Banner ImageBanner Image

Gak Pakai Riba, Ini Pinjaman Online Syariah yang Bisa Jadi Pilihan

3 menit
Pinjaman online gak pakai bunga dan gak riba, (Ilustrasi/Pixabay).

Selama ini pinjaman online yang tersedia ditawarkan banyak yang mengenakan bunga alias riba kepada nasabah. Namun, bukan berarti, semua pinjaman selalu ada bunganya lho ya. Ternyata ada kok pinjaman tanpa riba, yaitu pinjaman online syariah.

Pinjaman tanpa riba ini emang dirancang khusus buat orang-orang yang gak mau bayar cicilan ditambah bunga. Sebagai gantinya, bank syariah menggunakan sistem murabahah dan ijarah buat memperoleh untung.

Sebagai informasi, sistem murabahah adalah akad jual beli antara bank syariah dan nasabah. Sementara sistem ijarah adalah akad memperoleh manfaat atas jasa yang digunakan.

Kalau kamu berminat mengajukan pinjaman online syariah, ada beberapa pilihan yang bisa kamu ambil nih. Apa aja? Berikut daftar pinjaman online syariah yang udah dirangkum oleh MoneySmart.id berikut ini:

1. Pembiayaan Al Salaam Syariah (PAS)

Pinjaman online syariah ini gak bakal ada riba, (Ilustrasi/Pixabay).

Butuh dana sebesar Rp 15 juta? Ajukan aja Pembiayaan Al Salaam Syariah (PAS). Pinjaman online syariah ini disediakan BPRS Al Salaam dengan besaran pinjaman mulai dari Rp 15 juta. Sementara jangka waktu pelunasan atau tenornya hingga 60 bulan atau 5 tahun.

Pembiayaan Al Salaam Syariah memiliki sejumlah keunggulan, yaitu angsurannya tetap hingga lunas, pembayaran cicilan bisa ditransfer lewat rekening bank lain, memberikan beragam promo, dan pastinya secara resmi terdaftar di OJK.

Besarnya margin keuntungan pinjaman ini tergantung dari tenor dipilih. Makin lama tenornya, makin besar total cicilan yang kamu bayarkan.

Syarat-syarat buat mengajukan Pembiayaan Al Salaam Syariah (PAS), yaitu:

  • Berstatus WNI.
  • Punya penghasilan.
  • Domisili berada di sekitar wilayah kerja bank.
  • Punya jaminan berupa SHM atau SHGB atau BPKB.
  • Fotokopi KTP pemohon.
  • Fotokopi KTP suami atau istri (kecuali badan usaha).
  • Fotokopi kartu keluarga (kecuali badan usaha).
  • Fotokopi akta nikah atau cerai (kecuali badan usaha).
  • Fotokopi slip gaji 3 bulan terakhir atau surat keterangan penghasilan.
  • Fotokopi laporan keuangan usaha (kecuali karyawan).
  • Fotokopi bukti kepemilikan rumah atau SPPT PBB (kecuali badan usaha)
  • Fotokopi SHM atau SHGB.
  • Fotokopi surat keteragan usaha (SKU).
  • Bukti rekening koran 3 bulan terakhir.

Setelah melengkapi syarat-syarat di atas, kamu bisa ajukan secara online di website BPRS Al Salaam.

2. BSM Implan

Pinjaman online syariah ini bisa memberikan dana Rp 5 juta hingga Rp 250 juta lho, (Ilustrasi/Pixabay).

Pinjaman online syariah dari Bank Mandiri Syariah ini menawarkan kucuran dana mulai dari Rp 5 juta – Rp 250 juta. Jangka waktu pelunasan atau tenornya mulai dari 3 tahun, 5 tahun, hingga 10 tahun, tergantung dari debitur dan penggunaannya.

Misalnya aja penggunaan BSM Implan ditujukan buat memenuhi keperluan konsumer memiliki batas maksimal pembiayaan Rp 50 juta dan tenor maksimal 3 tahun.

Sementara khusus PNS atau karyawan BUMN atau TNI/Polri diberi limit hingga Rp 100 juta dan tenor maksimal 5 tahun.

Syarat-syarat mesti dipenuhi buat mengajukan BSM Implan, yaitu:

  • Pengajuannya dilakukan lewat perusahaan tempat calon debitur nasabah bekerja.
  • Calon debitur yang mengajukan pinjaman minimal 10 orang atau sebesar Rp 100 juta.
  • Pengelompokkan calon nasabah disesuaikan dengan jenis pembiayaannya.

Pinjaman BSM Implan bisa kamu ajukan secara online di website Bank Mandiri Syariah.

3. SyarQ

Pinjaman online syariah ini juga bisa jadi pilihan kamu, (Ilustrasi/Pixabay).

Pinjaman online syariah ini adalah solusi pembelian barang syariah tanpa kartu kredit. Bisa dibilang produk pinjaman dari SyarQ ini mirip-mirip dengan solusi pembiayaan yang ditawarkan Kredivo. Bedanya, SyarQ ini menjalankan prinsip-prinsip syariah.

Pinjaman SyarQ menawarkan keuntungan bebas ongkos kirim dan sebagai solusi pembayaran cicilan buat orang-orang yang ogah pakai kartu kredit.

Berapa margin keuntungan yang diambil SyarQ dari debitur yang gunakan layanannya? Buat gambaran aja kalau kamu beli mesin cuci seharga Rp 3.650.000 tanpa DP dengan fasilitas SyarQ, cicilan yang kamu bayarkan:

  • Selama 1 bulan sebesar Rp 4.221.500.
  • Selama 2 bulan sebesar Rp 2.111.000 (2 kali cicil).
  • Selama 3 bulan sebesar Rp 1.407500 (3 kali cicil).
  • Selama 5 bulan sebesar Rp 845.000 (5 kali cicil).

Kamu bisa memanfaatkan layanan SyarQ langsung di website-nya atau dengan terlebih dahulu install aplikasinya di smartphone kamu.

Itu tadi pilihan pinjaman syariah yang bisa kamu ajukan secara online. Walaupun gak mengenakan bunga sama sekali, kamu ada baiknya tetap memilih-milih mana yang cicilannya benar-benar gak berat.

Kamu bisa cek dan hitung berapa besar margin keuntungan yang diambil dari simulasi pinjaman yang ditampilkan di website mereka. Dengan begitu, kamu bisa mendapat pilihan yang sesuai dengan kemampuan keuangan kamu. (Editor: Mahardian Prawira).

Boby
Boby

Lama bergelut dengan ensiklopedia. Kini fokus dengan urusan finansial. Di mana pun berada selalu berusaha sajikan karya yang terbaik. Semoga bermanfaat!

MoneySmart.id adalah portal finansial terbesar dan terpercaya di Indonesia. Melalui konten yang kreatif dan inspiratif, kami berdedikasi untuk menjadi pemandu Anda dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik.

IKUTI KAMI DI

Say Hello!

(021) 3005 6456

[email protected]

Jl Benda No. 92,
Jakarta Selatan, Indonesia 12560

MoneySmart Singapore MoneySmart Indonesia MoneySmart Hong Kong