Mulai Rp 500 Ribuan, Begini Lho Cara Resmi Membuat Visa Korea Selatan

6 menit
visa korea
Mulai Rp 500 Ribuan, Begini Lho Cara Resmi Membuat Visa Korea Selatan, (Ilustrasi/Shutterstock).

Gimana ya cara membuat visa Korea Selatan? Saat berencana liburan ke Korea Selatan, keberadaan visa menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan. Sebab mustahil buat pengunjung bisa berkunjung ke Korsel tanpa dokumen resmi tersebut.

Walaupun begitu, ada juga kok wilayah di Negeri Ginseng ini  yang bebas dimasuki tanpa visa Korea, yaitu Pulau Jeju. Itu pun dengan durasi waktu selama 30 hari dan mewajibkan beberapa negara agar warganya punya visa agar bisa pergi ke sana.

Nah, agar rencana perjalanan ke Korea Selatan berjalan dengan lancar tanpa adanya kendala sedikit pun, lebih baik baca dulu deh informasi seputar visa Korea Selatan berikut ini. Kamu juga bisa tahu cara membuat visa Korea Selatan dan besaran biaya pembuatannya.

Baca juga: 6 Destinasi Wisata Mahal, Salah Satunya bukan di Bumi Ini

Korea Selatan mewajibkan warga negara asing memiliki visa

Visa Korea
Ini lho wujud visa Korsel bagi pelancong yang pengin pergi liburan di sana, (Visit Korea).

Setiap warga negara asing yang masuk atau mengunjungi Korea Selatan diwajibkan memiliki paspor dan visa Korea seperti yang dilansir dari website VisitKorea. Sebagaimana definisinya, visa adalah dokumen izin yang diberikan suatu negara kepada warga negara lain buat memasuki atau tinggal di negara tersebut selama jangka waktu tertentu.

Namun, sekarang ini Pemerintah Korea Selatan telah melonggarkan aturan wajib memiliki visa Korea tersebut demi meningkatkan jumlah pengunjung pariwisata. Beberapa negara tercatat dibebaskan dari kewajiban memegang visa buat jangka waktu terbatas dan dalam kondisi tertentu.

Buat mendapatkan visa Korsel, semua prosesnya berlangsung di Kedutaan Besar Korea Selatan atau konsuler Korea Selatan di tiap negara. Kalau warga negara Indonesia, udah pasti mengajukan proses permohonan visa di Kedutaan Besar Korea Selatan di Indonesia.

Baca juga: Biayanya Hampir Rp 1 Juta, Ini Cara Resmi Bikin Visa Schengen Kalau Mau ke Eropa

Daftar negara yang warga negaranya gak diwajibkan punya visa Korea Selatan saat berkunjung

Visa Korea
Buat yang pengin ke Koresel perlu ketahui ini ya, (Ilustrasi/Shutterstock).

Seperti yang udah diterangkan di atas tadi, Pemerintah Korea Selatan membebaskan beberapa negara dari aturan kepemilikan visa negeri yang kaya akan Kpop-nya. Indonesia sayangnya belum masuk dalam daftar negara yang gak diwajibkan memiliki visa.

Lalu, negara-negara mana aja yang warga negaranya gak diwajibkan memiliki visa Korea Selatan? Berikut ini daftarnya.

Negara-negara yang gak wajib punya visa Korea
Jepang Hong Kong Makau
Taiwan Brunei Darussalam Singapura
Malaysia Thailand Amerika Serikat
Kanada Guyana Guatemala
Grenada Nikaragua Republik Dominika
Meksiko Barbados Bahama
Venezuela Brazil Saint Lucia
Saint Vincent & The Grenadines Saint Kitts & Nevis Suriname
Argentina Haiti Antigua & Barbuda
Ekuador El Salvador Honduras
Uruguay Jamaika Chile
Kosta Rika Kolombia Trinidad & Tobago
Panama Paraguay Peru
Andorra Monako San Marino
Siprus Albania Kroasia
Slovenia Vatikan Bosnia-Herzegovina
Norwegia Denmark Jerman
Latvia Rusia Rumania
Luksemburg Lithuania Liechtenstein
Malta Belgia Bulgaria
Swedia Swiss Spanyol
Slovakia Islandia Irlandia
Estonia Inggris Austria
Italia Republik Ceko Kazakhstan
Turki Portugal Polandia
Prancis Finlandia Hungaria
Australia Guam Fiji
Nauru Palau Kiribati
Kepulauan Marshall Kepulauan Solomon Mikronesia
Samoa Tuvalu Tonga
Selandia Baru Afrika Selatan Mauritius
Seychelles Swaziland Bostwana
Moroko Arab Saudi Uni Emirat Arab
Oman Qatar Kuwait
Bahrain Liberia Lesotho
Israel Tunisia

Baca juga: Jadi Tempat Wisata Favorit, Ini 5 Destinasi Wajib di Nusa Penida yang Indahnya Bikin Takjub!

