Daftar Internet Banking BNI Gak Ribet Kok, Gini Cara Cepatnya

4 menit
Internet banking (Ilustrasi).

Semua orang sepertinya udah tahu kalau layanan internet banking itu dibuat buat dengan tujuan memudahkan dan melancarkan segala urusan perbankan. Namun, gak sedikit pula yang masih bingung gimana caranya daftar internet banking semisal daftar internet banking BNI.

Sekarang ini hampir semua bank menyediakan layanan internet banking. Apalagi penggunaan smartphone dan internet yang kian luas membuat layanan ini begitu diperlukan fungsinya.

Melihat fenomena ini, Bank Nasional Indonesia atau BNI pun gak mau ketinggalan dalam memberikan layanan internet banking. Meluncurnya layanan internet banking BNI menjadi bukti keseriusan bank BUMN ini dalam memenuhi kebutuhan nasabah.

Udah gitu layanan internet banking BNI memiliki beberapa fitur yang bakal membantu nasabah dalam menyelesaikan urusan transaksinya. Ditambah lagi adanya fitur perencanaan keuangan yang memungkinkan memantau cash flow yang kamu lakukan.

Benar-benar menarik, bukan? Kalau begitu, jangan ditunda-tunda lagi deh. Buruan daftar internet banking BNI milikmu segera. Dan jangan ada alasan-alasan masih bingung dan sebagainya begitu tahu cara-cara ini.

1. Cara daftar internet banking BNI

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bank Negara Indonesia (@bni46) on

Pada dasarnya, cara daftar internet banking BNI itu gak sesulit yang dibilang orang-orang. Intinya, kalau kamu tahu apa aja yang menjadi syarat dan gimana prosedurnya, dijamin deh daftar internet banking BNI itu gak ada susah-susahnya.

Namun, sebelum melangkah ke cara daftar internet banking BNI, ada baiknya nih kamu ketahui dulu syarat-syarat yang diminta. Apa aja?

  • Berstatus sebagai nasabah BNI itu udah jelas.
  • Wajib punya alamat email yang aktif.
  • Memberi nomor handphone yang bisa dihubungi.
  • Udah baca dan paham syarat-syarat menjadi pengguna internet banking BNI.

Kalau kamu udah paham syarat-syarat di atas, gini caranya daftar internet banking BNI.

  • Datangi ATM BNI yang berada di sekitarmu.
  • Seperti transaksi di ATM pada umumnya, masukkan kartu dan input PIN.
  • Pilih menu Registrasi E-Channel.
  • Pilih menu Internet Banking lalu konfirmasi Setuju.
  • Input PIN baru buat internet banking BNI lalu konfirmasi Benar kalau sudah oke.
  • Begitu muncul pilihan “Apakah Anda ingin melanjutkan transaksi?”, tekan Ya.
  • Nantinya kamu bakal mendapat struk yang keluar dari mesin ATM yang berisi kode aktivasi.

2. Aktivasi kartu

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bank Negara Indonesia (@bni46) on

Sampai sini kamu belum bisa langsung menggunakan internet banking BNI. Kamu wajib melakukan aktivasi terlebih dahulu. Gimana caranya?

  • Setelah registrasi di ATM, lakukan aktivasi di ibank.bni.co.id.
  • Di halaman ibank.bni.co.id, kamu nanti menemukan pilihan Aktivasi dan ikuti petunjuknya.
  • Begitu klik pilihan “klik di sini”, di layar muncul halaman Aktivasi Pengguna Baru/Reset Password BNI Internet Banking.
  • Kamu bakal diminta menginput kode aplikasi yang tertera di struk ATM, verifikasi, dan PIN Registrasi yang diinput di ATM.
  • Kemudian kamu diminta lakukan verifikasi nomor handphone. Begitu kamu konfirmasi, One Time Password (OTP) dikirimkan lewat SMS ke handphone kamu.
  • Setelah dapat OTP, kamu akan diminta memasukkan kode tersebut.
  • Kalau kode OTP-nya sesuai, aktivasi akan dilanjutkan. Sebaliknya, proses aktivasi dihentikan kalau kode yang di-input gak sesuai.
  • Begitu aktivasi dilanjutkan, kamu bakal diminta memasukkan password sebanyak dua kali.
  • Habis itu kamu bakal ditunjukkan User ID yang dihasilkan sistem, data rekening, nomor handphone, dan alamat email. Kalau gak sesuai, kamu diminta memperbaruinya.
  • Lalu kamu dikasih pilihan apakah pengin aktifkan akses internet banking BNI di mobile browser atau gak. Kalau gak setuju, kamu cukup hilangkan tanda centang di pilihan akses mobile browser.
  • Selanjutnya kamu diminta klik tombol “Proses” buat melanjutkan aktivasi.

