Internet Anti-lemot, Ini 5 Aplikasi VPN Terbaik dan Tips Bijak Menggunakannya

4 menit
aplikasi vpn
Aplikasi VPN terbaik. (Pixabay)

Sering ngeluh karena udah bayar internet mahal-mahal tapi koneksi masih lambat? Menggunakan aplikasi VPN ternyata bisa menjadi solusi buat kamu yang sering ngalamin internet lemot dari sinyal hp ataupun wifi lho.

Beberapa hari lalu, pemerintah melalui melalui Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto serta Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara mengumumkan bakal membatasi akses sosial media seperti Facebook, Instagram dan WhatsApp.

Hal tersebut sontak bikin bingung sebagian masyarakat yang rutin mengakses kedua aplikasi itu. Apalagi yang sedang punya kerjaan atau janji bersama klien.

Bukan orang Indonesia namanya kalau gak kreatif. Mereka langsung beralih menggunakan fasilitas VPN gratis yang banyak bertebaran di Internet.

Selain bisa mendapatkan akses media sosial yang bebas, kecepatan internet yang diberikan juga gak kalah ngebut sama yang biasanya digunakan. Namun harus tetap hati-hati karena yang gratis belum tentu 100 persen aman.

Nah, daripada berlama-lama lagi mending kita lihat aja nih 5 aplikasi VPN terbaik yang bisa kamu gunakan dan tips bijak menggunakannya berikut ini.

Baca juga: Pemerintah Batasi Fitur-Fitur Media Sosial, Ini Alasannya

1. Express VPN – Rp 95 ribuan per bulan

aplikasi vpn
Express VPN. (pcmag)

Mengutip dari VPN Mentor, aplikasi VPN yang pertama adalah Express VPN. Kamu hanya butuh biaya US$ 6,6 atau setara Rp 95 ribuan per bulan untuk dapat mengaksesnya. Tapi dengan syarat harus berlangganan selama 15 bulan dan mendapatkan gratis biaya langganan selama 3 bulan.

Beberapa keunggulan yang diberikan olehnya antara lain:

  •         Nonton Netflix dengan kualitas resolusi 4K dengan lancar
  •         Mendapatkan jaminan 30 hari pertama tanpa risiko
  •         Pelayanan dari bagian operasional selama 24 jam setiap harinya
  •         Sistem operasi Android, Apple, Microsoft Windows dan Linux
  •         Lebih dari 3.000 server di seluruh dunia

Baca juga: Ini Lho Keuntungan-Keuntungan Log In KlikBCA Bisnis Pakai VPN Tarumanagara

2. Cyber Ghost – Rp 40 ribuan per bulan

aplikasi vpn
Cyber Ghost. (pcmag)

Di urutan selanjutnya ada Cyber Ghost yang menawarkan harga cuma US$ 2,75 atau senilai Rp 40 ribuan aja per bulan. Walaupun harganya murah tapi di aplikasi VPN ini gak ada gratis biaya langganan seperti Express VPN.

Kelebihan yang ditawarkan oleh Cyber Ghost antara lain adalah:

  •         Streaming netflix dari mana aja dan kapan aja
  •         Terdapat 3.700 server dari 60 negara di seluruh dunia
  •         Garansi uang kembali pada 45 hari pertama
  •         Ada layanan live chat
  •         Fitur keamanan yang baik

Baca juga: Tanpa Modal! Ini 8 Aplikasi yang Menghasilkan Uang di Tahun 2019

3. Surfshark – Rp 29 ribuan per bulan

aplikasi vpn
Surfshark. (idgesg.net)

Surfshark menjadi aplikasi VPN yang paling murah diantara yang lainnya karena kamu hanya perlu mengeluarkan uang sebesar US$ 1,99 atau Rp 29 ribuan aja per bulan. Gak akan terlalu kerasa buat isi dompet kamu kok!