Daftar negara yang warga negaranya gak wajib punya visa Korea Selatan, tapi buat pemegang paspor diplomatik

Visa korea
Buat yang pegang paspor diplomatik buat ke Korea gak wajib lho memiliki visa ini, (Ilustrasi/Shutterstock).

Selain negara-negara yang disebutkan di atas tadi, ada beberapa negara lain yang warga negaranya juga gak wajib punya visa Korea Selatan, tapi khusus pemegang paspor diplomatik. 

Paspor diplomatik adalah paspor khusus diplomat dan pejabat pemerintah lainnya buat tugas yang berhubungan dengan perjalanan internasional dan tugas pendampingan. Paspor ini di Indonesia dikeluarkan Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia.

Negara-negara mana aja yang gak wajib punya visa Korsel, tapi harus punya paspor diplomatik? Berikut ini daftarnya.

Negara-negara yang gak wajib punya visa Korea (khusus pemegang paspor diplomatik)
Indonesia Lebanon Gabon
Bolivia Ukraina Laos
Siprus Armenia Jepang
Mozambik Argentina Georgia
Moldova Azerbaijan China
Mongolia Aljazair Tanjung Verde
Myanmar Angola Kamboja
Vanuatu Oman Kroasia
Bangladesh Kuwait Kyrgyzstan
Benin Ekuador Tajikistan
Vietnam Iran Paraguay
Belarus Mesir Pakistan
Belize India Filipina
Yordania Uzbekistan Turkmenistan

Mau bebas visa Korea Selatan, tapi cuma bisa berkunjung ke Pulau Jeju? Ini syarat dan ketentuannya

visa korea
Cuma mau ke Pulau Jeju dan gak punya Visa Korsel, berikut syarat-syaratnya, (Ilustrasi/Shutterstock).

Kalau cuma buat tujuan pariwisata, kamu diperbolehkan berkunjung ke Korea Selatan tanpa visa. Asalkan lokasi yang menjadi tujuan kunjungan adalah Pulau Jeju.

Syarat dan ketentuan utama buat mengunjungi Pulau Jeju adalah pengunjung harus melakukan perjalanan langsung ke Bandara Internasional Jeju atau terminal penumpang Jeju. Sayangnya, penerbangan langsung dari Indonesia ke Jeju, Korea Selatan belum tersedia.

Mau gak mau harus ke negara yang menyediakan penerbangan langsung ke Jeju, yaitu penerbangan dari Kuala Lumpur, Malaysia dan Hong Kong. Itu berarti kamu mesti melakukan transit di kedua negara yang bebas visa buat WNI baru kemudian bisa terbang ke Jeju.

Meskipun bebas visa, ada durasi waktu tinggal di Pulau Jeju, yaitu selama 30 hari. Terus rupanya gak semua negara lho bisa masuk ke pulau tersebut tanpa visa. 

Ada beberapa negara yang warga negaranya harus memiliki visa Korsel meskipun tujuannya ke Pulau Jeju. Berikut ini daftar negaranya.

Negara-negara yang wajib punya visa Korea sekalipun ke Jeju
Ghana Nigeria Makedonia
Sudan Suriah Yaman
Afganistan Iran Irak
Kosovo Kuba Palestnia
Gambia Senegal Bangladesh
Kyrgyzstan Pakistan Somalia
Uzbekistan Nepal Kamerun
Sri Lanka Myanmar Mesir

Jenis-jenis visa Korea yang diterbitkan, apa aja?

visa korea
Jenis-jenis visanya ada lho, kamu bisa simak di sini, (Ilustrasi/Shutterstock).

Kedutaan Besar Korea Selatan menerbitkan visa dalam dua jenis, yaitu visa single dan visa multiple. Bedanya, visa single cuma berlaku satu kali kunjungan, sedangkan visa multiple berlaku buat kunjungan tanpa batas.

Namun, ada syarat dan ketentuan yang berlaku pada dua jenis visa ini. Seperti apa syarat dan ketentuannya? Berikut ini ulasannya.

