Mudah dan Gak Ribet, Begini Cara Pindah Faskes BPJS Kesehatan Offline dan Online

3 menit
Pcare
Faskes BPJS Kesehatan umumnya dipilih oleh peserta saat mengajukan pendaftaran pertama kali (Instagram).

Faskes BPJS Kesehatan umumnya dipilih oleh peserta saat mengajukan pendaftaran BPJS pertama kalinya. Jadi, pihak BPJS akan meminta peserta faskes tingkat yang lokasinya paling dekat dengan kediamannya. Tujuannya sih biar gampang saat akan berobat.

Pasalnya, saat sakit dan berobat menggunakan kartu BPJS, kamu harus mengunjungi faskes tingkat 1 yang sudah dipilih. Jadi gak bisa tuh tiba-tiba datang ke rumah sakit buat berobat secara gratis.

Kamu baru bisa berobat ke rumah sakit kalau mendapatkan surat pengantar dari faskes.

Nah, faskes BPJS Kesehatan itu meliputi klinik, puskesmas atau dokter pribadi yang memang sudah bekerja sama dengan pihak BPJS.

Meski faskes tingkat 1 merupakan pilihan pemegang kartu, tetap ada saja peserta yang ingin mengganti faskes dengan berbagai alasan. Salah satunya pindah rumah atau dipindahkan kerja ke daerah lain.

Gak perlu khawatir, kamu bisa kok mengganti faskes BPJS Kesehatan secara offline dan online yang dijamin tanpa ribet alias mudah banget.

Gimana caranya? Simak yuk selengkapnya di bawah ini:

Baca juga: Siap-Siap, Iuran Peserta BPJS Kesehatan Bakal Naik

Pindah faskes offline

Faskes BPJS
BPJS Kesehatan (Instagram).

Untuk pindah faskes BPJS Kesehatan secara offline sebenarnya sangatlah mudah karena dilakukan dengan cara manual. Berikut langkah-langkahnya:

  • Datang ke kantor BPJS terdekat.
  • Mengambil formulir penggantian faskes di loket perubahan data.
  • Mengisi formulir dengan lengkap sesuai data kepesertaan BPJS.
  • Serahkan ke petugas BPJS beserta kelengkapan dokumen yang diperlukan.
  • Selesai deh.

Perlu digaris bawahi, jangan sampai data yang kamu masukkan keliru atau salah karena jika salah maka akan membuat proses perubahan faskes menjadi lama.

Jika ingin lebih cepat kamu bisa mengunduh formulir penggantian faskes di website resmi BPJS Kesehatan. Cetak dan isi formulir tersebut di rumah dan kemudian baru dibawa ke kantor BPJS. Jadi, gak akan memakan waktu lama.

Pindah faskes online

Faskes BPJS
BPJS Kesehatan (Instagram).

Di era yang sudah serba digital seperti saat ini, kamu juga bisa pindah faskes BPJS via online atau aplikasi JKN. Berikut tahapannya:

  • Download aplikasi mobile JKN di Google Play Store untuk Android dan App Store untuk iPhone.
  • Melakukan pendaftaran memasukkan beberapa informasi yang tertera, seperti nomor kartu BPJS, KTP, email dan lainnya.
  • Login menggunakan nomor kartu BPJS yang sudah terdaftar.
  • Pilih menu “Ubah Data Peserta” yang terdapat di tampilan utama aplikasi JKN.
  • Data peserta yang tertera bisa diubah secara online, salah satunya adalah pilihan faskes 1.
  • Saat mengganti faskes, maka akan muncul popup yang meminta kamu untuk memilih provinsi, kabupaten dan juga faskes.
  • Jika sudah dipilih, maka kamu akan mendapatkan kode verifikasi yang dikirimkan via email atau nomor handphone.
  • Setelah proses verifikasi faskes selesai, maka akan muncul konfirmasi perubahan data faskes dari yang sebelumnya jadi yang baru, lengkap dengan kapan waktu mulai berlakunya.
  • Umumnya pindah faskes itu baru akan berlaku di tanggal 1 pada bulan berikutnya. Jadi, sebelum faskes yang baru aktif, maka untuk sementara kamu bisa menggunakan faskes yang lama.

Baca juga: Jangan Menebak! Begini Cara Menghitung Dana Pensiun BPJS Ketenagakerjaan Setiap Bulan

Syarat pindah faskes 

Faskes BPJS
BPJS Kesehatan (Instagram).

Itu dia cara pindah faskes BPJS Kesehatan yang mudah dan gak ribet. Namun perlu diketahui kalau peserta BPJS yang ingin pindah faskes syarat utamanya adalah harus sudah menjadi peserta minimal tiga bulan.

Lalu, dokumen apa aja yang harus dipersiapkan kalau ingin pindah faskes BPJS Kesehatan? Berikut diantaranya:

  • Identitas diri, KTP
  • Kartu peserta BPJS Kesehatan
  • Kartu Keluarga
  • Daftar kolektif gaji (Bagi PNS, TNI, Polri dan PPNPN)
  • Bukti bayar sampai bulan pelaporan (untuk pindah kelas)
  • Fotokopi buku rekening (bagi perubahan kelas 3 menjadi kelas 1 atau 2)
  • Surat keterangan domisili, kuliah, atau kerja (bagi peserta dari luar wilayah DIY)
  • Saat ingin pindah faskes, jangan lupa untuk mempertimbangkan dan memilih faskes baru yang memang dapat memberikan layanan kesehatan terbaik buat kamu.

Gimana? Udah gak perlu keki lagi kan karena beranggapan pindah faskes BPJS Kesehatan itu ribet. Padahal mudah banget. Semoga membantu! (Editor: Winda Destiana Putri).

Dewi Puri
Dewi Puri

Pecinta makeup yang terjun ke dunia financial. Jika biasanya berkutat dengan lipstik dan bedak, kini harus terbiasa dengan logam mulia maupun reksadana. Intinya tetap sama, menghasilkan suatu karya yang cantik.

Mau lebih cerdas kelola uang?

Dapatkan tips saham, karier, inspirasi bisnis dan konten menarik lainnya!