Naik MRT Jakarta Bisa Gratis Lho! Gini Cara Mudah Dapatin Tiketnya

4 menit
mrt jakarta
MRT Jakarta. (Instagram/@mrtjkt)

MRT Jakarta kini tengah marak menjadi perbincangan publik. Gimana gak, akhirnya Indonesia khususnya Jakarta, memiliki transportasi kereta yang melayang dan juga berada di bawah tanah.

Ya, MRT (Mass Rapid Transit) bisa dibilang menjadi salah satu alat transportasi yang sangat diimpikan oleh warga Jakarta. Dengan menggunakan MRT, kamu bisa menikmati perjalanan kereta bawah tanah dan layang dari Stasiun Lebak Bulus hingga Bundaran Hotel Indonesia (HI) dengan waktu tempuh yang lebih cepat ketimbang moda transportasi yang sudah ada sebelumnya.

Untuk menyenangkan hati warga, PT MRT Jakarta selaku pengelola dan operator akan memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk bisa mengikuti uji coba MRT Jakarta secara gratis. Iya, beneran gratis kok, alias gak perlu mengeluarkan uang sepersenpun.

Penasaran gimana cara mendapatkan tiket gratisnya? Yuk, simak ulasannya di bawah ini, seperti yang dikutip dari ayocobamrtj.

Baca juga: Siapa Cepat Dia Dapat! MRT Siapkan 5 Stasiun buat UKM Jualan

Tanggal uji coba MRT Jakarta

mrt jakarta
Tanggal uji coba MRT. (Instagram/@mrtjkt)

Tanggal uji coba MRT Jakarta sudah berlangsung sejak tanggal 12 Maret 2019 hingga 23 Maret 2019. Namun pendaftaran sudah dibuka sejak tanggal 5 Maret 2019 lalu.

Sebelum bisa menjajal MRT Jakarta, kamu diharuskan untuk melakukan pendaftaran terlebih dahulu maksimal H-1 sebelum waktu keberangkatan. Sebab, persediaan tiket terbatas.

Selain dapat merasakan pengalaman naik MRT Jakarta, kamu juga bisa melihat secara langsung berbagai fitur yang tersedia. Kamu juga bisa melihat seperti apa sih stasiun-stasiun yang ada di jalur fase pertama sepanjang 16 kilometer ini.

Setiap pendaftar diperbolehkan untuk mendaftarkan dua orang, satu untuk si pemilik identitas dan yang satunya lagi untuk pendamping. Misalnya aja istri, anak, teman atau orang lainnya. Saat melakukan pendaftaran, satu email hanya diperbolehkan untuk mendaftar satu kali per hari.

Untuk waktunya sendiri, kamu bisa datang di empat waktu yaitu pada pukul 08.00-10.00 WIB, pukul 10.00-12.00 WIB, pukul 12.00-14.00 WIB, atau pukul 14.00-16.00 WIB.

Baca juga: Tembus Pasar Dunia, INKA Kirim 250 Gerbong Kereta ke Bangladesh

Rute MRT Jakarta

mrt jakarta
Rute MRT dari Lebak Bulus ke Bundaran HI. (Instagram/@mrtjkt)

Saat menaiki MRT Jakarta, kamu akan melewati 13 stasiun dari Lebak Bulus hingga Bundaran Hotel Indonesia.

mrt jakarta
Rute MRT dari Bundaran HI ke Lebak Bulus. (Instagram/@mrtjkt)

Sebanyak tujuh stasiun dibangun melayang di rute sepanjang 10 km, sedangkan enam lainnya merupakan stasiun di bawah tanah. Berikut ini adalah ketigabelas stasiun tersebut.

  • Stasiun Lebak Bulus
  • Stasiun Fatmawati
  • Stasiun Cipete Raya
  • Stasiun Haji Nawi
  • Stasiun Blok A
  • Stasiun Blok M
  • Stasiun Sisingamangaraja
  • Stasiun Senayan
  • Stasiun Istora
  • Stasiun Benhil
  • Stasiun Setiabudi
  • Stasiun Dukuh Atas
  • Stasiun Bundaran HI.