1. Visa single (single visa)

Visa Korea ini diperuntukan buat pemohon pribadi atau travel agent untuk kunjungan satu kali dalam jangka waktu 90 hari. Biasanya proses penerbitan visa ini butuh waktu enam hari kerja setelah penyerahan dokumen.

2. Visa multiple (multiple visa)

Visa ini diperuntukkan buat orang yang pernah mengunjungi Korea Selatan minimal sekali, pemegang visa negara OECD yang masih valid, orang dengan pendapatan > US$ 8.000 per tahun, pegawai negari sipil (PNS), pejabat, pegawai BUMN, pekerja profesional, pejabat dan pegawai perusahaan penerbangan, orang yang lulus dari universitas di Korea Selatan, hingga keluarga pemegang visa multiple.

Dengan visa multiple, seseorang bisa berkunjung tanpa batas selama lima tahun dengan masa tinggal paling lama 30 hari. Proses penerbitan visa butuh waktu satu hari setelah penyerahan dokumen.

Syarat-syarat membuat visa Korea

visa korea
Begini syaratnya bikin visa buat ke Korsel, (Visit Korea).

Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi kalau mau mendapatkan visa Korea. Berikut ini adalah syarat-syaratnya.

  • Paspor asli dan fotokopi paspor.
  • Foto ukuran 35 x 45 mm yang berwarna dan diambil dalam waktu enam bulan terakhir, full face, tanpa topi, mengenakan pakaian putih, atau gunakan latar belakang putih.
  • Surat keterangan kerja atau surat keterangan mahasiswa.
  • Fotokopi SIUP.
  • Rekening koran atau bukti potong lapor pajak (SPT) atau slip gaji.
  • Rekening koran orang tua (pelajar atau mahasiswa).
  • Rekening koran suami atau istri (ibu rumah tangga).
  • Fotokopi kartu keluarga.
  • Surat undangan atau fotokopi SIUP perusahaan pengundang, surat jaminan, fotokopi identitas pengundang.
  • Tujuan buat belajar, lampirkan Certificate of Admission.

Dokumen-dokumen di atas kemudian digabungkan dengan Formulir Aplikasi Visa yang telah diisi. Formulir Aplikasi Visa bisa di-download di overseas.mofa.go.kr.

Begini cara membuat visa Korea yang resmi

Visa Korea
Begini lho bikin visa buat ke Korea Selatan, (Ilustrasi/Shutterstock).

Setelah mempersiapkan dokumen-dokumen di atas yang menjadi syarat, pemohon selanjutnya mengunjungi Kedutaan Besar Korea Selatan buat mengajukan permohonan visa. Kantor Kedutaan Korea Selatan terletak di Jalan Gatot Subroto Kav. 57, Jakarta 12950.

Begitu sampai di sana, pemohon nantinya diminta ambil nomor antrean. Saat tiba waktunya dipanggil, serahkan formulir aplikasi telah diisi beserta dokumen-dokumen yang diminta.

Petugas bakal memeriksa kelengkapan dokumen-dokumen yang diserahkan. Kalau dinyatakan lengkap, formulir aplikasi beserta dokumen-dokumennya bakal diterima. Sementara kalau belum lengkap, pemohon bakal diminta melengkapi dokumen-dokumennya terlebih dahulu.

Buat pemohon yang formulir dan dokumen pengajuannya dinyatakan lengkap, petugas bakal memberi nota pembayaran. Sejauh ini pembayarannya cuma bisa dilakukan secara tunai atau cash di KEB Hana Bank yang berlokasi di Korea Center, di samping kantor kedutaan.

Setelah selesai bayar, petugas bakal memberikan slip pengambilan visa. Pemohon diminta menunggu selama waktu yang ditentukan. Status disetujuinya visa ini dapat diketahui di Check Application Status & Print pada website visa.go.kr.

Biaya pembuatan visa Korea Selatan, segini besarannya

visa korea
Segini lho biaya buat bikin visa ke Korea Selatan, (Ilustrasi/Shutterstock).

Besaran biaya pembuatan visa Korsel dibedakan menurut jenisnya. Berikut ini besaran biaya yang perlu disiapkan.

  • Visa single (single visa): Rp 544.000.
  • Visa multiple (multiple visa): Rp 1.224.000.

Nah, itu tadi informasi cara membuat visa Korea Selatan dan besaran biaya pembuatannya. Semoga informasi di atas bermanfaat ya! (Editor: Mahardian Prawira Bhisma).

Boby
Boby

Lama bergelut dengan ensiklopedia. Kini fokus dengan urusan finansial. Di mana pun berada selalu berusaha sajikan karya yang terbaik. Semoga bermanfaat!