Mumpung Gratis hingga 21 Juni, Ini Cara Ikut Uji Coba LRT Jakarta

3 menit
LRT Jakarta
LRT Jakarta. (Instagram/@lrtjkt)

LRT Jakarta resmi diuji coba per 11 Juni 2019. Sama seperti uji coba MRT Jakarta sebelumnya, masyarakat bisa menaiki moda transportasi publik ini tanpa mengeluarkan biaya sepeser pun. Wah, enak banget! Gimana nih cara naik LRT Jakarta secara gratis?

Kamu pastinya penasaran kan seperti apa rasanya naik LRT? Apakah sama seperti naik MRT atau lebih nyaman dibanding MRT?

Pastinya, LRT dan MRT itu berbeda. Perbedaan kedua transportasi publik ini bisa dilihat dari kapasitas daya angkutnya. Kalau MRT bisa mengangkut 1.900-an penumpang, LRT punya daya angkut 600 penumpang.

Terus nih jalur LRT itu selalu berupa jalur layang. Sementara itu, jalur MRT itu ada jalur layang dan jalur bawah tanah. Sampai sini udah paham kan bedanya MRT dan LRT?

Nah, gimana cara naik LRT Jakarta buat ikut uji coba? Cari tahu yuk langkah-langkahnya dalam ulasan berikut ini.

Baca juga: Jajal MRT! Yuni Shara Pamer Tas Rp 45 Juta, Chelsea Islan Sampai Andien Stylish Abis

Uji coba mulai dari 11 Juni – 21 Juni 2019, begini cara naik LRT Jakarta

LRT Jakarta
Uji coba gratis LRT. (Instagram/@lrtjkt)

LRT Jakarta sedianya bakal diuji coba selama 11 hari. Hari pertama aja nih jumlah penumpangnya telah mencapai 5.000 orang.

Banyaknya penumpang yang mau naik LRT memang dibatasi. Jumlah 5.000 orang menjadi jumlah maksimal yang boleh ikut uji coba. Malahan, beritanya nih antusiasme orang-orang yang penasaran dengan LRT tinggi banget.

Karena tingginya minat orang-orang pada transportasi publik ini, daftarnya mesti cepat-cepatan nih. Terus gimana cara daftar naik LRT? Ternyata pendaftaranya bisa dilakukan di website resmi LRT. Begini langkah-langkahnya.

Cara daftar naik LRT Jakarta secara gratis

  • Buka lrtjakarta.co.id di browser.
  • Isi formulir Registrasi Uji Publik LRT Jakarta.
  • Jangan lupa tentukan tanggal keberangkatan yang kamu pengin.
  • Setelah semuanya terisi, klik Submit terus tunggu verifikasi.
  • Usai verifikasi, cek notifikasinya di email dan download tiket LRT yang dikirim.
  • Saat naik nanti, tunjukkan tiket ini kepada petugas buat ditukarkan tiket Single Journey Trip buat naik gratis.

Syarat dan ketentuan naik LRT Jakarta secara gratis

  • Satu tiket berlaku buat satu orang.
  • Satu alamat email bisa dipakai berkali-kali buat registrasi.
  • Tiket cuma berlaku pada hari keberangkatan atau tanggal keberangkatan yang dipilih.
  • Tiket boleh dicetak ataupun ditunjukkan dalam bentuk digital.
  • Anak berusia kurang dari 3 tahun gak perlu didaftarkan.
  • Gak memenuhi syarat dan ketentuan sama aja gak boleh ikut uji coba.

Baca juga: Segini Harga Tiket MRT Jakarta yang Disubsidi Pemprov DKI, Mahal Gak?

Berikut ini adalah rute LRT Jakarta dan waktu uji cobanya

LRT Jakarta
Waktu uji coba LRT. (Instagram/@lrtjkt)

Rute yang ditempuh LRT Jakarta dalam uji coba gak banyak. Sejauh ini cuma lima stasiun yang melayani perjalanan dengan LRT. Stasiun dan rute LRT mana aja itu?

  • Stasiun Boulevard Utara
  • Stasiun Boulevard Selatan
  • Stasiun Pulomas
  • Stasiun Equestrian
  • Stasiun Velodrome

Waktu keberangkatan LRT mulai dari pukul 05.30 – 23.00 WIB. Terus waktu headway LRT setiap 10 menit.

Baca juga: Ada yang Mencapai Rp 6.000 Triliun, Ini 5 Proyek Konstruksi Termahal Sejagat Raya

Setelah 21 Juni 2019, LRT bisa dinaiki dengan tarif Rp 5.000

LRT Jakarta
Banner LRT. (Facebook)

Besaran tarif LRT Jakarta dari Kelapa Gading ke Velodrome dan sebaliknya udah ditetapkan sebesar Rp 5.000. Tarif flat ini yang berlaku di jalur sepanjang 5,8 kilometer ini telah mendapat persetujuan dari DPRD DKI Jakarta.

Besaran tarif ini lebih ringan dari yang diusulkan Dewan Transportasi Kota Jakarta (DTKJ). Tarif yang diusulkan DTKJ sendiri besarannya sekitar Rp 10.800. Padahal, tarif keekonomiannya bisa mencapai Rp 41.655 lho.

Fasilitas-fasilitas yang disediakan LRT

LRT Jakarta
Fasilitas-fasilitas yang disediakan. (Instagram/@lrtjkt)

Buat memberi kenyamanan kepada para penumpangnya, sejumlah fasilitas umum tersedia di tiap-tiap stasiun LRT. Apa aja fasilitas-fasilitasnya?

  • Lift
  • Eskalator
  • Musala
  • Toilet Umum
  • Toilet Disabilitas
  • Retail
  • Passenger Information Display (PID)
  • Nursery Room
  • Pos Kesehatan
  • CCTV 24 jam

Nah, itu tadi cara naik LRT Jakarta secara gratis, termasuk rute, waktu, hingga fasilitas-fasilitas yang tersedia. Perlu diingat, semakin cepat mendaftarkan diri, kamu semakin berpeluang dapat kesempatan uji coba secara cuma-cuma. Semoga bermanfaat! (Editor: Ruben Setiawan)

Boby
Boby

Lama bergelut dengan ensiklopedia. Kini fokus dengan urusan finansial. Di mana pun berada selalu berusaha sajikan karya yang terbaik. Semoga bermanfaat!

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

Tentang Kami

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

Singapore Indonesia Hong Kong Philippines Taiwan