Aneka Resep Kolak Pisang yang Menggoyang Lidah buat Berbuka Puasa

4 menit
Kolak pisang
Mau Dingin atau Hangat! Ini Resep Kolak Pisang Paling Enak buat Buka Puasa, (Ilustrasi/Shutterstock).

Siapa yang gak mengenal rasa dan kepopuleran kolak pisang? Ya, kolak pisang merupakan salah satu menu wajib nih saat berbuka puasa. Nah, ini ada nih resep kolak pisang bisa kamu bikin di rumah. 

Makanan yang terbuat dari olahan buah pisang, santan kelapa, gula jawa dan daun pandan ini emang primadonanya di bulan Ramadan. Kamu mungkin udah sering banget menyantap aneka kolak, salah satunya dari buah pisang ini.

Buah pisang raja maupun tanduk emang paling pas nih dijadikan bahan utama buat si kolak ini. Kalau kamu termasuk yang suka beli atau bikin sendiri sih di dapur?

Nah, rasanya sih lebih afdol kalau kamu bikin menu berbuka ini sendiri ya di rumah. Kalau bikin sendiri, kamu bisa mengkreasikannya dengan aneka bahan-bahan lainnya lho.

Bahkan sekarang banyak banget lho resep kolak pisang yang sederhana tapi soal rasa bisa diadu. Penasaran apa aja sih kreasi si resep kolak pisang yang manis ini saat bulan Ramadan? Yuk, kita intip bareng-bareng di bawah ini.

Baca juga: 20 Menu Buka Puasa dan Sahur yang Menggoyang Lidah di Bulan Ramadan

1. Kolak pisang dan ubi

Kolak pisang
Biasa cuma pisang aja, kolak ditambahkan irisan ubi juga enak lho, (Ilustrasi/Shutterstock).

Nah, kalau kamu suka degan campuran ubi, gak ada salahnya nih masukan irisan ubi ke dalam kolak buatan kamu. Ubi dan pisang emang pas banget nih jadi bahan utama kolak.

Buat kolak yang satu ini kamu bisa sajikan baik dalam keadaan dingin maupun sedang hangat sih. Jangan lupa ya tambahkan taburan bubuk kayu manis nih biar makin mantap rasanya. Yuk, kita lihat aja gimana bikin kolak dengan campuran ubi.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 buah pisang tanduk atau pisang kepok.
  • 1 buah ubi.
  • Gula merah.
  • Gula pasir.
  • Garam.
  • Santan dari 1 butir kelapa atau 1 bungkus santan cair instan.
  • Air secukupnya.

Cara membuatnya:

  • Kupas ubi dan potong dengan sesuai selera.
  • Siapkan air kedalam panci dan rebus hingga mendidih, lalu masukan ubi, tunggu hingga empuk.
  • Jika ubi udah empuk, masukanlah gula merah, gula pasir dan garam secukupnya.
  • Selanjutnya masukan potongan pisang. Terakhir masukan santan dan aduk hingga rata.

Baca juga: 6 Restoran Timur Tengah yang Pas buat Buka Puasa Bareng, Harganya?

2. Kolak pisang dan kolang kaling

kolak pisang
Kolak yang dicampur dengan irisan kolang kaling emang juara banget nih, (Ilustrasi/Shutterstock).

Kolang kaling emang udah teman sejatinya nih bagi aneka kolak. Betul gak? Rasanya yang tawar dan memiliki tekstur kenyal, bikin si kolang-kaling banyak banget dicari saat bulan Ramadan.

Nah, gimana nih bikin kolak pisang dengan campuran kolang kaling? Bikinnya mudah dan bahannya juga gak mahal-mahal banget lho. Baca dan ikuti aja yuk resep mudahnya di bawah ini.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 buah pisang tanduk atau pisang uli
  • 1 ikat daun pandan.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 100 gram kolang kaling.
  • 200 gram gula merah.
  • 3 gelas santan kelapa.
  • 3 sendok makan susu kental manis.

Cara membuatnya:

  • Kupas pisang dan iris-iris dengan ukuran sedang.
  • Rendam kolang kaling di air panas.
  • Selanjutnya rebus santan, gula merah dan masukkan garam. Aduk terus menerus hingga menddih agar santan tidak pecah.
  • Ketika santan sudah mendidih masukan daun pandan dan pisang.
  • Amati apakah pisang udah matang, jika udah kamu bisa memasukan kolang kaling.
  • Tunggu sampai mendidih sekali lagi, bila udah medidih maka kolak siap disajikan.
  • Tambahkan es batu kalau kamu mau dalam keadaan dingin saat menyantapnya.
  • Taburkan bubuk kayu manis agar kuat rasanya.

