Gini Lho Cara Gampang Cek Tagihan Kartu Kredit BCA, Gak Pakai Ribet!

3 menit

Buat yang punya kartu kredit, perlu banget yang namanya cek tagihan. Jangan sampai utang kartu kredit bikin kantong jebol karena kamu telat bayar. Bagi kamu nasabah BCA, ada cara mudah nih buat cek tagihan kartu kredit BCA.

Asal tahu aja, BCA dikenal sebagai salah satu penerbit kartu kredit yang menawarkan banyak promo menarik. Makanya banyak yang mendaftarkan diri buat dapatkan kartu kredit BCA.

Emang sih banyak keuntungan yang diperoleh dari banyaknya promo yang ditawarkan. Tapi, di balik itu, ada risiko juga yang mengintai. Kalau gak hati-hati, kamu bisa malah jadi boros. Tagihan kartu kredit pun habis sampai batas limit.

Kalau udah begini, jangan sampai deh yang namanya telat bayar tagihan kartu kredit. Emang mau tagihan tiap bulan makin bengkak karena utang kartu kredit terus berbunga?

Itulah kenapa penting banget buat selalu cek tagihan kartu kredit BCA yang kamu gunakan. Kalau tagihan cepat lunas, hidup kamu pun pasti lebih tenang kan.

Nah, ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan buat cek tagihan kartu kredit BCA. Pengin tahu apa aja? Yuk disimak.

1. Akses ke *141#

Mengetahui informasi tagihan kartu kredit BCA lewat cara ini terbilang mudah. Kamu cuma perlu mengetikkan *141#. Lalu mengikuti petunjuk-petunjuk berikut ini.

  • Telepon nomor *141#
  • Ketik No. 2 BCA
  • Ketik No. 2 Kartu Kredit
  • Ketik No. 2 Tagihan
  • Pilih mana yang pengin diketahui: Tagihan per Kartu buat satu kartu dan Tagihan Gabungan buat seluruh kartu kredit BCA yang kamu punya
  • Kemudian masukkan nomor kartu kartu kredit atau nomor customer maksimal 16 digit
  • Lalu tunggu info selanjutnya

2. Cek lewat SMS

Cari dessert setelah makan siang? BCA punya promo dessert yummy nih buat kamu. Ada promo buy 2 get 3, special price sampai diskon up to 25% dari @godivaid, @calaistea, dan @hejohejo_. Mau pilih yang mana nih? 😀

A post shared by GoodLifeBCA (@goodlifebca) on

Buat menggunakan layanan SMS, kamu perlu terlebih dulu registrasi di ATM BCA. Caranya:

  • Masukkan kartu ATM BCA
  • Masukkan PIN
  • Pilih menu “Daftar E-Banking/Autodebet”
  • Pilih SMS BCA
  • Input nomor handphone
  • Masukkan 4 digit kode akses
  • Masukkan kode akses sekali lagi
  • Pilih “Ya” sebagai tanda setuju

Sementara buat cek tagihan kartu kredit BCA, caranya adalah dengan mengetikkan: Tagihan (spasi) (kode akses). Contoh: TAGIHAN 1234

Kalau menggunakan nomor kartu kredit, caranya ialah dengan mengetikkan: Tagihan (spasi) (kode akses) (spasi) (nomor kartu kredit/nomor customer). Contoh: TAGIHAN 1234 1234567890123456

3. Cek lewat KlikBCA

Sama seperti layanan SMS, kamu juga mesti mendaftarkan diri buat menggunakan layanan KlikBCA. Kalau udah, kamu bisa cek tagihan kartu kredit BCA dengan cara:

  • Buka klikbca.com
  • Login ke Internet Banking Individual
  • Masukkan User ID dan PIN
  • Pilih “Informasi Kartu Kredit”
  • Kemudian pilih menu “Tagihan”

4. Cek lewat Mobile Banking BCA

Buat menggunakan layanan ini, kamu juga mesti registrasi dulu dan gak lupa install aplikasi BCA Mobile. Setelah registrasi, barulah kamu bisa cek tagihan kartu kredit dengan cara:

  • Buka aplikasi BCA Mobile
  • Masukkan User ID
  • Pilih “Transaksi”
  • Lalu pilih nomor kartu kredit yang pengin dicek dan input PIN Mobile BCA

5. Cek tagihan di HaloBCA 500888

Kalau cara yang satu ini mudah banget. Kamu tinggal telepon HaloBCA di 500888. Nanti kamu bakal diberi petunjuk buat cek tagihan kartu kredit.

6. Tanya VIRA

BCA punya layanan messenger yang diberi nama VIRA. Layanan ini bisa kamu akses di platform Line, Facebook Messenger, Kaskus Chat, dan Asisten Google.

Melalui VIRA, kamu bisa cek tagihan kartu kredit BCA milikmu. Buat mengakses VIRA, kamu mesti daftarkan diri dengan cara:

  • Daftarkan nomor handphone di ATM BCA kemudian akses menu e-banking buat terima One Time Password (OTP)
  • Buka platform chatting yang kamu pakai. Namun, kamu sebelumnya udah terkoneksi dengan akun BCA. Misalnya aja Bank BCA buat Facebook Messenger, BankBCA buat Kaskus Chat, atau @BankBCA buat Line
  • Aktivasi dengan masukkan kode OTP

Sebaiknya tagihan jangan sampai dekati limit

Sebenarnya, gak masalah sih kalau kamu punya tagihan mendekati limit kartu kredit. Tapi lebih baik hindari deh. Soalnya nanti bakal membebani kamu buat melunasinya.

Udah gitu adanya ketentuan bayar minimum sering kali malah jadi pisau bermata dua. Bukannya jadi ringan, tagihan malah makin bengkak karena bunga yang berlipat-lipat. Ini sih bisa bikin kamu terlilit utang. Pastinya kamu gak mau begitu kan?

Makanya cek tagihan kartu kredit BCA milikmu secara berkala. Paling gak, tiap bulan kamu harus tahu berapa jumlah tagihan kartu kreditmu. Dan ingat, jangan cuma bayar minimum ya. Kalau bisa langsung lunasin ya makin bagus.

Jangan sampai kartu kredit yang notabene punya banyak manfaat, malah jadi kartu sesat dan menjerumuskan kamu ke jurang utang.

Boby
Boby

Lama bergelut dengan ensiklopedia. Kini fokus dengan urusan finansial. Di mana pun berada selalu berusaha sajikan karya yang terbaik. Semoga bermanfaat!