Kerabat Presiden Ghana! Ini Fakta Mencengangkan Youtuber Etika yang Tewas Mengenaskan

4 menit
youtuber etika
Desmon Amofah. (Instagram/@etika)

Baru-baru ini, seorang Youtuber asal New York, Amerika Serikat bernama Etika jadi bahan perbincangan, bahkan hingga ke Indonesia. Pemilik nama lengkap Desmond Amofah itu ditemukan tewas di sebuah sungai di Manhattan, 24 Juni lalu. Sebelumnya, Etika dilaporkan hilang sejak 19 Juni.

Penyebab kematiannya masih jadi misteri. Apalagi, beberapa saat sebelum dirinya hilang, Etika sempat mengunggah sebuah video di mana dirinya mengungkapkan beberapa hal soal bunuh diri.

Kenapa kematian seorang Youtuber Amerika jadi omongan di Indonesia? Bisa jadi karena Etika adalah seorang Youtuber yang cukup dikenal di kalangan gamers. Ya, Amofah memang terkenal sebagai gamer yang, seperti banyak gamer lainnya, gemar menyiarkan permainannya lewat Youtube maupun Twitch. Istilah kerennya streaming.

Ada beberapa fakta mencengangkan seputar Etika. Sebab, ternyata sosok gamer ini kerap memicu kontroversi lewat kreativitasnya di dunia streaming game.

Apa aja? Yuk simak selengkapnya dalam ulasan berikut ini.

Baca juga: Ada yang Rp 300 Miliar, Ini 10 Youtuber dengan Penghasilan Tertinggi

1. Cari duit lewat Youtube dan Twitch

youtuber etika
Desmon Amofah. (Instagram/@etika)

Etika mulai menyiarkan permainan gamenya di Youtube pada tahun 2012 silam. Kabarnya Etika punya beberapa channel di situs berbagi video tersebut.

Salah satunya yang udah punya nama adalah TR1Iceman. Subscribernya kini telah mencapai 139.483 orang. Sedikit? Ya, karena sebenarnya ini bukan akun Youtube pertamanya.

Akun Youtube dan Twitch yang ia miliki sebelumnya udah punya subscriber sampai 800 ribuan orang! Tapi, karena kesalahan yang ia lakukan sendiri, akunnya di-suspend pihak Youtube. Gimana nggak, wong dia mengunggah video porno ke akunnya tersebut pada Oktober 2018 silam.

Memulai dari awal, tentu bukan pekerjaan yang mudah. Tapi karena dasarnya udah terkenal ya, jumlah subscribernya bisa tembus 100 ribu dalam waktu gak sampai setahun.

Dengan jumlah subscriber segitu, Amofah bisa mendapatkan 752 USD atau sekitar Rp 10,6 juta dalam sebulan. Penghasilan segitu sih emang terbilang sedikit, apalagi buat Youtuber terkenal yang hidup di New York.

Tapi, itu belum termasuk pendapatannya dari Twitch sih. Sebagai gambaran nih, seorang gamer yang menyiarkan game tertentu lewat Twitch bisa dapat 1 sen sampai 1 Dolar per penonton per jam.

Sejatinya Etika baru saja membuat channel Youtube baru bernama E Live pada 23 Mei 2019 lalu. Sayang, sepertinya pemuda kelahiran tahun 1990 itu belum sempat mengunggah video apapun ke channel tersebut. Padahal, subscribernya per hari ini sudah 76 ribu orang lho.

Baca juga: Berapa sih Gaji Youtuber dan Gimana Cara Menghitungnya?

2. Mengambil spesialisasi Nintendo

youtuber etika
Desmon Amofah. (Instagram/@etika)

Nah, ini bisa dibilang ciri khas dari Etika. Dia gak mau main segala macam game dan konsol seperti yang dilakukan banyak gamer lain.

