Internet Banking BRI, Cara Daftar, Aktivasi dan Penggunaan

3 menit
Internet banking BRI (Shutterstock)
Internet banking BRI (Shutterstock)

Banyak orang malas daftar internet banking BRI karena belum tahu caranya. Padahal, daftarnya gak ribet lho. Kamu juga bakal rugi kalau sampai gak punya akun internet banking, padahal smartphone udah canggih tapi masih aja transfer ke ATM.

Seperti kita tahu, internet banking memudahkan urusan terkait transaksi perbankan. Internet banking bikin para nasabah perbankan bisa menghemat waktu. Mereka gak perlu lagi repot-repot cari ATM atau bank buat transfer dana.

Sebenarnya, gak ada alasan sih buat gak menggunakan internet banking. Apalagi, hampir semua bank, termasuk BRI, udah menyediakan fasilitas ini. Jadi, tinggal didaftarkan aja, terus digunakan deh.

Kelihatannya sih gampang, tapi rupanya masih banyak yang bingung lho cara daftarnya. Nah, buat kamu yang kebetulan nasabah BRI, ulasan kali ini bakal bantu kamu gimana caranya daftar internet banking BRI. Yuk, disimak.

Cara mendaftar internet banking BRI

 

View this post on Instagram

 

A post shared by BANK BRI (@bankbri_id) on

Siapa bilang daftar internet banking BRI itu susah? Kenyataannya, bikin akun internet banking BRI itu gak bakal menyita waktumu seharian penuh.

Sebelum kamu mendaftarkan diri, ada syarat-syarat yang mesti kamu perhatikan. Syarat-syarat tersebut gak sebanyak kayak bikin paspor kok. Apa aja?

  • Membawa rekening tabungan BRI.
  • Menunjukkan identitas diri semisal KTP, SIM, Paspor, KIMS.
  • Isi Formulir Aplikasi Internet Banking di Kantor Cabang BRI.
  • Punya nomor handphone dari provider yang bekerja sama dengan BRI semisal Telkomsel, Indosat, atau XL.
  • Punya alamat email yang aktif digunakan.

Semua syarat itu dibawa nanti ketika daftar internet banking BRI di kantor cabang. Namun, sebelum melakukan itu, kamu bisa mendaftar diri terlebih dahulu di ATM BRI. Tujuannya, supaya kamu mendapatkan User ID.

Sementara mendaftarkan diri lagi di kantor cabang BRI itu dimaksudkan agar nasabah dapat melakukan transaksi final lewat internet banking BRI.

Cara daftar internet banking BRI di ATM, yaitu:

  • Masukkan kartu ATM ke mesin dan masukkan PIN.
  • Pilih Transaksi Lain.
  • Pilih Lainnya.
  • Pilih Menu Registrasi.
  • Pilih Internet Banking.
  • Masukkan PIN yang digunakan sebagai Password Internet Banking BRI.
  • Masukkan kembali PIN yang udah di-input sebelumnya.
  • Setelah itu, muncul notifikasi kalau Registrasi Internet Banking BRI berhasil dilakukan beserta User ID yang digunakan buat Login.
  • Struk yang berisi User ID bakal keluar dari mesin ATM.

Setelah semua langkah itu dilakukan, kamu selanjutnya melakukan aktivasi di ib.bri.co.id. Kamu juga bisa melakukannya dengan install aplikasi BRI Mobile.

Lebih gampang dan lebih jelas kalau melakukan aktivasi di customer service yang berada di kantor cabang Bank BRI. Buat melakukan aktivasi tersebut, kamu cuma perlu membawa kartu ATM dan KTP.

Baca Juga: Pengin Kecilkan Perut, tapi Gak Mau Sampai Kantong Cekak? Lakukan Aja 10 Cara Ini

Manfaat BRI internet banking

 

View this post on Instagram

 

A post shared by BANK BRI (@bankbri_id) on

Selain digunakan buat transaksi, ada beberapa kegunaan yang bisa kamu dapat dari internet banking BRI. Berikut, beberapa manfaat lain yang bisa kamu rasakan:

  • Cek informasi saldo tabungan, deposito, dan Dana Pensiun Lembaga Keuangan (DPLK).
  • Melakukan mutasi rekening.
  • Melakukan transfer ke sesama BRI, antarbank, dan RTGS.
  • Melakukan pembayaran tagihan, seperti telepon, kartu kredit, ataupun listrik.
  • Melakukan pembelian pulsa dan uang elektronik.
  • Komunikasi dengan Customer Service BRI lewat Inbox Internet Banking.

Setiap kamu melakukan transaksi nantinya dikirimi SMS mToken. Pengiriman SMS ini bakal dikenakan biaya yang dipotong dari pulsa handphone.

BRI internet banking melayani pembukaan deposito

 

View this post on Instagram

 

A post shared by BANK BRI (@bankbri_id) on

Selain merasakan seluruh manfaat di atas, kamu juga bisa membuka deposito di internet banking BRI. Berikut, langkah-langkahnya:

  • Klik menu Pelayanan Nasabah.
  • Pilih Pembukaan Deposito.
  • Baca syarat dan ketentuan.
  • Tandai pernyataan setuju dan pilih Buka Rekening.
  • Tandai pernyataan setuju dan pilih Buka Rekening.
  • Masukkan jumlah dana yang pengin dimasukkan di Jumlah Pokok.
  • Pilih berapa lama waktu yang diinginkan di kotak Jangka Waktu dan tentukan perpanjangan di kotak Perpanjangan.
  • Input password internet banking.
  • Input mToken yang dikirim lewat SMS.

Baca Juga: Mau Beli Emas? Jangan Lupa Cek Harga Terbarunya di Sini Per Hari Ini

Hubungi call center BRI kalau terjadi masalah

 

View this post on Instagram

 

A post shared by BANK BRI (@bankbri_id) on

Seandainya aja nih nomor handphone yang kamu gunakan buat terima pesan SMS mToken diganti, kamu harus menghubungi call center BRI buat menghapus nomor yang diganti tersebut.

Setelah itu, kamu daftarkan mToken di kantor cabang BRI dengan nomor yang baru. Kamu bisa menghubungi call center BRI di nomor 14017 atau 021 5798 7400 atau 021 5000 17.

Itu tadi cara daftar internet banking BRI yang bisa kamu terapkan buat menikmati layanan-layanan dari BRI. Moga-moga informasi soal BRI internet banking di atas bermanfaat ya. Selamat mencoba!

Boby
Boby

Lama bergelut dengan ensiklopedia. Kini fokus dengan urusan finansial. Di mana pun berada selalu berusaha sajikan karya yang terbaik. Semoga bermanfaat!