Banner ImageBanner Image

7 Trik Sukses Belanja di Hari Belanja Online Nasional alias Harbolnas

4 menit
Belanja online

Harbolnas sudah dekat! Program Hari Belanja Online Nasional ini adalah salah satu perayaan paling ditunggu oleh para maniak belanja online. Acaranya diselenggarakan setiap tahun di tanggal 12 Desember atau 12/12.

Harbolnas udah ada sejak tahun 2012 silam dan sukses menyedot perhatian. Gimana gak? Barang-barang yang dipajang ada yang didiskon hingga 90 persen!

Namanya juga diskon, pastilah banyak peminat. Ini yang sering bikin kamu gigit cari lantaran barang incaran udah ludes pas check-out. Sakitnya tuh di sini.

Biar gak kejadian lagi di tahun ini, simak tips dan trik berikut buat sukses belanja di Hari Belanja Online Nasional.

1. Daftar jadi member di situs belanja online incaran

Hari Belanja Online Nasional
Bete banget gak sih pas mau check-out malah harus masuk halaman ini? (Lazada)

Yang akses website tempat kamu belanja pasti banyak banget. Sering kali yang bikin kamu kehabisan barang pas check-out adalah kamu kelamaan transaksi. Soalnya, ternyata kamu diarahkan ke halaman login dulu. Duh.

Jadi, pastikan hal pertama yang harus kamu lakukan adalah daftar jadi member jauh-jauh hari. Kamu pun harus ingat email dan password. Sebelum berbelanja, kamu login aja dulu ke website-nya.

2. Cek harga barang incaran sebelum Harbolnas

Hari Belanja Online Nasional
Bandingkan harga barang jauh-jauh hari (SheThePeople.tv)

Gak dipungkiri, ada beberapa situs belanja online yang nakal lho. Pas Hari Belanja Online Nasional ternyata si toko online tersebut udah naikin harga barang lalu kemudian didiskon. Kalau gitu ya sama aja bohong, kan?

Biar gak ketipu, cek terlebih dahulu harga barang incaran sebelum Harbolnas. Kamu bandingkan juga harganya antara satu toko online dengan toko online lainnya. Dengan begitu, kamu jadi tahu apakah harga diskon pas Harbolnas nanti emang benar-benar diskon atau hanya trik semata.

[Baca: 5 Alasan Kuat Kenapa Belanja Online Lebih Murah]

3. Masukkan barang incaran ke keranjang wishlist

Hari Belanja Online Nasional
Simpan di wishlist dulu (Zalora)

Kamu yang suka belanja online di website tertentu pasti udah tahu kalau tiap website biasanya punya fitur wishlist. Fitur ini mirip fitur bookmark. Jadi, kamu gak repot buat cari-cari barang yang kamu suka saat belanja. Semua udah tersimpan dalam fitur tersebut.

Mengingat waktu belanja cukup sempit karena harus bersaing sengit, kamu langsung masuk ke bagian wishlist saja. Begitu Harbolnas dimulai, kamu tinggal check-out barang yang ada di keranjang wishlist tanpa harus cari-cari lagi.

4. Bikin reminder atau pasang alarm di handphone jelang Harbolnas

Hari Belanja Online Nasional
Bikin reminder (Youtube)

Udah simpan barang incaran, eh, kamu malah ketiduran? Duh, jangan sampai deh. Kamu bikin reminder di handphone atau alarm sebelum Harbolnas dimulai.

Biasanya Harbolnas bakal dibuka tepat jam 12 malam. Siapkan tenaga buat tunggu jam itu. Kamu minum kopi deh biar bisa melek.

[Baca: Mau Belanja Online Murah? Pilih 9 Waktu Terbaik Ini]

5. Gunakan metode pembayaran tercepat biar gak kalah cepat

Hari Belanja Online Nasional
Pakai kartu kredit biar check-out gak pakai lama (TheCashLorette)

Ini yang sering kali jadi masalah besar saat rebutan barang di situs belanja online. Biar barang incaran kamu aman jadi milik kamu, segera bayarkan dengan kartu kredit aja.

Pastikan juga kamu udah simpan data kartu kredit di situs belanja online incaran. Dengan begitu, kamu gak perlu repot buat masukkan data pas check-out. Barang pun aman, udah sah jadi milik kamu.

Belum punya kartu kredit? Kamu bisa ajukan online lho lewat situs pembanding produk finansial. Kayak DuitPintar ini. Gak perlu datang ke bank, tapi cukup ajukan lewat website DuitPintar, dan nanti tim kami yang bakal bantu pengajuan kartu kredit kamu.

[Baca: Trik Sukses Berburu Diskon Belanja Online dengan Kartu Kredit]

6. Pastikan koneksi Internet kamu kencang dan stabil

Hari Belanja Online Nasional
Pastikan koneksi Internet kencang dan stabil (bgr.in)

Nah! Yang gak kalah penting saat belanja Harbolnas adalah pastikan koneksi Internet kamu kencang dan stabil.

Kamu bakal sungguh sangat kecewa kalau pas check-out, tiba-tiba koneksi mandek. Pas belanja Harbolnas, lebih baik gunakan WiFi pribadi biar koneksinya gak rebutan dengan yang lain. Sebisa mungkin hindari berada di area gedung tinggi yang cukup menghambat koneksi Internet.

7. Intip halaman Harbolnas dari setiap situs belanja online incaran

Hari Belanja Online Nasional
Yey, Harbolnas! (Harbolnas)

Sebagai informasi aja, setiap situs belanja online pasti bakal bikin halaman khusus buat informasi Hari Belanja Online Nasional. Biasanya, URL-nya adalah nama situs garis miring Harbolnas. Tapi gak menutup kemungkinan pakai istilah lainnya.

Contoh, zalora.co.id/harbolnas, bhinneka.com/promo/harbolnas, lazada.co.id/online-revolution, dan lain-lain. Kamu bisa cek website incaran kamu jauh-jauh hari.

Jangan lupa subscribe layanan email penawaran dari website itu biar dapat notifikasi mengenai program Harbolnas mereka.

Nah, udah siap buat menyambut Hari Belanja Online Nasional 12 Desember nanti? Pastikan buat gak melewatkan trik yang udah disebutkan di sini biar kamu gak gigit jari. Semangat!

Helda
Helda

Tidak normal tapi spesial. Blogger merangkap content writer yang secara ajaib tersesat di bidang keuangan. Semua tulisan di sini tersedia berkat bantuan kopi tanpa gula.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

MoneySmart Singapore MoneySmart Indonesia MoneySmart Hong Kong