8 Usaha Bangkrut Milik Artis Ini Buktikan Popularitas Bukan Jaminan

Dalam berbisnis, nama besar seseorang bisa jadi faktor usaha tersebut bakal dikenal. Namun, laris seterusnya, nama besar seseorang gak bisa terlalu diandalkan. Bila gak punya strategi yang benar maka usaha bangkrut bisa aja terjadi meski digawangi oleh artis sekalipun.

Delapan contoh di bawah ini mungkin bisa jadi bahan pelajaran buat kamu yang pengin buka usaha, khususnya usaha kuliner.

[Baca: Kisah Inspiratif Orang Sukses: 5 Pasangan Artis yang Berhasil dalam Berbisnis]

1. Sushi Miya8I

usaha bangkrut
Sushi Miya8I digawangi banyak artis lho (KapanLagi)

Sushi Miya8I merupakan usaha kuliner yang dijalankan urunan oleh beberapa artis. Nama-nama besar seperti Christian Sugiono, Dude Herlino, dan lainnya menggawangi restoran a la Jepang ini.

Meski dikelola oleh artis-artis terkenal tersebut, nyatanya gak bikin Sushi Miya8I terkenal banget. Restoran ini cukup sepi padahal berada di beberapa lokasi strategis, seperti Jalan Raya Margonda Depok dan Rawamangun.

Melihat beberapa ulasan di situs Zomato, Sushi Miya8I memperoleh rating di bawah angka 3 dari 5 bintang.

Tak pelak kini restoran yang sebenarnya udah cukup lama berdiri yaitu tahun 2011 tersebut harus tutup.

2. Bubur Ayam Norman Kamaru

Bubur Ayam Norman Kamaru
Norman Kamaru (liputan6)

Norman Kamaru terkenal karena video viral lipsync menyanyikan salah satu lagu India. Memilih buat mundur dari karir kepolisian, Norman malah makin nyungsep di industri hiburan Indonesia.

Norman Kamaru sempat berbisnis bubur ayam di Jakarta. Akan tetapi, dagangan tersebut kurang laris sehingga Norman harus kembali ke Gorontalo.

3. Takigawa

Takigawa
Olga buka grand opening restoran Takigawa (Kapanlagi)

Takigawa merupakan restoran dengan menu makanan Jepang yang didirikan oleh Olga Syahputra pada tahun 2010. Namun selepas meninggalnya Olga, restoran tersebut pun tutup.

Rating restoran ini di situs web Zomato berada di angka rata-rata, yaitu dapat bintang 3 dari 5. Namun, sayang restoran tersebut harus tutup di tahun 2015. Adik Olga, Billy, mengakui bahwa penutupan restoran tersebut karena masalah manajemen yang buruk.

[Baca: 7 Bisnis Makanan Ringan Milik Artis Ini Gak Kalah Populer Sama Pemiliknya]

4. Restoran Torino

Restoran Torino
Restoran Torino (Qraved)

Indy Barends, salah satu pembawa acara kondang yang booming lewat acara Ceriwis, pun ikut mencoba bisnis kuliner.

Indy membuka restoran khas Italia bernama Restoran Torino pada pertengahan tahun 2012. Akan tetapi, kini restoran yang berada di kawasan Senopati tersebut harus tutup.

Gak diketahui kenapa restoran tersebut tutup, yang pasti usaha bangkrut bisa terjadi ke siapa aja termasuk artis sekalipun.

5. Commune Bistro & Grill

Commune Bistro & Grill
Commune Bistro & Grill (Liputan6)

Restoran ini berada di kawasan SCBD yang notabene ramai dikunjungi para eksekutif Jakarta. Commune Bistro & Grill dibuka oleh Marcel dan Mischa Chandrawinata.

Ulasan restoran ini di situs web Zomato cukup baik. Cukup banyak yang mengatakan menu-menu yang dihadirkan pas di lidah mereka. Akan tetapi, sayang sekali restoran tersebut harus tutup.

6. AllGood Coffee

AllGood Coffee
AllGood Coffee (thefoodescape)

Mengikuti hype bisnis kedai kopi, Rio Dewanto pun membuka Allgood Coffee. Allgood Coffee berada di kawasan Melawai dan Kemanggisan, Jakarta.

Allgood Coffee mulai terbuka buat umum sejak awal tahun 2015 namun sayang kini salah satunya harus tutup. Sementara itu di Allgood yang berada di Kemanggisan masih tutup sementara dan belum ada pemberitahuan selanjutnya.

7. Prive Club & Mezza9

Prive Club & Mezza9
Prive Club & Mezza9 (Youtube)

Prive Club & Mezza9 gak cuma menawarkan restoran tetapi juga nightclub. Tamara Blezinski, artis yang namanya sering wara-wiri di tahun 90-an hingga 2000-an adalah orang di balik bisnis tersebut.

Meski punya nama besar tak dinyana tetap gak bisa menyelamatkan tempat tersebut. Lokasinya yang berada di kawasan strategis Jakarta pun gak bisa menjamin.

[Baca: 7 Bisnis Artis Milik Zaskia dan Shireen Sungkar Ini Bikin Mereka Makin Tajir]

8. MidTown Bistro & Lounge

MidTown Bistro & Lounge
MidTown Bistro & Lounge (jitunews)

Mantan suami Tamara Blezinski, Mike Lewis, juga mencoba bisnis kuliner dengan mendirikan MidTown Bistro & Lounge.

Restoran yang berada di kawasan SCBD Jakarta ini didirikan pada pertengahan tahun 2015. Akan tetapi, restoran tersebut harus bernasib sama dengan restoran milik sang mantan istri.

Belajar dari daftar usaha bangkrut yang udah disebutkan di artikel ini, kesuksesan sebuah usaha ternyata gak cuma faktor nama besar.

Beberapa alasan sebuah usaha tutup, khususnya usaha kuliner, bisa jadi karena menu yang biasa aja atau manajemen buruk. Faktor-faktor tersebut gak dipungkiri bisa menghampiri bisnis milik siapapun, termasuk para artis.

Helda
Helda

Tidak normal tapi spesial. Blogger merangkap content writer yang secara ajaib tersesat di bidang keuangan. Semua tulisan di sini tersedia berkat bantuan kopi tanpa gula.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560