Ketika aktivasi lewat portal selesai dilakukan, kamu cuma bisa melakukan transaksi nonfinansial semisal cek saldo, mutasi rekening, dan informasi tagihan.

Sementara transaksi finansial semisal transfer, pembayaran tagihan, dan isi ulang, kamu harus mengaktifkannya di kantor cabang BNI yang berada di sekitarmu. Gimana cara-caranya?

  • Kunjungi kantor cabang BNI yang berada di sekitarmu dengan bawa identitas diri semisal KTP, SIM, paspor, atau KITAS dan buku tabungan serta kartu BNI.
  • Habis semuanya diverifikasi, customer service BNI bakal menanyakan metode otorisasi transaksi finansial seperti apa yang kamu pengin. Kalau kamu gak punya preferensi khusus, akun internet banking BNI milikmu langsung dihubungkan ke BNI m-Secure.

3. Fitur-fitur yang disediakan internet banking BNI

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bank Negara Indonesia (@bni46) on

Sebelumnya udah dijelaskan kalau internet banking BNI punya beberapa fitur yang emang didesain buat membantu nasabah. Apa aja fitur-fiturnya?

  • Transfer Antar-BNI, minimal nilai yang ditransaksikan sebesar Rp 1 miliar per transaksi dan per hari dan gak dikenakan biaya sama sekali.
  • Transaksi online, minimal nilai yang ditransaksikan sebesar Rp 10 juta per transaksi dan Rp 25 juta per hari. Biaya yang dikenakan sebesar Rp 6.500.
  • RTGS, minimal nilai yang ditransaksikan sebesar Rp 1 miliar per transaksi dan Rp 1 miliar per hari. Biaya yang dikenakan Rp 25.000.
  • Kliring, minimal nilai yang ditransaksikan sebesar Rp 500 juta per transaksi dan Rp 500 juta per hari. Biaya yang dikenakan Rp 5.000.
  • Pembelian pulsa, minimal nilai yang ditransaksikan Rp 1 juta per transaksi dan Rp 20 juta per hari. Biaya admin pengguna Telkomsel Rp 1.500.
  • Pembelian Go-Pay, minimal nilai yang ditransaksikan Rp 1 juta per transaksi dan Rp 1 juta per hari. Biaya yang dikenakan Rp 1.000.

4. Membayar tagihan

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Bank Negara Indonesia (@bni46) on

Selain fitur transaksi di atas, kamu juga bisa melakukan pembayaran tagihan.

  • Pembayaran tagihan kartu kredit BNI
  • Kartu kredit bank lain (biaya: Rp 7.500)
  • Pascabayar
  • Listrik (biaya: Rp 3.000)
  • PDAM (biaya: Rp 2.500)
  • Multifinance atau personal loan (biaya ACC Finance dan Adira Finance: Rp 7.500, SMS finance: Rp 5.000)
  • Asuransi
  • TV atau internet berlangganan
  • Tiket pesawat dan KAI (biaya Garuda: Rp 5.000)
  • Top-up agent
  • Biaya pendidikan
  • Zakat, infaq, dan shadaqoh
  • Setoran penerimaan negara semisal pajak, PNBP, dan Bea Cukai

Itu tadi cara daftar internet banking BNI yang bisa kamu lakukan. Gimana? Mudah bukan? Semoga bermanfaat ya!

Boby
Boby

Lama bergelut dengan ensiklopedia. Kini fokus dengan urusan finansial. Di mana pun berada selalu berusaha sajikan karya yang terbaik. Semoga bermanfaat!

Mau lebih cerdas kelola uang?

Dapatkan tips saham, karier, inspirasi bisnis dan konten menarik lainnya!