Baca juga: Manjakan Lidah tanpa Menyiksa! Ini 10 Ide Menu Buka Puasa Irit di Bawah Rp 30 Ribu

3. Kolak pisang dan biji salak

Kolak pisang
Dengan campuran biji salak juga enak lho kolak ini, (Ilustrasi/Shutterstock).

Kolak pisang dan biji salak merupakan menu wajib yang mesti ada nih saat berbuka puasa. Nah, sekarang gimana caranya kamu bikin kolak dengan bahan dasar pisang tapi dikreasikan biji salak?

Kolak pisang
Ini nih primadonanya bulan puasa, (Ilustrasi/Shutterstock).

Sebetulnya nih, biji salak terbuat dari ubi cuma udah diolah aja dan dibentuk bulat-bulat agak menggoda selera bagi yang menyantapnya. Nah, pengin tahu gimana caranya bikin kolak buah pisang plus biji salak? Yuk, kita intip aja nih di bawah ini resep lengkap dan caranya bikinnya.

Bahan-bahan yang diperlukan buat kolak:

  • Sebutir kelapa, parut dan diperas menjadi santan.
  • 1 kaleng susu kental manis.
  • 3 buah pisang tanduk atau raja
  • 5 buah gula merah.
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong sesuai selera.
  • Air secukupnya.

Bahan buat bikin biji salak

  • 1 buah ubi jalar.
  • 5 sdm tepung sagu.
  • 1/2 sdm garam.

Cara membuat kolak pisang dan biji salak

  • Siapkan bahan-bahan, kupas ubi, potong-potong dan cuci hingga bersih. Lalu kemudian kupas pisang dan potong dengan ukuran sesuai selera.
  • Nah, udah gitu campur parutan kelapa dengan air,  kemudian peras hingga menghasilkan santan.
  • Bikin biji salak., pertama-tama rebus air hingga mendidih dan masukan ubi setelahnya, tunggu hingga ubi matang dan empuk.
  • Jika ubi matang, tiriskan. Haluskan ubi yang udah matang, campurkan tepung sagu dan juga sedikit garam. Aduk-aduk dan uleni adonan sampai terasa pulen dan juga tidak lengket ditangan saat diuleni.
  • Jika adonan biji salak udah terasa demikian, bentuk bulat-bulat kecil menggunakan tangan.
  • Panaskan panci yang berisi santan perasan ketiga dengan menggunakan api sedang. Bila santan udah terlihat mendidih masukan bulatan biji salak tadi ke dalam santan yang telah mendidih. Masukan sedikit demi sedikit agar adonan tepung ketan gak saling melekat satu sama lain.
  • Dan jika adonan udah terlihat mengeras dan matang (ditandai dengan teksturnya yang legit) maka bisa disisihkan.
  • sementara itu kita bikin kolaknya, dengan memanaskan santan, tambahkan gula merah. Tunggu hingga gula merah mencair atau larut pada santan yang mendidih.
  • Setelah mendidih masukan potongan-potongan pisang sambil tetap diaduk hingga rata. Jangan lupa memasukan daun pandan agar aromanya makin sedap.
  • Selanjutnya masukan susu kental manis. Lalu aduk-aduk lagi hingga kolak mendidih.
  • Langkah terakhir masukan santan perasan pertama. Aduk-aduk kembali hingga merata, untuk menghindari santan pecah.
  • Lakukan hingga isi kolak matang sempurna. Jika dirasa udah matang, kolak siap disajikan baik dingin maupun dalam keadaan hangat.
  • Biar tambah enak tambahkan bumbu kayu manis dan santan kental agar makin gurih.

Nah, itu dia resep kolak pisang yang sederhana dan gampang. Daripada kamu beli dan gak bersih, lebih baik bikin sendiri ya kan, dijamin deh buat rasa dan kebersihannya. Jadi selamat mencoba dan selamat menunaikan ibadah puasa ya sahabat MoneySmart.id. (Editor: Mahardian Prawira Bhisma)

Mahardian Prawira
Mahardian Prawira

Penyuka cokelat dan kopi ini perlahan mulai menyukai dan mempelajari dunia finansial, keuangan dan bisnis di era digital saat ini.

Mau lebih cerdas kelola uang?

Dapatkan tips saham, karier, inspirasi bisnis dan konten menarik lainnya!