Bakal Dikirim ke Bulan, Intip 5 Fakta Salah Satu Orang Terkaya di Jepang Ini

3 menit
Yusaku Maezawa dan Elon Musk. (Instagram/@yusaku2020)
Yusaku Maezawa dan Elon Musk. (Instagram/@yusaku2020)

Seorang miliarder nyentrik bernama Yusaku Maezawa dipastikan menjadi penumpang pertama SpaceX ke bulan. Tahu kan apa itu SpaceX? Itu adalah perusahaan antariksa milik pendiri Tesla, Elon Musk.

Tepat pada September 2018, nama Yusaku mendadak jadi perbincangan karena dirinya bakal dikirim ke bulan dengan SpaceX Starship. Keberangkatan Maezawa ke bulan dijadwalkan pada tahun 2023 mendatang, sayangnya pihak SpaceX juga belum bisa memastikan kapan tanggal dan bulannya.

Maezawa bakal membawa rombongan seniman dengan beragam latar belakang untuk berwisata ke bulan. Kebayang deh kalau para seniman-seniman Negeri Sakura yang kreatif itu akhirnya menapaki bulan, maka gak heran kalau di masa depan muncul karya-karya top seperti Doraemon, Dragonball, Detective Conan, dan sebagainya. Atau malah lebih keren lagi.

Penasaran dengan siapa itu Yusaku Maezawa dan seberapa nyentrik dia? Simak fakta-fakta tentang Yusaku di bawah ini.

Fakta unik Yusaku Maezawa. (MoneySmart/Indri Solihin)
Fakta unik Yusaku Maezawa. (MoneySmart/Indri Solihin)

1. Anak band yang gak mau kuliah

Yusaku Maezawa aktif dalam sebuah band. (Instagram/@yusaku2020)
Yusaku Maezawa aktif dalam sebuah band. (Instagram/@yusaku2020)

Jangan salah, Yusaku Maezawa aktif dalam sebuah band bernama Switch Style sejak dia duduk di bangku SMA. Band itu pernah merilis mini album di tahun 1993.

Setelah lulus SMA dia gak mau kuliah, dan pindah ke Amerika Serikat bersama kekasihnya. Di sana dia mulai aktif mengoleksi CD-CD dan album rekaman musisi di AS.

Ketika pulang ke Jepang pada 1995, dia membuka bisnis dengan menjual CD dan album itu lewat pos. Bersamaan dengan itu, bandnya pun menandatangani kontrak rekaman dengan BMG.

2. Merambah ke bisnis clothing

Yusaku Maezawa terjun ke bisnis clothing. (Instagram/@yusaku2020)
Yusaku Maezawa terjun ke bisnis clothing. (Instagram/@yusaku2020)

Tahun 2000, Maezawa mendirikan bisnis baru di bidang clothing dan setahun kemudian dia pun mengistirahatkan diri dari kariernya di bidang musik.

Di tahun 2004, dia mendirikan Zozotown, salah satu online store fashion terbesar di Negeri Sakura. Perusahaan itupun melantai di bursa saham, dan sebagai pendirinya, Maezawa menguasai 38 persen saham Zozotown.

3. Rajin mengoleksi benda seni mahal

Yusaku Maezawa rajin mengoleksi benda seni mahal. (Instagram/@yusaku2020)
Yusaku Maezawa rajin mengoleksi benda seni mahal. (Instagram/@yusaku2020)

Maezawa adalah pendiri dari Contemporary Art Foundation, sebuah yayasan yang aktif membantu seniman lokal di negara.

Sebagai pecinta seni, koleksi-koleksi beliau juga bikin geleng-geleng kepala. Dia pernah membeli lukisan karya Jean-Michel Basquiat dan Pablo Picasso dengan total harga US$ 80 juta atau setara dengan Rp 1,1 triliun!

Dia pun berencana mendirikan museum di Chiba, Tokyo.

4. Orang terkaya di Jepang urutan ke-15

Yusaku Maezawa adalah orang terkaya ke-15 di Jepang. (Instagram/@yusaku2020)
Yusaku Maezawa adalah orang terkaya ke-15 di Jepang. (Instagram/@yusaku2020)

Kesuksesan Yusaku Maezawa di bisnis membuat pria ini menjadi orang terkaya di negaranya. Lebih tepatnya dia menduduki urutan ke-15.

Pada tahun 2018, total kekayaan pria kelahiran 1975 silam ini mencapai US$ 2,4 miliar atau setara dengan Rp 34 triliun!

5. Punya banyak followers di akun medsosnya

Yusaku Maezawa. (Instagram/@yusaku2020)
Yusaku Maezawa. (Instagram/@yusaku2020)

Sebagai seorang seleb, Maezawa punya followers yang jumlahnya gak sedikit. Untuk akun Instagramnya ada 289 ribu followers, sementara itu di Twitter mencapai 492 ribu!

Itu semua berdasarkan data per 3 Desember 2018.

Itulah fakta-fakta miliarder nyentrik Yusaku Maezawa. Kira-kira bakal ngapain aja sih Maezawa ketika ada di bulan nanti? Jangan-jangan mau bikin terobosan baru. Kita tunggu saja! (Editor: Ruben Setiawan)

Aulia Akbar
Aulia Akbar

Sebagai mantan jurnalis dan praktisi humas, saya memutuskan untuk menekuni beladiri paling ekstrim di dunia. Di kesempatan yang sama, izinkanlah saya untuk berbagi tips keuangan dan cerita inspiratif buat Anda.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

MoneySmart Singapore MoneySmart Indonesia MoneySmart Hong Kong