Amofah memilih jadi spesialis Nintendo. Karena itu, gak heran kalau banyak video yang dia upload selalu tentang konsol Nintendo dan game-gamenya.

Melihat sejumlah unggahan Instagramnya, Amofah juga memang amat terlihat amat mencintai konsol bikinan Jepang itu. Buktinya, dia sering banget pose bareng Nintendo Switch. Pun, aksesoris game yang ia miliki pun nyaris semuanya berhubungan dengan Nintendo.

Hal ini yang membuatnya justru lebih gampang tenar. Ya, ketika banyak gamer yang pengin jadi terkenal dengan cara meniru gaya gamer populer, Amofah memilih mencari jalannya sendiri.

Baca juga: 7 Keunggulan Nintendo Switch Ketimbang PS4 dan Xbox One

3. Doyan bikin kontroversi

youtuber etika
Desmon Amofah. (Instagram/@etika)

Sepanjang perjalanan hidupnya sebagai gamer, Etika juga beberapa kali memicu kontroversi. Salah satunya adalah seperti udah disebut di atas, ketika pada tahun 2018 dia mengunggah konten pornografi. Udah pasti dong, konten semacam itu melanggar kebijakan Youtube yang akhirnya membuat akunnya dihapus sepihak.

Selepas itu, Amofah limbung dan mengatakan “ini saatnya untuk mati” lewat medsos. Sempat terjadi kepanikan sampai akhirnya, malam harinya, sejumlah gamers mendatangi kediamannya dan memastikan dirinya baik-baik saja. Amofah lantas meminta maaf di forum Reddit.

Gak sampai di situ aja. Pada 16 April 2019, Amofah berkicau di Twitter bahwa ia akan bunuh diri dengan pistol yang ia beli di toko senjata. Singkat cerita, ia ditangkap dan diperiksa kejiwaanya oleh pihak berwajib. Belakangan, Alice Pika sang kekasih bilang bahwa pistol itu cuma mainan.

Beberapa pekan kemudian, Amofah kembali berulah. Ia nge-tweet kata-kata bernada kasar yang menyinggung kaum homoseksual. Di hari itu juga, ia menyiarkan secara langsung dirinya sedang dibekuk oleh polisi lewat Instagram. Masih di minggu itu, Etika ditangkap lagi karena melawan petugas polisi. Fiuhh..

4. Masih kerabat jauh Presiden Ghana

youtuber etika
Desmon Amofah. (Instagram/@etika)

Amofah ini ternyata bukan orang sembarangan. Etika lahir di Brooklyn, New York pada 12 Mei 1990. Ayahnya, Owuraku Amofah, adalah seorang politisi Ghana, sebuah negara di kawasan Afrika Barat.

Ayahnya adalah anggota parlemen Ghana untuk daerah Abuakwa dari tahun 1992 hingga 1996. Ia juga pernah jadi wakil menteri komunikasi dan menteri pariwisata di bawah pemerintahan Presiden Jerry Rawlings.

Karena perbedaan pandangan politik dengan Rawlings, Owuraku terlibat adu mulut dengan sang presiden yang berujung pada terlukanya tangan presiden. Pascainsiden tersebut, Owuraku mengasingkan diri ke Amerika Serikat di mana ia menjadi hakim di Staten Island, New York.

Tahun 2013, ia kembali ke Ghana dan mendukung pamannya, Nana Akufo Addo untuk menjadi presiden. Namun, setelah sang paman berhasil duduk di kursi orang nomor 1 Ghana, ayah Etika justru berubah haluan dan menyebut sang paman presiden Ghana yang terburuk.

Itulah beberapa fakta mencengangkan soal Etika, Youtuber Amerika Serikat yang meninggal dunia baru-baru ini. Penuh drama ya?

Ruben Setiawan

Pembelajar yang selalu mencoba hal-hal baru untuk dipahami. Semoga selalu bisa memberikan informasi bermanfaat bagi pembaca.