Gampang Banget! Gini Lho Cara Daftar dan Mengamankan KlikBCA Individual

5 menit
Gampang Banget! Gini Lho Cara Daftar dan Mengamankan KlikBCA Individual, (Instagram/@goodlifebca).

Memiliki rekening tabungan BCA belum lengkap rasanya kalau belum punya KlikBCA Individual. Buat informasi aja nih, Bank BCA menyediakan layanan internet banking ini buat membantu nasabah dalam menyelesaikan urusan transaksi dengan mudah.

Layanan KlikBCA terbagi menjadi dua, yaitu KlikBCA Individual dan KlikBCA Bisnis. Dari namanya aja, kamu udah bisa menebak perbedaannya. Layanan individual ditujukan buat nasabah perorangan, sedangkan layanan bisnis ditujukan buat kepentingan bisnis.

Terus bedanya lagi nih, KlikBCA Individual diakses di iBank KlikBCA. Sementara KlikBCA Bisnis dapat diakses melalui VPN Tarumanagara.

Karena punya KlikBCA itu memberi banyak keuntungan, rugi banget deh kalau gak sampai daftarkan diri buat bisa akses layanan internet banking ini. Kali ini Moneysmart mau kasih tahu kamu nih cara daftar KlikBCA Individual dan cara amannya buat bertransaksi.

Baca juga: Diskonnya 50 Persen Pas Imlek, Ini Daftar Promo Kartu BCA, BRI hingga Mandiri

Gini cara daftar internet banking BCA alias KlikBCA Individual

Gini cara daftar internet banking BCA alias KlikBCA Individual, (BCA).

Ada beberapa tahapan yang bisa kamu pilih buat daftar KlikBCA Individual. Pertama, lakukan pendaftaran di ATM aja, tapi gak bisa gunakan fitur-fitur sepenuhnya. Kedua, daftar dan aktifkan di kantor cabang Bank BCA.

Buat mempersingkat waktu, kamu bisa daftar KlikBCA Individual di ATM lebih dulu baru aktifkan di mesin ATM. Gimana caranya?

Berikut ini adalah cara daftar KlikBCA Individual di ATM

  • Kunjungi ATM BCA terdekat.
  • Masukkan kartu ATM dan input 6 digit PIN.
  • Pilih “Daftar E-Banking”.
  • Pilih “Internet Banking”.
  • Pilih “Ya” buat melanjutkan.
  • Input PIN KlikBCA.
  • Input kembali PIN KlikBCA.
  • Kemudian struk keluar yang menandakan transaksi sukses dilakukan.

Habis melakukan pendaftaran, hal berikutnya yang kamu lakukan adalah aktivasi dengan cara-cara berikut ini.

  • Buka website KlikBCA Individual di browser desktop ataupun smartphone.
  • Input User ID yang ada di struk.
  • Lalu input PIN KlikBCA.
  • Begitu login, di layar bakal muncul halaman yang memuat syarat dan ketentuan. Kalau udah benar, pilih “Setuju”.
  • Input alamat email yang aktif dan pilih “Kirim”.

Seperti yang udah diberitahu sebelumnya, daftar KlikBCA Individual aja belum cukup buat kamu menggunakan semua fitur layanan internet banking BCA. Kamu harus aktifkan akun KlikBCA sepenuhnya di kantor cabang Bank BCA, gimana caranya?

Berikut ini adalah cara daftar KlikBCA Individual di Bank BCA

Cara daftar KlikBCA ini juga gampang dilakukan. Asalkan kamu memenuhi syarat-syarat yang diminta, seperti:

  • Bawa buku tabungan BCA.
  • Siapkan KTP atau SIM atau paspor atau KITAS.
  • Punya email aktif yang sering digunakan.

Kalau kamu udah memenuhi syarat-syarat di atas, langkah selanjutnya mendatangi kantor cabang Bank BCA terdekat. Lalu sampaikan ke petugas bahwa kamu pengin aktifkan layanan KlikBCA Individual.

