Ini 7 Petuah dari Film “Star Wars” Bisa Bikin Kamu Sukses Jadi Wirausahawan

4 menit
kiat sukses
Ini 7 Petuah dari Film “Star Wars” Bisa Bikin Kamu Sukses Jadi Wirausahawan, (Ilustrasi/Shutterstock).

Kiat sukses buat para wirausahawan bisa didapatkan dari mana aja kok. Gak mesti melulu dari buku-buku mahal, tapi bisa juga dari film-film top luar negeri.

Kamu bisa memetik beragam perkataan-perkataan menarik dari film, salah satunya “Star Wars”  karya George Lucas. Jangan cuma melihat dari aksi-aksi kerennya aja, tapi gak ada salahnya buat memperhatikan dialog para pemainnya yang memerankan karakter di film ini. Banyak kata-kata bijak lho yang bisa kamu petik dari film ini agar menjadi sukses.

Kali ini kamu gak mesti menonton filmnya sampai selesai, karena panjang banget ceritanya, kita udah menyiapkan 7 petuah jadi sukses dari film “Star Wars” yang bisa diresapi para wirausahawan. Barangkali saja bisa jadi kiat sukses kamu ke depannya.

Baca juga: 13 Tips Sukses Sederhana Tapi Dilakukan Banyak Orang Kaya di Dunia

1. “Lakukan Atau Tidak, Tidak ada kata mencoba” – Master Yoda

Kiat sukses
“Lakukan Atau Tidak, Tidak ada kata mencoba” kata karakter Yoda di film “Star Wars”, (Ilustrasi/Shutterstock).

Begitu kata Master Yoda sang mahaguru para jedi atau pasukan biarawan yang memiliki kekuatan super. Kalau diresapi betul-betul bisa jadi kiat sukses para wirausahawan nih.

Kata-kata Master Yoda itu menggambarkan sikap keteguhan hati di tengah keraguan. Padahal ketidakpastian itu adalah hal yang sangat lumrah dan pasti dihadapi oleh kebanyakan orang. Kalau misalnya keraguan itu terus menakutimu dan menghalangi buat melangkah lebih jauh lagi, kapan suksesnya?

Baca juga: Mau Tajir dan Sehat? Ini 7 Kiat Sukses yang Nyeleneh dari ‘The Rock’

2. “Jangan pernah memberi tahu tentang peluangnya” – Han Solo

kiat sukses
“Jangan pernah memberi tahu tentang peluangnya” begitu petuah Han Solo di film “Star Wars”, (Ilustrasi/Shutterstock).

Peluang itu sifatnya spekulatif, mereka bisa jadi baik bisa jadi buruk. Tapi intinya, jangan sampai ramalan tersebut memengaruhi pikiranmu dalam berwirausaha.

Pikirkan peluang di masa depan belakangan, yang penting adalah kamu bergerak dulu, dan ambil setiap peluang yang ada kini.

Baca juga: 7 Kiat Sukses Wawancara Kerja lewat Video Call yang Perlu Kamu Ketahui

3. “Tidak ada yang namanya keberuntungan” – Obi Wan Kenobi

Kiat sukses
“Tidak ada yang namanya keberuntungan” – Obi Wan Kenobi di film “Star Wars”, (Ilustrasi/Shutterstock).

Kiat menjadi sukses lainnya buat wirausahawan yang mau maju, jangan selalu menganggap diri kamu beruntung. Segala prestasi yang kamu raih itu berdasarkan kerja kerasmu. Jadi jangan berhenti bekerja, terus tingkatkan inovasi agar meraih prestasi kedepannya.

4. “Selalu ada ikan yang lebih besar” – Qui Gon Jinn

Kiat sukses
“Selalu ada ikan yang lebih besar” – Qui Gon Jinn, (lumiere-a.akamaihd.net).

Makna kalimat kiasan ini adalah jangan mudah menyerah jika kamu mengalami kegagalan. Bersabarlah dalam menjalani segala kegiatan usaha, jika gagal dalam meraih kesempatan besar, sabar hingga ada kesempatan yang besar di masa yang akan datang.

Meski banyak orang yang ngomong kesempatan gak datang dua kali, nyatanya, kesempatan bisa datang berkali-kali kok, tapi di waktu yang berbeda-beda.

5. “Sampaikanlah apa yang telah kamu pelajari” – Master Yoda

kiat sukses
“Sampaikanlah apa yang telah kamu pelajari” – Master Yoda, (Ilustrasi/Shutterstock).

Satu lagi kiat agar sukses dari Master Yoda adalah buat pentingnya saling berbagi ilmu. Seandainya kamu menjadi pengusaha sukses, gak ada salahnya buat berbagi pengalaman dan ilmu ke orang lain. Dengan berbagi ke sesama turut memperluas jaringan sosialmu, siapa tahu di masa yang akan datang mereka dapat membantumu ketika mengalami kesusahan. Jadi jangan pelit ilmu ya!

6. “Serang saya, dan saya akan menjadi lebih kuat dari yang kau bayangkan” – Obi Wan Kenobi

kiat sukses
“Serang saya, dan saya akan menjadi lebih kuat dari yang kau bayangkan” – Obi Wan Kenobi, (Ilustrasi/Shutterstock).

Sebagai wirausahawan, hidupmu gak bakal mulus-mulus aja. Pasti bakal ada jatuhnya pula, entah itu mengalami kerugian, atau ditinggal klien, hingga diterpa ancaman kebangkrutan.

Tapi jangan sampai hal itu justru mengecilkan nyalimu. Teruslah berusaha, dan jadikan masalah-masalah tersebut sebagai pelajaran, maka kamu akan semakin kuat seperti Obi-Wan.

7. “Ketakutan adalah jalan menuju sisi gelap” – Master Yoda

kiat sukses
“Ketakutan adalah jalan menuju sisi gelap” – Master Yoda, (Ilustrasi/Shutterstock).

Kiat sukses dari Master Yoda yang terakhir ini mungkin bisa dimaknai agar kamu para wirausaha buang jauh-jauh rasa pesimis. Karena rasa pesimistis itu hanya menghalangimu buat lebih sukses lagi. Jadi cobalah selalu optimis di setiap keadaan.

Itu tadi 7 petuah singkat dari para tokoh-tokoh film Star Wars. Semoga saja bisa menjadi kiat sukses dan mendongkrak kesuksesanmu sebagai wirausahawan. May the Force be with you! (Editor: Mahardian Prawira Bhisma).

Okky Budi
Okky Budi

Penggemar Tsubasa yang jadi sarjana sosial. Kini secara sengaja masuk ke dunia finansial. Semoga bisa memberikan tulisan yang bermanfaat buat pembaca.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

Tentang Kami

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

Singapore Indonesia Hong Kong Philippines Taiwan