumnya telah dimasukkan.

Setelah melakukan semua langkah di atas, pengguna udah bisa sepenuhnya memakai aplikasi PLN Mobile. Gimana? Cara daftarnya mudah, bukan?

Begini lho cara cek tagihan listrik di PLN Mobile

PLN Mobile
Mengecek arus listrik (Shutterstock).

Sebagaimana yang telah disebutkan di atas, fitur cek tagihan listrik menjadi salah satu keuntungan yang bisa dinikmati masyarakat dengan menggunakan PLN Mobile. Terus gimana cara cek tagihan listrik lewat PLN Mobile?

Berikut ini adalah langkah-langkah cek tagihan listrik di PLN Mobile.

  • Buka aplikasi PLN Mobile yang telah terpasang di smartphone.
  • Kemudian pilih menu Informasi.
  • Selanjutnya, pilih menu Informasi Tagihan dan Token Listrik.
  • Masukkan ID Pelanggan atau Nomor Meter Anda.
  • Setelah semuanya terisi, pilih Cek Tagihan.
  • Semua informasi tagihan listrik ataupun transaksi pembelian token ditampilkan PLN Mobile.

Keuntungan-keuntungan lain dari menggunakan PLN Mobile, apa aja?

PLN Mobile
Fitur aplikasi PLN (Twitter).

Selain cek tagihan listrik yang menjadi lebih cepat dan mudah, banyak keuntungan lainnya yang bisa masyarakat peroleh dari PLN Mobile. Keuntungan-keuntungan ini disajikan secara jelas lewat fitur-fitur yang disediakan. Berikut ini sejumlah fitur PLN Mobile yang memberi banyak keuntungan.

1. Fitur Permohonan

Dalam fitur ini, sejumlah permohonan bisa diajukan ke PLN. Ada tiga permohonan yang sejauh ini bisa diajukan pelanggan, dari permohonan pasang baru, permohonan mutasi tarif/daya, hingga permohonan Penerangan Sementara (PESTA).

2. Fitur Pengaduan

Di PLN Mobile setiap pelanggan dipermudah dalam menyampaikan keluhan yang dirasakan. Kalau dulu menyampaikan keluhan itu mesti menghubungi call center, kini keluhan bisa disampaikan secara online yang notabene lebih praktis lewat aplikasi PLN Mobile.

3. Fitur Informasi

Dalam fitur PLN Mobile yang satu ini, banyak sekali hal yang pelanggan bisa dapatkan. Pelanggan dapat peroleh Informasi Tagihan dan Token Listrik, Informasi Tarif Listrik Berlaku, Simulasi Pasang Baru, Simulasi Perubahan Daya, hingga Simulasi Penerangan Sementara.

Belakangan nih gara-gara padamnya listrik di sebagian besar Pulau Jawa selama 2 – 3 hari, PLN menambahkan menu Informasi Kompensasi Tingkat Mutu Pelayanan. Adanya menu ini diharapkan bisa mempermudah masyarakat buat mengetahui besaran ganti rugi yang diterima akibat padamnya listrik yang menjadi kesalahan PLN.

4. Fitur Pembayaran

Fitur PLN Mobile ini bermanfaat buat mengetahui besaran biaya yang sebaiknya disiapkan terkait layanan PLN yang dipergunakan. Di fitur ini pelanggan bisa mengecek informasi total tagihan dengan memasukkan Nomor Booking yang telah diberikan PLN.

Selain tahu besaran biaya, pelanggan juga diberi petunjuk apa aja metode pembayaran yang bisa dipilih. Sejauh ini pilihan metode pembayaran yang tersedia antara lain Layanan Satu Pintu (LSP), bayar melalui Bank Mandiri, hingga transfer antarbank.

Agar gak boros, ini besaran tarif listrik yang berlaku sekarang

PLN Mobile
Meteran listrik (Shutterstock).

Mengetahui besaran tarif listrik yang berlaku sekarang sangat penting agar kita bisa mengatur sampai di batas mana kita memakai listrik. Dengan begitu, pemakaian listrik yang boros bisa dihindari demi tercapainya efisiensi pemakaian listrik.

Berikut ini adalah besaran tarif listrik resmi dari PLN yang diinformasikan melalui PLN Mobile. Seberapa besar tarif listrik terbaru dari PLN? Cek daftarnya di bawah ini.

 

Tarif prabayar Rumah Tangga [Agustus 2019] Range Daya Biaya Lewat Waktu Beban Puncak (LWBP)
R1 250 – 450 VA Rp 415
R1 451 – 900 VA Rp 605
R1M 451 – 900 VA Rp 1.300
R1 901 – 1.300 VA Rp 1.467,28
R1 1.301 – 2.200 VA Rp 1.467,28
R2 2.201 – 5.500 VA Rp 1.467,28
R3 5.501 – 6.600 VA Rp 1.467,28
R3 6.601 – 53.000 VA Rp 1.467,28

 

Tarif pascabayar Rumah Tangga [Juli 2019] Range Daya Biaya Lewat Waktu Beban Puncak (LWBP)
R1 0 – 450 VA Rp 169
R1 451 – 900 VA Rp 275
R1M 451 – 900 VA Rp 1.300
R1 901 – 1.300 VA Rp 1.467,28
R1 1.301 – 2.200 VA Rp 1.467,28
R2 2.201 – 5.500 VA Rp 1.467,28
R3 5.501 – 99999999999 VA Rp 1.467,28

 

Tarif prabayar Bisnis [Agustus 2019] Range Daya Biaya Lewat Waktu Beban Puncak (LWBP)
B1 250 – 450 VA Rp 535
B1 451 – 900 VA Rp 630
B1 901 – 1.300 VA Rp 966
B1 1.301 – 2.200 VA Rp 1.100
B1 2.201 – 5.500 VA Rp 1.100
B2  5.501 – 53.000 VA Rp 1.467,28

 

Tarif pascabayar Bisnis [Juli 2019] Range Daya Biaya Lewat Waktu Beban Puncak (LWBP)
B1 0 – 450 VA Rp 254
B1 451 – 900 VA Rp 420
B1 901 – 1.300 VA Rp 966
B1 1.301 – 5.500 VA Rp 1.100
B2 5.501 – 200.000 VA Rp 1.467,28
B3 200.001 – 999999999 VA Rp 1.035,78

Nah, itu tadi informasi seputar aplikasi PLN Mobile dan cara cek tagihan listrik melalui aplikasi tersebut. Semoga bermanfaat! (Editor: Winda Destiana Putri).

Boby
Boby

Lama bergelut dengan ensiklopedia. Kini fokus dengan urusan finansial. Di mana pun berada selalu berusaha sajikan karya yang terbaik. Semoga bermanfaat!