Di sana petugas bank bakal memberi kamu KeyBCA atau token BCA. Adanya token BCA memungkinkan kamu nantinya buat melakukan transaksi.

Baca juga: E-Commerce Merajalela, BCA Turun Gunung Bikin Digital Payment

Fitur-fitur KlikBCA Individual yang harus kamu tahu

Fitur-fitur KlikBCA Individual yang harus kamu tahu, (BCA).

Dalam layanan KlikBCA Individual, ada beberapa fitur yang membantu banget buat menyelesaikan urusan transaksi dan perbankan lainnya. Apa aja fitur-fitur tersebut?

  • Pembelian, buat beli voucher isi ulang, PLN prabayar, tiket, dan lainnya.
  • Pembayaran, buat bayar tagihan kartu kredit, telepon, handphone, internet, asuransi, pinjaman, pajak, PLN, PAM, uang pendidikan, BPJS, SBN, dan lainnya.
  • Pembayaran e-commerce, buat bayar belanjaan online di merchant-merchant yang bekerja sama dengan Bank BCA.
  • Transfer Dana, buat lakukan transaksi mulai dari transfer ke rekening BCA, Sakuku, BCA Virtual Account, dan rekening bank lain.
  • Informasi Kartu Kredit, buat cek sisa limit kartu kredit BCA, riwayat transaksi, dan besaran tagihan kartu kredit.
  • Produk Investasi, buat mengetahui saldo reksa dana, informasi Saldo Efek, informasi Saldo Efek Konsolidasi, informasi Saldo RDN Konsolidasi, informasi Penarikan Dana, hingga informasi Surat Berharga Negara.
  • Informasi Rekening, buat mengetahui informasi saldo, mutasi rekening, saldo deposito, tahapan berjangka, hingga informasi Rekening Dana Nasabah (RDN).
  • Informasi Kredit Konsumer, buat tahu informasi pinjaman dan histori pembayaran pinjaman.
  • Informasi Lainnya, buat mencari tahu informasi kurs valuta asing (e-Rate).
  • Status Transaksi, buat tahu transaksi yang dilakukan dan bisa melakukan pembatalan atas transaksi transfer yang statusnya tunda.
  • Histori Transaksi, buat mengetahui seluruh transaksi yang udah dilakukan maksimal selama 31 hari.
  • Administrasi, buat melakukan penggantian PIN, ubah bahasa, hapus daftar transfer, hapus daftar pembelian, hapus daftar pembayaran, ubah alamat email, koneksi kartu kredit, hapus koneksi kartu kredit, tambah koneksi KeyBCA, aktivasi KeyBCA, aktivasi BCA KlikPay, hingga blokir kartu ATM.

Baca juga: Buka Rekening Investasi di BCA Sekuritas? Ini Keunggulan-keunggulannya

Risiko yang bisa terjadi dan bahayakan KlikBCA Individual

Risiko yang bisa terjadi dan bahayakan KlikBCA Individual, (Ilustrasi/Shutterstock).

Harus diakui melakukan aktivitas, termasuk aktivitas perbankan, secara online gak sepenuhnya aman. Inilah yang disadari Bank BCA dan memberi pengamanan yang optimal dalam KlikBCA Individual. Dengan begitu, nasabah bisa bertransaksi dengan nyaman.

Bank BCA sendiri telah melengkapi KlikBCA Individual dengan tiga lapis sistem pengamanan agar kegiatan transaksi nasabah terlindungi, yaitu:

  • Secure Socket Layer (SSL): sistem pengamanan yang mengacak jalur komunikasi antarkomputer agar gak bisa dibaca pihak gak dikenal.
  • Password
  • One Time Password (OTP): password yang cuma bisa satu kali digunakan.

