Gak Sesulit yang Dibayangkan, Begini Cara Daftar Internet Banking Mandiri

3 menit
Internet banking (Ilustrasi).

Sampai saat ini belum punya internet banking Mandiri karena bingung cara daftarnya? Kini kamu gak perlu bingung lagi. Ternyata cara daftar internet banking bank BUMN ini mudah lho.

Seperti yang kita sama-sama tahu, internet banking itu berguna banget buat urusan transaksi perbankan. Soalnya dibanding dengan melakukan transaksi di ATM atau bank, menggunakan internet banking lebih efisien.

Apalagi penggunaan smartphone yang kian luas menuntut bank buat menyesuaikan diri dengan kebutuhan masyarakat. Karena itu, bank-bank yang menyadari hal ini menghadirkan layanan internet banking bagi nasabahnya, termasuk juga bank Mandiri.

Dengan menggunakan internet banking, beragam fitur transaksi bisa kamu lakukan. Mulai dari transfer, pembelian, pembayaran, top up, pembukaan rekening, hingga informasi bank Mandiri lainnya.

Melihat banyaknya fitur-fitur yang kasih banyak manfaat tersebut, gak usah tunggu lagi deh. Segera daftar internet banking dengan mengikuti petunjuk-petunjuknya dalam ulasan berikut ini.

1. Cara daftar internet banking Mandiri

internet banking mandiri
Gimana cara daftarnya. (Instagram)

Daftar internet banking Mandiri itu sulit? Sebenarnya gak sesulit yang dibayangkan kok. Intinya, asalkan kamu memenuhi syarat dan ketentuan yang diminta, pasti gak bakal ada aral melintang buat daftar.

Terus apa aja syarat buat daftar? Mudah kok, ini syarat-syaratnya.

  • Punya rekening bank Mandiri, baik tabungan, giro, atau mata uang lainnya, itu udah pasti.
  • Jangan lupa bawa ATM Mandiri biar bisa daftar lewat ATM Mandiri.
  • Tunjukkan identitas diri berupa KTP, SIM, Paspor atau KIMS dan buku rekening saat ke kantor cabang nanti.

Lalu gimana cara daftarnya?

  • Kunjungi ATM Mandiri yang berada di sekitarmu.
  • Masukkan kartu ATM ke mesin kemudian input PIN.
  • Pilih Transaksi Lainnya
  • Pilih Pendaftaran E-Banking
  • Pilih Internet Banking
  • Nantinya bakal muncul halaman konfirmasi di layar. Kalau kamu ingin melanjutkan, pilih Setuju.
  • Masukkan PIN ATM kembali.
  • Kemudian kamu diminta input PIN buat internet banking. Kalau sudah, pilih Benar.
  • Masukkan lagi PIN yang udah kamu input sebelumnya. Kemudian pilih Benar.
  • Lalu struk bakal keluar dari mesin yang berisi Acces Code dan nomor kartu.

2. Aktivasi

internet banking mandiri
Lantas, bagaimana aktivasinya? (Instagram)

Sampai sini kamu baru melakukan pendaftaran. Tahapan selanjutnya adalah melakukan aktivasi dengan langkah-langkah berikut ini.

  • Buka ib.bankmandiri.co.id di browser.
  • Di halaman kamu cari kalimat Pengguna Baru/Registrasi Ulang. Lalu pilih “Silakan klik di sini”.
  • Begitu muncul halaman Aktivasi Mandiri Internet, baca Syarat dan Ketentuan kemudian pilih Setuju.
  • Kamu nanti diminta input Access ID 16 digit dan Access Code Internet Banking yang merupakan PIN. Lalu pilih Aktifkan.
  • Habis itu bakal muncul halaman yang meminta kamu mengisi User ID, PIN internet banking, dan alamat email. Kemudian pilih Kirim.
  • Nantinya muncul halaman yang menyatakan aktivasi internet banking telah berhasil.

Namun, dengan melakukan aktivasi di portal internet banking Mandiri, kamu belum sepenuhnya bisa menggunakan fitur-fitur yang tersedia. Kamu perlu melakukan aktivasi sepenuhnya di kantor cabang Bank Mandiri.

Di kantor cabang kamu diminta buat mengisi Formulir Aplikasi Internet Banking dan SMS Banking. Jangan lupa membawa identitas diri agar nanti ditunjukkan ke customer service. Pastikan juga alamat email yang kamu berikan benar-benar aktif.

Setelah itu, kamu dibantu customer service agar bisa mengaktifkan akun sepenuhnya buat bisa menggunakan semua fitur transaksi.

3. Transaksi yang bisa dilakukan

internet banking mandiri
Bisa transaksi apa saja? (Instagram)

Ada beberapa transaksi yang bisa kamu lakukan dengan memiliki internet banking Mandiri. Berikut ini daftarnya dan juga limitnya.

  • Transfer Mandiri, limit Rp 100 juta per hari dan per transaksi.
  • Transfer Online, limit Rp 100 juta per hari dan Rp 50 juta per transaksi.
  • Transfer SKN/Kliring, limit Rp 100 juta per hari dan Rp 100 juta transaksi.
  • Bill Payment, limit Rp 100 juta per hari dan Rp 100 juta per transaksi.
  • Auto Bill Payment, limitnya sesuai jumlah tagihan.
  • Top up e-money, limit Rp 10 juta per hari dan Rp 1 juta per transaksi.
  • Top up e-cash, limit Rp 20 juta per hari dan Rp 5 juta per transaksi.
  • Open New Saving Plan, limitnya sesuai saldo pembukaan.
  • Open New Time Deposit, limitnya sesuai saldo pembukaan.
  • Purchase, limit Rp 10 juta per hari dan sesuai transaksi.

Itu tadi cara daftar internet banking Mandiri yang bisa kamu lakukan. Semoga informasi mandiri internet bisnis yang disampaikan bisa membantumu dan selamat mencoba!

Boby
Boby

Lama bergelut dengan ensiklopedia. Kini fokus dengan urusan finansial. Di mana pun berada selalu berusaha sajikan karya yang terbaik. Semoga bermanfaat!

Mau lebih cerdas kelola uang?

Dapatkan tips saham, karier, inspirasi bisnis dan konten menarik lainnya!