Seharga Rp 11 Miliar, Ini McLaren 720s yang Baru Dijajal Raffi Ahmad

4 menit
McLaren 720s. (Shutterstock)
McLaren 720s. (Shutterstock)

Belum lama ini, Raffi Ahmad dan Rudy Salim kembali muncul dengan review supercar terbarunya yaitu McLaren 720s. Sudah pasti, mobil ini harganya luar biasa mahal.

Dalam video Youtube yang diunggah akun Rans Entertainment, Raffi dan Rudy masuk ke dalam McLaren 720s berwarna jingga. Secara desain, mobil itu memang terlihat agresif banget.

Lekukan-lekukannya juga sudah menunjukkan kalau McLaren 720s adalah mobil yang sangat mahal.

Penasaran dengan fakta-fakta mobil mewah yang satu ini? Yuk simak ulasannya di bawah ini.

Baca juga: 7 Merek Mobil Ini Mahal Banget, Tapi Tetap Laku Aja di Indonesia

1. Harganya diprediksi sampai Rp 11 miliar

McLaren 720s. (Instagram/@mclaren.720s/@damien911_)
McLaren 720s. (Instagram/@mclaren.720s/@damien911_)

Sejatinya, McLaren 720s memang sudah mengaspal di Indonesia sejak 2017 setelah sebelumnya diperkenalkan di Singapura. Supercar asal Inggris ini sejatinya dibanderol di harga US$ 378.215 untuk versi termurahnya.

Kalau di Rupiahkan dengan nilai tukar saat ini, mungkin memang cuma Rp 5,3 miliar. Tapi, pasti ada biaya impor, pajak, dan lainnya bukan?

CNN sendiri sempat memprediksikan harga mobil ini di Jakarta bisa mencapai Rp 15 miliar. Tapi dalam video tersebut Rudy mengatakan kalau harganya kurang lebih di kisaran Rp 11 miliar.

Baca juga: Bukan Cuma Rumah Mentereng, Ini Deretan Kendaraan Mewah Milik Sule

2. McLaren pertama yang mesinnya 4 ribu cc

McLaren 720s adalah MLaren pertama yang mesinnya 4.000 cc. (Youtube/Rans Entertainment)
McLaren 720s adalah MLaren pertama yang mesinnya 4.000 cc. (Youtube/Rans Entertainment)

Rudy mengatakan bahwa, McLaren 720s adalah McLaren pertama yang menggendong mesin berkapasitas 4 ribu cc. Mobil ini bisa memuntahkan tenaga maksimal hingga mencapai 720 tk. Pantesan aja namanya 720s.

Varian 720s ini juga menggunakan mesin delapan silinder dengan blok yang terbuat dari alumunium. Torsi maksimalnya ada di 568 nm (5.500 RPM).

Dengan spesifikasi mesin seperti ini, bisa dibilang McLaren 720s bisa bersaing dengan Lamborghini Aventador. Hanya saja, kapasitas mesin Aventador adalah 6.500 cc, dan tenaga maksimalnya 740 tk.

Baca juga: 6 Koleksi Mobil Mr. Bean yang Super Mahal, Mobil Mini-nya Gak Termasuk!

3. Interior sporty abis

McLaren punya interior yang sporty. (Youtube/Rans Entertainment)
McLaren punya interior yang sporty. (Youtube/Rans Entertainment)

Bicara soal interiornya, mobil ini jelas sporty abis. Gak jauh beda deh sama interior supercar-supercar pada umumnya.

Semua konsol yang ada di mobil tersebut juga sudah digital semua. Satu perangkat yang cukup unik di mobil ini adalah AC-nya.

Pengoperasiannya fleksibel sekali, terutama dalam urusan buka tutupnya.

3. Suspensi dan transmisinya bisa diatur sendiri!

McLaren 720s, suspensi dan transmisinya bisa diatur sendiri. (Youtube/Rans Entertainment)
McLaren 720s, suspensi dan transmisinya bisa diatur sendiri. (Youtube/Rans Entertainment)

Jenis suspensi dan transmisi McLaren 720s bisa diatur sendiri di setirnya. Keren banget gak sih?

Mau pilih jenis transmisi sport tapi suspensinya yang berkarakter nyaman, tentu bisa banget. Tinggal di-setting di setir, mobil ini siap melesat dengan kecepatan tinggi dan transmisi yang nyaman.

Setiap adanya perubahan transmisi atau suspensi, maka speedometer di dashboardnya pun ikut berubah. Jadi membuka dan menutup sendiri, futuristik abis! Raffi saja kaget sama fitur ini.

4. Tetap galak walau di mode comfort

McLaren 720s, tetap galak meski di mode comfort. (Youtube/Rans Entertainment)
McLaren 720s, tetap galak meski di mode comfort. (Youtube/Rans Entertainment)

Walaupun transmisi atau suspensinya di-setting di mode comfort alias mode nyaman, tetap saja tarikannya buas. Kalau comfort saja sudah kenceng, apalagi kalau di-setting mode sport, pasti kecepatannya bisa bikin kaget.

Rudy mengatakan bahwa, kelebihan ini disebabkan karena tenaga kuda mobil ini yang luar biasa besar. Handling-nya pun lebih enak, dan menurut Raffi, McLaren 720s memang mengungguli Aventador untuk yang satu ini.

Otomatis, mobil ini lebih bisa digunakan untuk harian. Sebagai sebuah supercar, 720s juga gak terlalu ceper dan secara konstruksi dia mirip P1 alias varian Hypercarnya McLaren yang harganya puluhan miliar Rupiah.

Tapi ya kepikiran juga sih kalau mobil ini dipakai operasional, konsumsi BBMnya pasti luar biasa boros.

4. Bobotnya terbilang enteng

Bobot McLaren 720s terbilang enteng. (Youtube/Rans Entertainment)
Bobot McLaren 720s terbilang enteng. (Youtube/Rans Entertainment)

Mengapa tarikan mobil ini luar biasa mantap? Ternyata karena bobot McLaren 720s terbilang ringan. Bahkan lebih ringan 80kg ketimbang pendahulunya yaitu 650S.

Varian ini memiliki konsep yang unik di mana air intake scoop membentang dari headlamp, melewati bagian dalam pintu, hingga ke mesin yang berada di belakang.

5. Punya pengaturan buat nge-drift

McLaren 720s dilengkapi pengaturan drifting. (Shutterstock)
McLaren 720s dilengkapi pengaturan drifting. (Shutterstock)

Suka iseng nyobain nge-drift? Nge-drift itu bahasa kerennya ngepot-ngepot ala Fast and Furious deh.

McLaren 720s punya pengaturan khususnya di bagian dasbor. Seberapa ekstrim driftnya bisa diatur manual! Gokil abis kan.

Seperti itulah mobil seharga Rp 11 miliar yang baru saja dijajal Raffi. Tentu saja McLaren 720s bisa jadi godaan terbaru Raffi nih untuk membeli mobil baru.

Kira-kira apa kamu tertarik juga untuk memilikinya? (Editor: Ruben Setiawan)

Aulia Akbar
Aulia Akbar

Sebagai mantan jurnalis dan praktisi humas, saya memutuskan untuk menekuni beladiri paling ekstrim di dunia. Di kesempatan yang sama, izinkanlah saya untuk berbagi tips keuangan dan cerita inspiratif buat Anda.