Pengin Sukses Berbisnis seperti Haykal Kamil? Ikuti 5 Tips Jitu Ini

4 menit
Haykal Kamil dalam gelaran “Millenialspreneur Club” yang diselenggarakan MoneySmart (MoneySmart/Ardi Mandiri)
Haykal Kamil dalam gelaran “Millenialspreneur Club” yang diselenggarakan MoneySmart (MoneySmart/Ardi Mandiri)

Nama Haykal Kamil gak cuma ngetop di dunia hiburan Tanah Air. Adik kandung Zaskia Mecca ini juga aktif di dunia bisnis, lebih tepatnya di bidang busana muslim dan kuliner.

Perjalanan Haykal sebagai pengusaha dimulai saat pria kelahiran 1991 itu masih duduk di bangku SMA.

Berawal dari jualan T-shirt di Java Jazz, aktor yang pernah membintangi sejumlah sinetron dan film layar lebar ini akhirnya sukses mengembangkan usaha lain.

Namun, kesuksesannya di dunia bisnis tidak diperolehnya dengan instan. Pria 28 tahun itu mati-matian mengembangkan usaha barunya.

Haykal Kamil dalam gelaran “Millenialspreneur Club” yang diselenggarakan MoneySmart (MoneySmart/Ardi Mandiri)
Haykal Kamil dalam gelaran “Millenialspreneur Club” yang diselenggarakan MoneySmart (MoneySmart/Ardi Mandiri)

Dalam gelaran “Millenialspreneur Club” yang diselenggarakan MoneySmart, pada 24 Januari lalu,  Haykal membocorkan beberapa rahasianya membangun dan mengembangkan usaha.

Ingin tahu apa saja rahasia kesuksesan Haykal membangun usaha? Simak di sini:

1. The power of “kepepet”

Haykal Kamil (Instagram/@haykalkamil)
Haykal Kamil (Instagram/@haykalkamil)

Sebelum terjun ke dunia bisnis, Haykal memang sudah cukup lama berjibaku di industri film Tanah Air. Suami Tanri Namirah itu mengaku, hanya layar kaca satu-satunya tempat yang bisa membuatnya mendapat uang banyak.

Namun, suatu waktu kondisi ekonomi keluarganya merosot, dan orangtuanya terpaksa menjual mobil demi membiayai kuliah Haykal.

Masa itu justru membuatnya menyadari dia harus bisa mencari uang, dan gak bergantung terus dengan orangtua. Haykal pun mendapat inspirasi dari kondisi kepepet tersebut.

Lewat the power of kepepet ini mengajari kita untuk gak perlu takut terjun ke dunia bisnis. Ketika sudah tahu apa yang mau dijual, mulailah dengan cepat, dan belajarlah dari fenomena itu. Gak mesti modal gede kok!

Baca juga: Yasa Singgih, dari Gagal Jualan Kuliner Hingga Sukses Bangun Men’s Republic

2. Jangan lancang ketika bisnis sama teman

Ayah satu anak itu sempat punya pengalaman pahit ketika harus berbisnis dengan sahabatnya sendiri. Sudah sahabat tetangga pula, dan dia tinggal pas di depan rumahnya.

Peristiwa pahit itu berawal ketika Haykal berselisih pendapat dengannya. Haykal juga justru take over pada pekerjaan yang semestinya dilakukan rekan kerjanya tersebut.

Itu membuat dia dianggap lancang karena tidak berkoordinasi. Setelah konflik pecah, Haykal bahkan sempat dilarang main ke rumahnya.

Saat itu, Haykal pun belajar mengenai etika bisnis yang baik bersama teman. Menurutnya, koordinasi memang penting untuk menghindari peristiwa seperti itu.

Dan, apalah artinya uang jutaan rupiah ketimbang sebuah persahabatan. Apa rela ngorbanin persahabatan demi uang?