Fasilitas MRT Jakarta

mrt jakarta
Fasilitas MRT. (Instagram/@mrtjkt)

Agar para penumpang merasa nyaman, MRT Jakarta menyediakan beberapa fasilitas menarik di dalam stasiun, seperti:

  • Tangga dan eskalator untuk akses masuk dan keluar penumpang. Tersedia juga elevator khusus untuk ibu hamil, penyandang disabilitas dan para manula.
  • Toilet umum
  • Ruang ibadah
  • Ruang menyusui
  • Ruang pertolongan pertama
  • Tersedia penyejuk ruangan di area stasiun bawah tanah. Sementara itu, untuk stasiun yang melayang mengoptimalkan sirkulasi udara terbuka.
  • Kantor pelayanan bagi pelanggan.
  • Terdapat public announcement dan tactile untuk penyandang disabilitas.
  • Tersedia jaringan nirkabel dan penampang informasi untuk mengetahui status kedatangan dan keberangkatan kereta.
  • Terdapat pula peron menunggu kereta yang dilengkapi dengan platform screen door (PSD) dan tempat duduk. Jadi, gak usah takut pegal berdiri menunggu kereta datang.

Keuntungan Naik MRT Jakarta

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by MRT Jakarta (@mrtjkt) on


Karena berada di bawah tanah dan di jalur atas, berikut adalah beberapa keuntungan naik MRT Jakarta:

  • Lebih cepat, bahkan penumpang hanya membutuhkan waktu sekitar 30 menit untuk perjalanan dari Stasiun Lebak Bulus hingga Bundaran HI dan begitu sebaliknya.
  • Saat jam-jam sibuk, biasanya pagi dan sore hari, jarak antara satu kereta dengan kereta lain (headway) hanya 5 menit. Sedangkan di luar jam sibuk jaraknya waktunya adalah 10 menit.
  • Bebas macet karena MRT Jakarta berjalan pada jalur di atas (elevated) dan bawah (underground).
  • Keamanannya sangat terjamin karena menggunakan teknologi canggih yaitu communication base control (CBC) yang akan meminimalisir terjadinya human error serta gangguan cuaca.

Cara daftar dan dapatkan tiket gratis

mrt jakarta
Cara daftar tiket gratis uji coba MRT. (Instagram/@mrtjkt)

Berikut beberapa cara daftar uji coba MRT Jakarta secara gratis, seperti:

  • Buka website www.ayocobamrtj.com
  • Klik tombol “Daftar Sekarang” pada banner yang ada di tampilan website.
  • Terdapat dua pilihan pendaftaran yaitu, “Pendaftaran Reguler” dan “Pendaftaran dengan Disabilitas.
  • Sebagai contoh, klik tombol “Pendaftaran Reguler”.
  • Kamu akan dialihkan ke halaman Bukalapak.com sebagai e-commerce yang bekerja sama untuk uji coba naik MRT Jakarta.
  • Ada beberapa syarat dan ketentuan yang tertera yang harus kamu baca dan patuhi sebelum memilih tanggal dan waktu untuk ikut berpartisipasi naik MRT Jakarta.
  • Pada bagian atas kanan, kamu akan melihat kolom untuk memilih tanggal keberangkatan.
  • Pilih tanggal keberangkatan yang kamu inginkan dan kemudian klik tombol “Beli”.
  • Kamu akan masuk ke dalam halaman Bukalapak untuk proses login. Jika sudah memiliki akun Bukalapak, kamu hanya perlu memasukkan email/username/nomor ponsel dan password. Setelah itu klik “Login”.
  • Jika belum punya akun Bukalapak, kamu diharuskan untuk melakukan registrasi terlebih dahulu. Bisa menggunakan email, Facebook atau Google.
  • Mengisi identitas diri seperti nomor KTP/SIM/Paspor pada bagian “Kontak yang Dapat Dihubungi”.
  • Terdapat ringkasan tagihan yaitu Rp 0 alias gratis. Kemudian klik “Lanjut ke Pembayaran”.
  • Jika semua proses sudah selesai, kamu akan menerima email konfirmasi beserta e-ticket MRT Jakarta.
  • Selesai deh.

Nah, untuk informasi, kamu diharuskan untuk men-download aplikasi Bukalapak di smartphone kamu untuk membuka atau mencetak e-ticket. Pada e-ticket terdapat barcode kode booking dan detail event.

Untuk e-ticket-nya tersebut harus ditunjukkan untuk masuk ke lokasi atau stasiun keberangkatan yang sudah kamu pilih saat hari H. Gampang banget kan? Yuk, daftar dari sekarang mumpung masih banyak waktu. (Editor: Ruben Setiawan)

Dewi Puri
Dewi Puri

Pecinta makeup yang terjun ke dunia financial. Jika biasanya berkutat dengan lipstik dan bedak, kini harus terbiasa dengan logam mulia maupun reksadana. Intinya tetap sama, menghasilkan suatu karya yang cantik.

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

Tentang Kami

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

Singapore Indonesia Hong Kong Philippines Taiwan