Walaupun begitu, kamu harus mewaspadai risiko-risiko yang bisa membahayakan akun KlikBCA Individual, seperti:

1. Phishing

Modus cybercrime yang bertujuan mendapatkan informasi rahasia, seperti email, password, kode aktivasi, dan kode OTP. Phishing dilakukan dengan cara:

  • Bikin website palsu yang alamat dan tampilanya menyerupai website resmi.
  • Kirim URL link yang kalau diklik nantinya diarahkan ke website palsu.
  • Kirim email atau pesan berisi URL link atau login screen. Begitu diklik, kamu nanti diminta login.
  • Ada pihak yang mengaku karyawan BCA dan meminta informasi rahasia.

2. Virus atau worm

Seperti yang kamu, keberadaan virus itu membahayakan, apalagi dalam melakukan transaksi secara online. Virus mudah menyebar dari banyak media, seperti email, USB, drive, flash memori, program, jaringan, ataupun halaman website.

Ciri-ciri komputer atau laptop yang terkena virus:

  • Gak stabil dan suka hang.
  • Kerjanya menjadi lambat.
  • Beberapa data terhapus.
  • Aplikasi gak bisa berjalan.

3. Malware atau spyware

Bahaya yang satu ini patut diwaspadai. Malware atau spyware adalah program komputer yang ditujukan buat curi informasi-informasi penting dari komputer atau smartphone.

Informasi-informasi yang dicuri biasanya nomor kartu kredit, User ID, PIN, nomor rekening, hingga alamat email. Umumnya malware datang dari email atau program yang sumbernya gak jelas. Bisa juga berasal dari website berbahaya.

Gimana cara amankan KlikBCA Individual?

Gimana cara amankan KlikBCA Individual?, (Ilustrasi/Shutterstock).

Ada beberapa cara buat amankan KlikBCA Individual sebelum kamu akses layanan internet banking ini.

Cara amankan KlikBCA Individual dari Phishing

  • Akses KlikBCA Individual di ibank.klikbca.com kemudian bookmark agar nanti mudah mengaksesnya.
  • Pastikan transaksi di merchant yang bekerja sama.
  • Pastikan kode OTP dari SMS dikirim nomor 69888.
  • Pastikan informasi nama merchant, nominal transaksi dan nomor transaksi yang tercantum pada SMS udah sesuai.
  • Pastikan selalu logout setelah transaksi.
  • Sebaiknya gak akses KlikBCA dengan sembarangan.
  • Jangan akses website merchant atau KlikBCA Individual dari link yang dikirim lewat email, SMS atau sarana lainnya.
  • Jangan pernah informasikan kode OTP kepada siapa pun.
  • Kalau sampai terima email, telepon, atau SMS yang mencurigakan, mohon forward email tersebut ke [email protected] atau informasikan ke Halo BCA.

Cara amankan KlikBCA Individual dari virus atau worm

  • Install antivirus terpercaya dan pastikan selalu lakukan update dan scan.
  • Jangan langsung buka email yang mencurigakan atau datang dari pengirim yang gak dikenal.
  • Aktifkan firewall di komputer.
  • Hindari mengakses atau download file atau program di internet dari website yang gak dikenal.
  • Scan file-file yang berasal dari USB drive yang kamu terima.
  • Pastikan sistem operasi ataupun aplikasi komputer benar-benar dilindungi dengan sistem proteksi terkini.

Cara amankan KlikBCA Individual dari malware atau spyware

  • Pastikan device bersih dengan scanning pakai antivirus.
  • Kalau udah benar-benar bersih, login di ibank.klikbca.com kemudian bookmark.
  • Melihat ada yang aneh atau janggal, segera setop transaksi dan hubungi Halo BCA.

Udah tahu kan cara daftar sekaligus mengamankan KlikBCA Individual? Semoga informasi di atas bermanfaat dan membantu kamu dalam bertransaksi! (Editor: Mahardian Prawira Bhisma). 

Boby
Boby

Lama bergelut dengan ensiklopedia. Kini fokus dengan urusan finansial. Di mana pun berada selalu berusaha sajikan karya yang terbaik. Semoga bermanfaat!

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

Tentang Kami

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

Singapore Indonesia Hong Kong Philippines Taiwan