Diprediksi Rp 477 Jutaan, Ini 5 Fakta Jeep Gladiator yang Sangar

3 menit
Jeep Gladiator rajanya off road hadir di Indonesia tahun depan (Instagram/@jeep)

Usai diperkenalkan di Amerika Serikat, tahun lalu, Jeep Gladiator bakal hadir di Indonesia pada tahun 2020. Kira-kira berapa ya harganya?

Jeep Gladiator bisa dibilang bukan mobil double cabin seperti pada umumnya, melainkan sebuah mid size truck!

Menurut informasi di situs resmi Jeep, harga Jeep Gladiator memang mulai dari US$ 33.545 yang setara dengan Rp 477 jutaan. Tapi, belum tentu harganya segitu ya kalau dipasarkan di sini.

Meski begitu, mereka tetap menghadirkan varian termurah yang terdiri lebih dari tiga varian.

Hascar Group selaku distributor utama Jeep mengatakan, kemungkinan besar mobil ini didatangkan tahun depan.

Penasaran dengan fakta-fakta mobil pickup sangar yang satu ini? Berikut, ulasannya:

1. Mesin 3,6 liter enam silinder

Jeep gladiator
Jeep Gladiator bermesin 3,6 liter enam silinder (Instagram/@jeep)

Gladiator menggendong mesin Pentastar 3,6 L V6 yang sanggup memuntahkan tenaga maksimal 285 tk dan torsi 352 nm.

Ini merupakan mesin yang dulu digunakan Jeep Wrangler JK 2007, hanya saja berhubung mesin Wrangler sudah ciut jadi 2.000 cc, kini mesin itu digunakan Gladiator.

Semua tentu tahu, dengan mesin sebesar ini Gladiator sudah pasti boros. Tapi, ya mau gak mau, mesinnya memang harus besar berhubung badannya juga besar.

Kalau badan sebesar itu mesinnya cuma 2.000 cc, otomatis tenaganya juga gak bakal optimal.

Baca juga: Tak Satupun Bermerek Toyota, Ini 3 Mobil di Garasi Ganjar Pranowo

2. Bisa menarik beban 3,8 ton

Jeep gladiator
Jeep Gladiator bisa menarik beban 3,8 ton (jeep.com)

Berhubung Jeep Gladiator adalah mobil semi-truk, mobil satu ini bisa menarik beban yang luar biasa berat layaknya mobil derek (towing).

Beban yang bisa dia tarik bahkan mencapai 3,8 ton. Lihat sendiri foto di atas, mobil ini bisa menarik sebuah kapal speedboat.

Selain jadi passenger car, mobil ini juga bisa dimanfaatkan buat kebutuhan niaga. Mungkin gak ya kalau jasa marga bakal memakai mobil ini buat keperluan darurat di jalan tol? Kayaknya asyik tuh.

Baca juga: Cuma Ada Satu di Indonesia! Mewahnya Mercy Sprinter A3 Milik Keluarga Gen Halilintar

3. Atap bisa dibuka

Jeep Gladiator
Atap Jeep Gladiator bisa dibuka (Instagram/@jeep)

Wah ini sih keren! Bisa dibilang Jeep Gladiator adalah satu-satunya open air pickup yang ada di pasaran. Tapi entah apakah varian ini bakal hadir juga di Indonesia tahun depan.

Fitur ini sebenarnya agak kurang cocok di Indonesia lantaran polusi di Ibu Kota memang luar biasa jahat. Selain bikin muka kotor dan jerawatan, tentunya hal itu gak baik buat kebersihan interior mobil juga.

Belum lagi, jalanan di Jakarta juga rawan tindak kriminal. Gak lucu kan lagi nyetir atap terbuka terus tiba-tiba dibegal. Pelakunya langsung loncat ke kap belakang dan masuk ke cabin, bahaya!

4. Interiornya sporty abis!

Jeep Gladiator
Interior Jeep Gladiator sporty (Instagram/@jeep)

Gak usah ditanya deh kalau soal interiornya. Jeep Gladiator maupun produk Jeep lainnya punya interior yang luar biasa mewah.

Sebut saja seperti tape double din dengan layar 8,4 inci yang sudah terkoneksi dengan Apple Car Play dan Android, wireless speaker, dan cabin yang didominasi warna hitam ini juga penuh dengan kompartemen yang bisa dimanfaatkan buat menyimpan barang.

Jadi bukan cuma sangar bentuknya ya, interiornya juga luar biasa mewah dan bikin betah buat yang nyetir.

5. Rajanya off road

Jeep Gladiator
Jeep Gladiator rajanya off road (Instagram/@jeep)

Kemampuan off road mobil ini gak perlu ditanya lagi deh kayak gimana. Udah pasti mantap dan luar biasa!

Produk-produk Jeep rata-rata menggunakan fitur 4×4 yang memang berguna untuk melibas medan berat.

Itulah sekilas fakta tentang Jeep Gladiator. Kira-kira minat beli gak?

Kalau mau beli, sesuaikan juga dengan kebutuhan ya jangan karena bodinya sangar dan keren saja.

Pertimbangkan juga mobil ini semi-truk yang ukurannya besar, tentu parkir pun bisa jadi perjuangan. Belum lagi, bensinnya boros karena mesin yang besar. (Editor: Chaerunnisa)

 

Aulia Akbar
Aulia Akbar

Sebagai mantan jurnalis dan praktisi humas, saya memutuskan untuk menekuni beladiri paling ekstrim di dunia. Di kesempatan yang sama, izinkanlah saya untuk berbagi tips keuangan dan cerita inspiratif buat Anda.