Ini Lho 7 Investasi di Usia Muda yang Bisa Bikin Kamu Kaya

Bicara investasi, sering kali diidentikkan sama yang udah mapan atau orangtua. Padahal, investasi di usia muda justru jauh lebih disarankan.

Alasannya, justru di usia mudalah kamu harus siapkan masa depan. Sementara kalau udah tua, namanya masa lalu.

Gak mau menyesal di kemudian hari karena kamu gak punya uang, kan?

Jadi, coba deh mulai sekarang ubah mindset kalau masa muda cuma buat hura-hura doang. Simpan keinginan kamu buat boros beli gagdet terbaru atau pakaian kekinian. Semua itu bisa kamu beli saat kamu udah kaya.

Nah, tujuh investasi di usia muda ini layak buat kamu coba.

1. Reksadana buat yang masih punya sedikit modal

investasi di usia muda
Beli reksadana malah bisa kamu lakukan secara online (tribunnews)

Buat kamu yang masih pemula buat berinvestasi, investasi reksadana sering kali jadi opsi terbaik.

Investasi ini bisa kamu mulai dengan modal minim. Bahkan, kamu bisa investasikan dana Rp 100 ribu aja.

Tingkat pengembalian cukup tinggi hingga 20 persen. Metode investasinya pun cukup ringkas. Kamu cukup pilih manajer investasi yang terpercaya dan produk yang relatif aman. Kemudian, kamu bisa taruh uang kamu di sana.

Bahkan, kamu bisa beli reksadana secara online sekaligus belajar di sana.

[Baca: 4 Tempat Beli Reksadana Online Harga Termurah, Terjangkau, dan Gak Bikin Galau]

2. Investasi emas batangan buat cari aman

investasi terbaik untuk pemula
Emas yang satu ini bikin mandiri (liputan6)

Buat kamu yang gak pengin ribet dan nyari investasi yang cukup aman buat masa depan, emas batangan jawabannya.

Salah satu alasan kenapa emas batangan direkomendasikan adalah harganya yang udah pasti selalu naik. Namun, perlu dicatat, harga yang selalu naik itu bukan dalam hitungan bulan, tetapi tahun.

Misalnya, harga emas tahun 2016 lalu adalah Rp 500 ribu, kini saat awal tahun 2018 udah melonjak jadi Rp 630 ribuan. Gak menutup kemungkinan dua tahun mendatang, harga emas jadi Rp 800 ribuan.

Cara mainnya gampang karena kamu cukup beli di Antam atau Pegadaian. Setelahnya, kamu cukup simpan aja deh. Namun, disarankan buat simpan di safe deposit box biar gak dicuri orang lain.

3. Beli properti buat yang gak pengin pusing-pusing

investasi usia 20
Masih muda udah punya rumah. Keren, kan! (wsj)

Instrumen investasi lainnya yang cukup ringkas buat dilakukan adalah beli properti. Siapa bilang yang masih muda kayak kamu gak bisa? Justru bisa banget.

Yang terpenting adalah kamu pilih properti yang emang sesuai kemampuan. Contoh, kamu yang berada di Jakarta tentu cukup sulit buat dapat rumah di kawasan tersebut. Kamu bisa coba buat cari di daerah pinggiran, seperti Depok atau Tangerang.

Harga rumah di kawasan tersebut masih terjangkau dengan cicilan yang ringan pula.

Bahkan, kamu bisa pilih tanah atau rumah di kawasan yang gak strategis namun berpotensi bakal ramai di masa mendatang. Bisa aja di masa mendatang harganya jauh lebih tinggi.

Opsi lain kamu bisa investasi dengan beli apartemen. Buat dapat keuntungan dari investasi berupa apartemen ini, sebaiknya kamu sewain aja apartemennya, bukan dijual lagi.

[Baca: Beli Tanah atau Rumah Buat Investasi Saat Usia 20-an, Bisa Banget!]

