Ini 6 Bisnis Sampingan Karyawan yang Targetnya Orang Kantoran

3 menit

Banyak yang bisa dilakukan buat menambah pundi-pundi kekayaan meski berstatus pekerja.  Kamu misalnya bisa bikin bisnis sampingan karyawan yang target pasarnya teman-teman kantor.

Selain dapat duit tambahan selain gaji, kamu juga gak perlu pusing-pusing membagi waktu seperti halnya usaha di luar kantor.

Penasaran bisnis sampingan karyawan yang seperti apa? Berikut enam di antaranya:

1. Katering makan siang

bisnis-sampingan-karyawan
Katering makan siang (sejasa)

Salah satu bisnis yang cocok buat karyawan kantoran dan bisa jadi ladang duit adalah bisnis katering makan siang. Soalnya gak sedikit orang yang malas bawa makan atau bekal dari rumah, terlebih buat mereka yang tinggal di kost.

Gak cuma itu, banyak juga yang malas keluar kantor buat beli makan siang apalagi kalau cuacanya sedang panas atau hujan.

Biar lebih laku, disarankan buat harganya jangan terlalu mahal. Kamu bisa menjualnya dengan harga Rp 15 ribu sanpai Rp 20 ribu per porsi.

Kalau ada 20 orang orang kantor yang langganan katering sama kamu, lumayan banget kan uang yang kamu dapatkan setiap bulannya?

[Baca: Seri Berbisnis dengan Rp 5 Juta: Usaha Katering Rumahan Bisa Raup Ratusan Ribu per Order]

2. Fashion

bisnis-sampingan-karyawan
Fashion (pricepedia)

Jualan berbagai fashion item juga bisa laku keras lho di kantor, seperti jualan baju, hijab, sepatu, dan lainnya.

Para karyawan umumnya bakal berbelanja setiap bulan, bahkan gak sedikit dari mereka yang terkadang menyiapkan bujet khusus buat belanja. Bisa aja mereka beli ke kamu.

Apalagi kalau kamu menjualnya dengan harga yang relatif murah dan selalu up to date. Wah, dijamin bisnis kamu bakal laris manis deh.

3. Camilan

bisnis-sampingan-karyawan
Camilan (bukalapak)

Bisnis sampingan karyawan lainnya yang bisa kamu lakukan dengan target orang kantor yaitu usaha camilan.

Kamu bisa menjual keripik, cookies, atau camilan sehat dengan rasa yang lezat. Jadi, cocok banget buat teman-temanmu yang lagi diet tapi tetap pengin nyemil.

Gak perlu bikin packaging yang bagus-bagus, kamu bisa menaruhnya di dalam wadah seperti toples buat camilan kering.

Yang penting murah dan lezat, dijamin deh jualan kamu bakal laris manis.

4. Kopi

bisnis-sampingan-karyawan
Kopi (kaskus)

Kamu pasti sering melihat teman-teman kantor yang minum kopi, entah beli di kedai atau bikin sendiri.

Nah, kamu bisa memanfaatkan peluang tersebut buat meraup pundi-pundi rupiah lho. Kamu bisa aja jual kopi di kantor.

Sebelumnya menjualnya, kamu bisa memberikan tester ke teman-teman kantormu. Kamu juga sekaligus memberitahukan kalau kopi yang kamu jual itu berasal dari mana.

Kalau rasanya cocok di lidah teman kantormu dan harganya masuk dengan bujet mereka, udah pasti deh mereka bakal jadi pelanggan setiamu.

[Baca: 10 Kopi Lokal Selain Tuku yang Bisa Kamu Order Lewat Go-Food]

5. Produk kecantikan

bisnis-sampingan-karyawan
Produk kecantikan (she)

Selain produk fashion, kamu juga bisa banget lho jualan produk kecantikan baik kosmetik atau skincare.

Bisnis sampingan karyawan yang satu ini bisa berpotensi laris manis juga, apalagi kalau kamu dikenal sebagai orang yang ngerti banget sama kecantikan.

Buat mereka yang gak ngerti produk kecantikan, umumnya bakal percaya dengan produk kecantikan yang kamu tawarkan.

Eits.. tapi bukan berarti menipu ya. Jangan sampai karena uang ratusan ribu bikin kamu dijauhi sama teman-teman kantor.

6. Aksesoris buat di kantor

bisnis-sampingan-karyawan
Aksesoris buat di kantor (digitaltrends)

Salah satu bisnis sampingan karyawan yang juga bisa laku keras adalah jualan aksesoris buat di kantor seperti bantal, headphone, sandal kantor. dan lainnya.

Tapi sebelumnya kamu harus lihat dulu situasi kantormu, kira-kira jualan aksesoris apa yang bakal laku dan disukai teman-teman.

Misalnya, kalau salah satu peraturan di kantormu mengharuskan karyawannya melepas alas kaki selama berada di dalam kantor, maka peluang banget buat kamu dagang sandal.

Terus kalau banyak dari teman kamu suka dengarkan musik, tawarkan aja mereka buat beli headphone di kamu. Bener, gak?

[Baca: 11 Ide Bisnis Saat Weekend yang Cocok Buat Pekerja Kantoran]

Itu dia enam bisnis sampingan karyawan yang bisa kamu lakukan dengan menargetkan teman-teman kantormu. Tapi perlu diingat, ada kantor yang gak memperbolehkan karyawannya buat dagang. Sebaiknya kamu tanya HRD dulu ya.

Dewi Puri
Dewi Puri

Pecinta makeup yang terjun ke dunia financial. Jika biasanya berkutat dengan lipstik dan bedak, kini harus terbiasa dengan logam mulia maupun reksadana. Intinya tetap sama, menghasilkan suatu karya yang cantik.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

Tentang Kami

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

Singapore Indonesia Hong Kong Taiwan