Masih Gak Punya Tabungan? Sekarang Sudah Bisa Buka Rekening Tabungan Online Loh!

3 menit

Punya pacar gak ada keren-kerennya kalau gak punya tabungan. Mau nikah pakai apa nanti kalau rekening pun gak ada?

Masak, nabung di bawah bantal? Jadul banget.

Lagian, rekening tabungan wajib hukumnya dipunyai kalau udah kerja. Hari gini, gak ada lagi perusahaan gede bayar upah pakai amplop. Semuanya serba transfer.

Apalagi sudah gak ada lagi alasan untuk menunda-nunda punya rekening. Sebab, membuka rekening tabungan sudah bisa online!

Yang punya smartphone canggih, yok, jangan hanya pakai itu gadget buat kepo. Pastikan koneksi Internet ada, buka rekening tabungan semudah bikin akun di Facebook.

Saat ini, hampir semua bank besar punya layanan membuka rekening tabungan online. Di antaranya BCA, Permata, Danamon, Mandiri, Sinarmas, dan BRI.

Jika buka rekening online, kita harus mengisi data-data di formulir yang telah disediakan. Sama saja kayak ngisi data langsung di bank.

Bedanya, kita bebas mau ngisi sambil makan mi ayam atau minum kopi di rumah. Gak perlu khawatir lupa bawa KTP juga.

Kita contoh saja untuk pembukaan rekening online di BCA, berikut ini tahap-tahapnya:

 

1. Buka halaman pembukaan rekening

Pertama, kunjungi halaman situs BCA yang memuat info soal buka rekening online. Ada pilihan Tahapan, Tahapan Xpresi, Tapres, dan BCA Dollar di bagian kiri kolom. Klik saja salah satunya.

 

rekening tabungan online
Apa fungsi tabungan cuma tiga itu saja? Bagaimana dengan dana darurat?

2. Lihat syarat

Baca baik-baik syarat dan ketentuan rekening yang mau dibuka. Jangan sampai sudah bikin tapi protes gara-gara salah baca syarat.

 

3. Isi semua

Isi kolom yang disediakan. Semuanya, ya. Termasuk kode yang dimunculkan untuk mencegah adanya pihak gak bertanggung jawab meretas situ.

 

4. Catat nomor referensi

Setelah semua data terisi dengan benar, kita akan mendapat nomor referensi. Nah, nomor ini harus kita catat karena akan kita bawa ke kantor BCA.

 

5. Isi lagi

Akan ada lagi form isian untuk kita lengkapi. Jika belum punya NPWP, kosongi saja. Tapi NPWP penting lho. Bikin aja kalau udah punya pendapatan.

[Baca: Aplikasi Kredit ke Bank Ditolak Terus? Bisa Jadi itu Akibat Tidak Memiliki NPWP]

 

rekening tabungan online
Say bye to antre! Kalau sudah ada koneksi internet udah gak perlu dong pakai capek-capek ke bank

6. Pilih tabungan

Pada tahap ini, pilih tabungan yang mau kita buka. Tentunya setelah baca syarat-syarat di langkah nomor 2 di atas, ya.

 

7. Layanan

Di tahap ini juga kita bisa milih layanan yang kita kehendaki, misalnya Internet banking dan mobile banking. Layanan ini akan mempermudah transaksi.

[Baca: Transaksi dengan Internet Banking Bisa Bikin Kamu Berhenti Ngeluh “Repot Musti Nyari ATM Dulu!”]

Nah, setelah ketujuh langkah di atas selesai, kita tinggal datang ke kantor BCA terdekat untuk penyelesaian akhir. Jangan lupa bawa nomor referensi tadi.

Selain itu, bawa juga duit untuk syarat awal pembukaan rekening. Bawalah Rp 200 ribu buat jaga-jaga. Di kantor BCA, tinggal dicocokkan form yang telah kita isi.

Kira-kira begitulah cara membuka rekening tabungan online. Cara ini juga kurang-lebih sama di bank lain.

Tapi, jika hendak memastikan, sebaiknya telepon dulu bank yang bersangkutan. Tanya-tanya soal buka rekening online.

Yang jelas, bank gak akan mempersulit calon nasabah yang mau buka rekening. Pasti kita akan dibantu menjadi nasabahnya.

 

rekening tabungan online
Dengan memiliki rekening tabungan, urusan keuangan kita bakal jadi lebih gampang. Mau beli online, bisa langsung transfer

Mau investasi, apalagi. Di bank juga tersedia layanan investasi deposito.

Siapa tahu kita setelah buka rekening tabungan mau buka deposito juga. Lumayan, buat investor pemula. Daripada punya duit nganggur, mending diinvestasikan.

Jadi, tabungan punya deposito juga punya. Lebih aman dan menguntungkan ketimbang simpan duit di bawah bantal.

[Baca: Investasi Deposito Bank Pasti Untung, Asal Gak Main-main Soal 4 Hal Ini]

 

 

Image credit:

  • https://3.bp.blogspot.com/-c9LwsfIBieI/V0t3OZD0fXI/AAAAAAAAHrE/rGUOI30eDRgl3p8gALp0Q2JvJtipTGMhQCLcB/s1600/DB%2BSinarmas%2B3.png
  • http://4.bp.blogspot.com/-bVZwJ6mkLT8/VOOLBoQoyCI/AAAAAAAAFhU/srmVEMLhxAI/s1600/bca.jpg
  • http://waspada.co.id/wp-content/uploads/2015/11/Tabungan-660×330.jpg
MoneySmart
MoneySmart

MoneySmart adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.