Diskon Ramadan Bertebaran, Tapi Jangan Buru-buru Beli 4 Barang Ini ya

3 menit
jenis barang
Jangan buru-buru beli barang ini meski diskonnya besar. (Shutterstock)

Walaupun diskon di e-commerce sudah mulai bertebaran di bulan Ramadan, ada beberapa jenis barang yang kiranya gak perlu kamu beli. Padahal, beberapa di antaranya memberikan diskonnya menggiurkan lho. Kenapa?

Potongan harga atau iming-iming cashback memang bikin semua orang jadi nafsu buat urusan belanja. Kadang, barang yang gak dibutuhkan pun jadi dibeli demi mengincar cashback atau diskon.

Padahal, hal itu ibarat jebakan batman saja karena diskon atau cashback yang didapat gak signifikan.

Pengin tahu apa saja jenis barang yang kiranya gak perlu dibeli walau lagi diskon gede-gedean? Yuk cek di sini.

Baca juga: Makin Memesona di Bulan Ramadan, ini 6 Online Shop Jual Hijab di Bawah Rp 50 Ribu

1. Alat olahraga

jenis barang
Alat gym. (Shutterstock)

Daripada beli treadmill atau mesin pull up bar dan leg press satu set senilai Rp 5 juta, mendingan daftar paket membership saja di gym dekat kantor atau rumah.

Percaya deh, alat semahal ini gak bakal kepakai di rumahmu. Kecuali kamu memang seorang maniak olahraga, atau kamu sendiri sudah berkomitmen untuk latihan di rumah saja ketimbang bayar membership gym.

Ketika kamu berniat membeli alat ini, coba tanyakan pada dirimu seberapa sering kamu ada di rumah.

Kalau kenyataannya kamu lebih sibuk di luar ya sama saja bohong. Ujung-ujungnya, alat itu bakal nganggur gak terpakai.

Baca juga: Deretan Promo Buka Puasa 2019 yang Gak Bakal Bikin Kantong Cekak

2. Oven berukuran besar

jenis barang
Oven. (Shutterstock)

Jenis barang yang satu ini juga cukup menggoda iman bagi mereka yang hobi masak atau bikin kue. Akan tetapi, terpikir gak sih seberapa sering kamu bakal menggunakannya?

Kalau memang punya usaha kuliner ya sok-sok saja, ini bakal jadi aset produktif. Tapi kalau cuma sekedar suka dan tergiur harganya yang murah, ya pertimbangkan lagi ya.

Oven di rumah juga sejatinya cukup buat baking kok.

Baca juga: 22 Promo Buka Puasa buat Pengguna Kartu BCA, BNI, Mandiri, hingga BRI

3. Jenis barang furniture

jenis barang
Furniture. (Shutterstock)

Apakah butuh untuk membeli meja, lemari, atau kursi baru di rumah? Butuh atau cuma pengin aja karena tergoda diskon?

Walaupun diskon dari jenis barang yang satu ini cukup besar, tapi jangan salah lho, justru perabotan inilah yang bikin rumah kita terlihat sempit. Lha wong ukurannya juga besar-besar bukan?

Kalau memang perabotan di rumah sudah harus diganti ya monggo, silahkan belanja. Tapi kalau masih layak, buat apa?

4. Televisi, radio atau speaker

jenis barang
Alat-alat elektronik. (Shutterstock)

Nah buat barang elektronik yang satu ini juga biasanya didiskon jelang lebaran. Tapi, jangan tergoda beli ya, apalagi kalau televisi di rumah masih dalam kondisi yang cukup baik.

Sejatinya, kita juga gak akan sering-sering kok menggunakan barang yang satu ini di rumah. Apalagi kalau sibuk kerja.

Lebih baik prioritaskan saja untuk ganti ponsel jika memang kondisi ponsel kita sudah terlalu jadul. Atau beli laptop buat yang mau nyambi kerja freelance.

Itulah empat jenis barang yang biasanya didiskon gede-gedean di bulan Ramadan tapi disarankan untuk tidak dibeli.

Bijak-bijak ya sama pengeluaran di Bulan Ramadan. Ingat lho, kamu juga bakal bagi-bagi THR kan ke saudara-saudaramu? (Editor: Ruben Setiawan)

Aulia Akbar
Aulia Akbar

Sebagai mantan jurnalis dan praktisi humas, saya memutuskan untuk menekuni beladiri paling ekstrim di dunia. Di kesempatan yang sama, izinkanlah saya untuk berbagi tips keuangan dan cerita inspiratif buat Anda.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

Tentang Kami

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

Singapore Indonesia Hong Kong Philippines Taiwan