Bantu Sembuh dari Depresi dengan 11 Hadiah yang Harganya Terjangkau Ini

4 menit

Punya anggota keluarga atau sahabat dekat yang sedang berjuang sembuh dari depresi kadang kala bikin kamu bingung harus gimana.

Kamu sebenarnya bisa bantu mereka biar bersemangat. Salah satu caranya adalah beri hadiah.

Mereka yang depresi bisa jadi butuh pengobatan yang cukup mahal namun mereka bisa makin terbantu dengan perhatian dari kamu.

Nah, kamu bisa bantu mereka dengan hadiah kecil. Gak harus mahal, yang penting bermakna.

Ide-ide berikut bisa kamu coba deh. Jangankan mereka yang sedang berjuang buat mengumpulkan semangat, kamu aja bisa jadi gemas melihat kreasi-kreasi berikut.

Kreasi berikut dijamin terjangkau banget, kok.

1. Kreasi stik es krim

sembuh dari depresi
Es krimnya manis, stiknya pun bisa manis lewat pesan-pesan ini (ThePennyHoarder)

Kalau kamu emang gemar menikmati es krim, kamu bisa kumpulkan stik tersebut. Jadi, kamu gak merasa berat buat mengeluarkan uang sekaligus.

Nah, setelah terkumpul, kamu bisa kreasikan dengan cara mengecat masing-masing stik. Kemudian, kamu pun bisa tulisankan pesan-pesan manis yang berbeda antara satu stik dengan lainnya.

Stik bekas es krim ada dijual, kok, di situs jual beli online. Cukup Rp 2500 aja, kamu udah bisa dapat 1 pack yang isinya 50 stik.

Mereka yang sedang depresi bisa baca tiap pesan tersebut bila sedang sedih.

2. Permen atau cokelat manis

sembuh dari depresi - 1
Permen buat meningkatkan hormon endorphine (Tipjunkie)

Cokelat dipercaya bisa meningkatkan endorphine, yaitu hormon yang meningkatkan semangat. Buat dapat cokelat, gampanglah, ya.

Pilih cokelat aneka rasa atau yang dibungkus warna-warni. Bila bujet pas-pasan maka cokelat warna-warni yang ada di Tokopedia ini bisa jadi pilihan. Harganya cuma sekitar puluhan ribu aja.

Kemudian, kamu masukkan dalam jar dan pakaikan pita deh.

3. Quotes penyemangat

sembuh dari depresi - 2
Wall-art (Goodminds)

Hiasan dinding gini bakal jadi penyemangat pagi hari buat mereka yang sedang depresi. Harganya juga gak gitu mahal, biasanya mulai dari puluhan ribu.

Biar lebih murah lagi, kamu bisa bikin sendiri. Caranya beli bingkai foto harga belasan ribu, kemudian kamu print kata-kata motivasi. Kertas tersebut kamu selipkan di bingkai.

[Baca: 5 Ide Dekorasi Rumah dari Barang Bekas, Tapi Artistik dan Unik]

4. Aroma terapi

sembuh dari depresi - 3
Aroma terapi dengan quotes lagi (Okezone)

Aroma terapi bakal jadi penyemangat karena aroma ruangan yang bakal dirindukan. Nah, kamu bisa berikan dengan packaging quotes seperti di gambar.

Wadah aroma terapi yang lucu-lucu bisa kamu dapatkan dengan harga mulai dari Rp 8 ribu aja. Sementara, lilin aroma terapinya cuma sekitar belasan ribu.

5. Kotak buat pil obat

sembuh dari depresi - 5
Kotak obat lucu (Amazon)

Mereka yang depresi dan udah terima resep obat dari dokter bakal makin semangat kalau dikasih kotak obat ginian.

Di Bukalapak atau Tokopedia, kamu bisa temukan banyak kotak obat lucu, kok. Harganya cuma belasan ribu sampai puluhan ribu aja.

6. Hadiah buku bertema ringan

sembuh dari depresi - 6
Buku Diana Rikasari ini penuh dengan quotes (Fimela)

Kamu bisa kasih buku-buku lucu bertema ringan penuh kutipan. Biar mereka bisa baca kalau sedang gak mood.

Harga buku biasanya masih bisa kamu jangkau. Contohnya buku Diana Rikasari ini dibanderol cuma Rp 88 ribu aja.

[Baca: Umur Kepala 3, Coba Baca 5 Buku yang Penting Buat Masa Depanmu Ini]

7. Boneka monster

sembuh dari depresi - 8
Yang seram kadang justru bikin tertawa (Etsy)

Coba deh cari boneka monster tapi lucu, mereka pasti jadi tertawa. Harga boneka cukup beragam, kamu bisa cari yang sesuai bujet.

Di Tokopedia, ada boneka-boneka lucu yang dijual murah. Selain boneka monster gini, boneka horta bisa jadi alternatif unik.

8. Tanaman kaktus lucu

sembuh dari depresi - 11
Bakal jadi penghias ruangan jadi lebih lucu (Brilio)

Tanaman kaktus ini murah banget. Kamu cukup beli kaktus dengan harga mulai dari Rp 5 ribuan aja. Kemudian, ambil cangkir dari dapur. Taruh kaktusnya di dalam pot cangkir.

Kalau gak punya cangkir vintage kayak di foto, kamu bisa beli di online shop atau toko yang jual peralatan makan. Harga cangkir vintage gini paling mahal sekitar Rp 20 ribuan.

9. Kirim kartu ucapan

sembuh dari depresi - 12
Biar orang tersayang tersenyum (Etsy)

Biar mereka merasa ada yang peduli, sesekali bertindak agak jadul gak apa-apa. Kamu bisa kirimkan kartu ucapan seperti ini.

Kamu gak perlu beli, kamu bikin sendiri juga bisa. Cari kertas warna-warni dan tulis deh kalimat-kalimat penyemangat. Beli amplop dan masukkan ke dalam.

[Baca: 5 Ide Kado Unik Bikinan Sendiri Buat Sahabat, Gak Nyampe Rp 50.000]

10. Kaos kaki lucu

sembuh dari depresi - 13
Ucul banget! (BP-Guide)

Fashion lucu kayak gini sering kali jadi mood-booster. Jadi, kenapa gak kasih kaos kaki menggemaskan ini aja?

Bicara harga, kaos kaki lucu ada banyak di toko online dan offline. Harganya juga cukup murah.

11. Telur ceplok bentuk hati

sembuh dari depresi - 14
Menunya sederhana tapi bentuknya gak biasa (Vemale)

Kamu masakin aja nasi goreng dan telur ceplok. Tapi, telur ceploknya gak biasa. Bukan harganya tapi perhatiannya yang penting. Apalagi kalau sampai kepikiran bikin menu lucu gini.

Kamu bisa gunakan cetakan bentuk love. Harga cetakan telur ini cuma Rp 5 ribuan aja, kok.

Walau orang terdekat kamu didiagnosis sedang depresi, bukan berarti kamu gak bisa bantu hibur mereka. Kamu mungkin sedikit takut buat mengungkapkan perhatian kamu cuma lewat kata-kata. Alternatifnya adalah kasih hadiah.

Hadiah-hadiah kecil ini terlihat sederhana tetapi ternyata sangat bermakna buat mereka.

Helda
Helda

Tidak normal tapi spesial. Blogger merangkap content writer yang secara ajaib tersesat di bidang keuangan. Semua tulisan di sini tersedia berkat bantuan kopi tanpa gula.