Baca juga: 4 Alasan Mengapa Pasangan Gak Mendukungmu Berbisnis

3. Jangan bisnis sama pasangan

Haykal Kamil dan istri (Instagram/@haykalkamil)
Haykal Kamil dan istri (Instagram/@haykalkamil)

Gak sedikit pasangan suami istri yang sukses berbisnis. Namun, Haykal Kamil justru menghindari melakukan hal itu. Mengapa?

Dia beranggapan, ketika hal ini terjadi, maka kapan pun dan di mana pun kamu bakal dituntut bicara soal bisnis. Bisa jadi momen makan bareng malah membahas soal usaha, begitu pula saat liburan atau tidur. Haykal mengungkapkan, hal tersebut tidak menyenangkan.

“Sebisa mungkin gue hindari bisnis sama pasangan,” imbuhnya.

Bagi Haykal, pasangan sifatnya saling membantu saja. Istri Haykal pun memiliki usaha sendiri, dia sering membantu sang istri untuk mengembangkan network.

4. Ketika memiliki bisnis jangan menggaji diri sendiri

Haykal Kamil dalam gelaran “Millenialspreneur Club” yang diselenggarakan MoneySmart (MoneySmart/Ardi Mandiri)
Haykal Kamil dalam gelaran “Millenialspreneur Club” yang diselenggarakan MoneySmart (MoneySmart/Ardi Mandiri)

Haykal merupakan pemilik Kal’s Chicken, sebuah gerai makanan ayam cocol di kawasan Jakarta Selatan. Restoran ini memang baru saja didirikan alias belum ada setahun.

Sebagai pemilik, Haykal mengaku tak pernah menggaji dirinya sendiri. Bahkan, untuk Rp 1 pun tidak. Gokil ya, gak digaji tapi tetap menggaji karyawan!

Walau terdengar ekstrem, Haykal mengakui hal itu merupakan formula terbaik untuk membuat bisnisnya bertahan lama. Pasalnya, jika ada keuntungan, keuntungan itu diinvestasikan balik agar usahanya bertambah besar.

Kalau gak gitu, gimana bisnisnya mau jadi raksasa. Setuju gak?

5. Manfaatkan saudara yang juga artis

Haykal Kamil dan Zaskia Adya Mecca serta saudaranya yang lain (Instagram/@haykalkamil)
Haykal Kamil dan Zaskia Adya Mecca serta saudaranya yang lain (Instagram/@haykalkamil)

Haykal Kamil memang tergolong baru berbisnis di bidang kuliner. Namun, untuk urusan bisnis fashion muslim, adik Tasya Nur Medina itu justru cukup handal.

Meski begitu, ternyata Haykal sempat dipecat lho saat berbisnis dengan keluarga atau bersama kakaknya sendiri! Kondisi itu menunjukkan, bukan berarti keluarga merupakan partner pas untuk berbisnis.

Namun, seiring berjalannya waktu, dia belajar dan menyadari bisa memanfaatkan kakaknya sendiri, Zaskia Mecca untuk membuat produk yang dibuatnya laris.

Nah, kamu punya kerabat atau teman gak nih yang tenar? Gak usah selebriti papan atas, selama dia mau jadi brand ambassador produk buatanmu, kenapa tidak dimanfaatkan saja.

Itu dia lima resep bisnis ala Haykal Kamil. Pokoknya, apapun usahanya pasti bisa sukses deh kalau kamu memang siap berjuang.

Kira-kira, bakal buka bisnis apa nih di tahun ini? Apakah bisnis yang sama seperti Haykal? Apapun bisnis yang akan kamu buat, tips berbisnis ala Haykal ini layak untuk diterapkan. Selamat mencoba! (Editor: Chaerunnisa)

Aulia Akbar
Aulia Akbar

Sebagai mantan jurnalis dan praktisi humas, saya memutuskan untuk menekuni beladiri paling ekstrim di dunia. Di kesempatan yang sama, izinkanlah saya untuk berbagi tips keuangan dan cerita inspiratif buat Anda.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

Tentang Kami

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

Singapore Indonesia Hong Kong Philippines Taiwan