4. Investasi di P2P lending buat yang pengin return cepat

investasi sejak dini
Minjamin buat orang lain (infobanknews)

P2P lending atau peer-to-peer lending, yaitu website yang mempertemukan antara si peminjam atau debitur dengan pemberi pinjaman alias kreditur.

Nah, kamu bisa bertindak sebagai kreditur di situs tersebut. Kamu bisa “bantu” para peminjam dengan sediakan dana yang mereka butuhkan. Cukup mudah, bukan?

Dapat keuntungannya juga cukup cepat karena tiap bulan, debitur bakal nyicil buat lunasin penjamannya ke kamu. Tingkat pengembaliannya pun cukup tinggi, yaitu sekitar 15 persen sampai dengan 38 persen dari dana yang kamu pinjamkan.

Cuma aja, cara ini cukup riskan karena gak ada jaminan bila si debitur gak kembalikan dana kamu.

[Baca: 5 Situs Investasi P2P Lending Indonesia Buat Para Investor Zaman Now]

5. Sedikit bermain api dengan trading forex

investasi untuk umur 18 tahun
Trading Forex bisa dilakuin di smartphone (khtinusantara)

Trading forex cocok buat kamu yang pengin dapat return cukup tinggi namun berani ambil risiko.

Caranya, kamu bisa tukarkan uang yang kamu miliki dengan mata uang asing. Kemudian, dari sana kamu diharapkan dapat pengembalian dengan margin cukup tinggi.

Biar lebih aman, kamu bisa ambil mata uang yang relatif stabil, seperti misalnya dolar AS, poundsterling, ataupun euro. Berinvestasi forex juga cuma disarankan buat investor yang udah mahir alias udah ngerti seluk beluk investasi karena risikonya yang besar.

6. Beli saham, risiko tinggi tapi bisa bikin kaya

investasi yang menguntungkan untuk jangka panjang
Saham bukan buat orangtua doang, kok (metrotvnews)

Beli saham bisa jadi salah satu alternatif paling menguntungkan meski risikonya pun cukup tinggi.

Buat meminimalisasi risiko, kamu bisa pilih saham perusahaan yang cukup stabil. Namun, perlu diakui bahwa perusahaan yang udah stabil biasanya punya nilai saham yang cukup tinggi pula. Jadi, kamu perlu modal cukup besar.

Keuntungan dari beli saham ini bisa didapat dari dua cara, yaitu capital gain dan dividen. Capital gain adalah margin yang kamu peroleh dari harga jual dan harga beli.

Sementara itu, dividen adalah pembagian keuntungan bagi para pemegang saham yang diberikan oleh perusahaan.

7. Investasi buat pendidikan dan keahlian

investasi anak kuliah
Investasi ilmu pun kamu perlu (expara)

Satu lagi investasi di usia muda yang gak boleh terlewatkan oleh kamu adalah pendidikan dan keahlian.

Masa muda jadi masa terbaik buat menambah banyak ilmu. Ilmulah yang bikin kamu bisa mencoba berbagai peluang buat jadi kaya.

Oleh sebab itu, kamu bisa investasikan sejumlah uang kamu buat meneruskan pendidikan ataupun ikut kursus tertentu. Misalnya, kamu bisa rogoh kocek buat kursus Bahasa Inggris, belajar public speaking, atau malah ikut workshop investasi tertentu.

Gak seperti investasi lain yang udah disebutkan, pengembalian dari investasi dalam bentuk pendidikan ini bukan secara langsung hasilkan nilai materi. Akan tetapi, dari sinilah kamu bisa pintar buat menghasilkan uang.

Jadi, udah siap buat memulai investasi di usia muda? Jangan kalah dong sama mereka yang udah tua.

Justru harusnya di usia produktif ini kamu berani buat ambil risiko. Bila gagal di usia muda, kamu masih punya banyak kesempatan buat mencoba terus hingga berhasil!

Helda
Helda

Tidak normal tapi spesial. Blogger merangkap content writer yang secara ajaib tersesat di bidang keuangan. Semua tulisan di sini tersedia berkat bantuan kopi tanpa gula.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560