Kelebihan yang dimiliki Surfshark antara lain adalah:

  •         Bisa digunakan di banyak devices
  •         Terdapat fitur penghentian iklan secara gratis
  •         Bisa nonton Netflix Amerika Serikat secara langsung
  •         Keamanan yang maksimal
  •         Mampu mengakses torrent

Baca juga: Wifi Hunter! Perhatikan 5 Hal Ini Saat Menggunakan Wifi Gratis Biar Gak Apes

4. Nord VPN – Rp 43 ribuan per bulan

aplikasi vpn
Nord VPN. (pcmag)

Kalau kamu pengin coba aplikasi VPN namun hanya punya bujet sekitar Rp 40 ribuan per bulan, Nord VPN bisa masuk ke daftar selain Cyber Ghost.

Beberapa fitur yang disediakan oleh Nord VPN antara lain ialah:

  •         Memiliki ratusan hingga ribuan server dari lebih dari 50 negara di dunia
  •         Fitur Quick Connect yang memudahkan pengguna
  •         Enkripsi data yang aman
  •         Kebebasan mengakses segala konten di internet
  •         Layanan bantuan penuh 24/7

5. Private VPN – Rp 60 ribuan per bulan

aplikasi vpn
Private VPN. (topvpnsoftware)

Seperti namanya, Private VPN menyajikan layanan akses internet yang aman bagi seluruh penggunanya. Harganya juga cukup murah, yakni sekitar US$ 4,2 atau sebesar Rp 60 ribuan per bulan untuk durasi berlangganan selama 3 bulan.

Private VPN memiliki beberapa keunggulan yakni:

  •         Hanya 1 kali klik untuk memulainya
  •         Privasi pengguna yang dijaga
  •         Layanan aftersales yang ramah
  •         Garansi 30 hari uang kembali
  •         Kecepatan internet yang gak terbatas

Tips bijak menggunakan aplikasi VPN

aplikasi vpn
Skema sistem VPN. (Pixabay)

Walaupun aplikasinya udah berbayar tetapi untuk lebih amannya kita harus tetap waspada dalam menggunakannya agar kamu gak mengalami kerugian apapun. Yuk lihat apa aja yang harus diperhatikan berikut ini.

1. Jangan digunakan untuk belanja atau transfer uang

Banyak dari kita yang suka lupa tentang keamanan device yang dimiliki ketika lagi asyik belanja online ataupun transfer melalui M-banking. Ketika menggunakan VPN, sebaiknya hindari kegiatan semacam itu karena data kita lebih rawan dicuri oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

2. Install anti-virus dan anti-malware

Pencegahan selanjutnya yang dapat kamu lakukan adalah dengan menginstall anti-virus dan anti-malware. Keduanya berguna untuk menghindari device kamu disusupi virus bahkan data yang sewaktu-waktu dapat diambil.

3. Jangan mengisi data penting apapun dari sumber yang gak jelas

Keinginan pengguna yang serba cepat kadang membuat kita mengisi apapun yang diminta agar dapat akses internet yang cepat. Sebaiknya, lebih berhati-hati lagi kalau diminta mengisi sebuah form karena itu bisa menjadi celah para pencuri data untuk mendapatkan informasi pribadi kita yang penting.

Nah itulah 5 aplikasi VPN terbaik yang bisa kamu gunakan dan tips bijak menggunakannya. Harga di atas bisa aja berubah sewaktu-waktu tergantung kebijakan perusahaan. Tetapi yang gak kalah penting adalah kewaspadaan kita dalam menggunakannya. (Editor: Ruben Setiawan)

Christantio Utama
Christantio Utama

Milenial yang merintis karier lewat dunia keuangan, karena segalanya butuh uang tapi uang bukanlah segalanya. Penonton setia Digimon dan penggemar olahraga otomotif Formula 1

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

Tentang Kami

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

Singapore Indonesia Hong Kong Philippines Taiwan