Kartu Kredit Lebih dari Satu? Ternyata Ini Manfaat dan Risikonya

4 menit

Gak semua orang bisa punya kartu kredit. Pasalnya banyak syarat dan tahapan yang harus kamu lewati. Apalagi kalau kamu bisa sampai memilikinya lebih dari satu.

Nah, kalau kamu termasuk orang yang beruntung itu. Daripada mubazir gak dipakai mending maksimalkan manfaatnya yuk dengan lima cara berikut:

1. Rewards

kartu kredit
Rewards (kreditgogo)

Salah satu manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan punya banyak kartu kredit adalah mendapatkan banyak rewards.

Misalnya kamu ingin beli handphone terbaru dengan fasilitas cicilan 0 persen dan cashback.

Ternyata promo itu hanya berlaku untuk bank tertentu dan kebetulan itu salah satu dari kartu yang kamu punya.

Alhasil kamu bisa beli barang dengan fasilitas cicilan 0 persen dan dapat rewards juga berupa cashback.

[Baca: Ingin Memaksimalkan Penggunaan Kartu Kredit? Coba Manfaatin Fasilitas Point Rewards Deh!]

2. Mengatur pengeluaran

kartu kredit
Mengatur pengeluaran (krjogja)

Kamu juga bisa memanfaatkan kartu kredit untuk mengatur pengeluaranmu. Gimana caranya?

Misalnya kartu kredit A untuk belanja di supermarket karena rewards-nya besar. Sedangkan kartu kredit B khusus untuk beli tiket pesawat.

Dengan begitu, kamu lebih bisa mengatur pengeluaran di pos masing-masing. Kalau semua transaksi numpuk di satu kartu, bisa-bisa limit terlewati.

3. Sedia payung sebelum hujan

kartu kredit
Sedia payung sebelum hujan (lakedistrict)

Saat kartu kreditmu bermasalah, misalnya dicuri atau hilang. Kamu bisa menggunakan kartu kredit lainnya untuk melakukan transaksi jika memang mendesak.

Pasalnya mengurus credit card yang hilang itu membutuhkan cukup waktu bukan hanya satu atau dua hari saja.

4. Pegangan saat ke luar negeri

kartu kredit
Pegangan saat ke luar negeri (cardexpert)

Saat traveling ke luar negeri tanpa sadar ternyata kamu kehabisan uang cash dan galaunya ada barang bagus yang kamu suka.

Dan ternyata toko itu hanya menerima pembayaran menggunakan credit card berlogo American Express yang memang kurang populer di Indonesia dibanding MasterCard dan Visa.

Beruntungnya kamu ternyata kamu memiliki kartu kredit dengan logo tersebut. Jadi kamu bisa membawa pulang barang yang kamu suka tanpa harus gesek tunai yang biayanya tinggi banget itu. Beruntung banget bukan?

[Baca: Awas Keliru, Ini Beda Kartu Kredit MasterCard dan Visa]

5. Membantu keluarga

kartu kredit
Membantu keluarga (mediakonsumen)

Daripada kartu kreditmu dianggurin gitu aja, lebih baik berikan ke anggota keluarga seperti orangtua atau kakak.

Kamu bisa memberi kartu yang limitnya paling kecil. Tapi tetap saja kamu harus terus mengontrolnya karena bagaimanapun kartu itu atas nama kamu, jadi kalau ada apa-apa tetap kamu yang harus tanggung jawab.

Nah, itu dia lima manfaat punya banyak kartu kredit yang bisa dimaksimalkan. Eitss.. Tapi tunggu dulu karena punya banyak kartu kredit ternyata juga ada risikonya lho, antara lain:

1. Bayar di sana sini

kartu kredit
Bayar di sana sini (pilihkartu)

Risiko pertama yang harus kamu tanggung saat memiliki banyak kartu kredit adalah kamu harus membayar di sana sini.

Misalnya, kamu menggunakan tiga kartu kredit yang aktif dipakai. Berarti setiap bulan kamu harus rutin melunasi tagihan ke tiga kartu itu.

Dan pastikan untuk selalu membayar tepat waktu karena kalau sampai lewat yang ada kamu bakal rugi karena kena bunga.

2. Rentan di blacklist

kartu kredit
Rentan di blacklist (kompasiana)

Punya banyak credit card memang terkadang bikin kamu kelimpungan sendiri membayarnya. Karena itu gak heran jika banyak yang telat hingga lupa bayar tagihan.

Nah, kalau hal itu terus berulang yang ada peringkat kreditmu di Bank Indonesia jelek dan bisa masuk blacklist BI.

Hal itu membuat kamu akan sulit mendapatkan pinjaman dari bank karena dinilai bermasalah dalam pelunasan kredit.

[Baca: Cara Menggunakan Kartu Kredit Agar Gak Terjerumus ke Jurang Blacklist BI]

3. Tergoda hawa nafsu

kartu kredit
Tergoda hawa nafsu (sheknows)

Hawa nafus untuk belanja bisa berlipat ganda saat kamu memiliki banyak credit card. Dan kalau kamu gak bisa mengendalikannya yang ada gaji kamu bakal habis untuk bayar tagihan doang.

Karena itu, hilangkan pikiran kalau kartu kredit adalah uang tambahanmu. Ingat kamu harus membayar kembali apa yang sudah kamu beli menggunakan kartu kredit.

Itu dia manfaat dan risiko yang harus kamu ketahui kalau punya banyak kartu kredit. Walaupun menggiurkan tapi tanggung jawabnya juga besar.

Kamu pasti gak mau kan dikejar-kejar debt collector karena nunggak kartu kredit?

Dewi Puri
Dewi Puri

Pecinta makeup yang terjun ke dunia financial. Jika biasanya berkutat dengan lipstik dan bedak, kini harus terbiasa dengan logam mulia maupun reksadana. Intinya tetap sama, menghasilkan suatu karya yang cantik.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

Tentang Kami

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

Singapore Indonesia Hong Kong Philippines Taiwan